Чем обработать фасоль от вредителей. Как бороться и победить в противостоянии с вредителями и болезнями фасоли Защита фасоли от вредителей

^ЗГЛ: ВРЕДИТЕЛИ ФАСОЛИ И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ

Вредители гороха, фасоли, гороховая зерновка, способы борьбы

  • В последние годы многие хозяйки жалуются, что семена гороха, фасоли и бобов, которые они хранят дома, сильно повреждаются каким-то вредителем, после чего они уже не годятся ни в пищу, ни для посева. Так лихо "работает" гороховая зерновка.

Этот вредитель особенно распространен в южных районах, и местные жители знают, какой большой ущерб он причиняет бобовым культурам. А в связи с потеплением климата теперь он прописался и в средней полосе России и даже севернее. Как же выглядит гороховая зерновка?

Это серо-коричневый небольшой жук (4-5 мм) овальной формы с крестообразным белым пятном на конце брюшка. Личинка проникает в боб гороха или фасоли сразу после цветения растений, внедряется в зерно, где питается, окукливается и превращается в жука.

Взрослые жуки откладывают яйца на завязывающихся бобах. В южных районах жук нового поколения выходит из семян и зимует в почве.

В средней полосе жуки остаются в семенах гороха, фасоли (иногда по 2-4 экземпляра в каждом семени), а рано весной, а то и зимой в благоприятных условиях городской квартиры, где мы храним свои запасы, выходит из зерен, оставляя после себя одну труху. Закончился еще один дачный сезон, собран урожай - часть его заложена на хранение свежей, другая законсервирована, третья заморожена, а часть продукции, в том числе семена гороха, фасоли, бобов, хранится в сухом виде.

Срочно проверьте, не завелась ли там прожорливая зерновка. Семена хорошенько просушите, крупные отберите для посева в следующем году, положите отдельно в бумажный пакетик и поместите в сухое, прохладное место (в холодильник или на балкон). В холоде жук не развивается.

Горох, фасоль и бобы на еду можно хранить там же. А если бобовые в этом году удались на славу и вы собрали хороший урожай, прогрейте свои запасы в духовке или на сковороде, чтобы избавиться от вредителя. Инна Попова, кандидат с.-х. наук Вернуться в оглавление - Садоводство

Если у зерновой фасоли для еды идут зрелые сухие семена, то у стручковой – недозрелые бобы, недозрелые семена в вареном виде. Именно о ней пойдет речь. Ее без особого труда сможет посадить и вырастить на участке даже начинающий овощевод-любитель.

Посадка фасоли

Стручковая фасоль более требовательна к плодородию почвы, чем овощной горох. Для ее посадки нужны плодородные, достаточно обеспеченные гумусом, структурные, не уплотняющиеся после ливневых дождей, почвы.

На недостаточно плодородных почвах бобы стручковой фасоли будут грубыми. Почвы истощенные, кислые, сырые, со стоянием грунтовых вод, выше 1 м от поверхности, для нее непригодны.В Нечерноземной полосе России лучшие почвы для стручковой фасоли – супесчаные, легкие суглинистые.

Она любит участки со склоном к югу или юго-западу, защищенные от северных или северо-восточных холодных ветров, хорошо прогреваемые солнцем, чистые от сорняков. На территории Центральной России она прекрасно растет на легких супесчаных почвах.

А на Юге Черноземной полосы – на легких или тяжелых черноземно-суглинистых почвах.Большая интенсивность света на юге позволяет размещать посевы фасоли между рядами плодовых деревьев или виноградниках. Иногда при посадке ее используют как уплотнитель капусты, картофеля, огурцов.Овощеводу-любителю, возможно, приходилось наблюдать, что некоторые овощные растения при совместном выращивании своими корневыми или листовыми выделениями угнетают друг друга.

Так, обычно плохо растут вместе брюква и горох, огурец и томат, томат и репа, шпинат и редька. Фасоль же угнетается луком или сельдереем, что объясняется биологическими особенностями этих видов, спецификой выращивания и т.д.А вот с картофелем она растет хорошо.

Некоторые огородники, заметив такие «добрососедские отношения», устраивают совмещенные посевы: ряд стручковой кустовой фасоли, а далее по одному ряду картофель или свекла. Расстояние между рядами 40-45 см.

Когда эти растения совмещены, от такого соседства разве только чуть-чуть страдает свекла, зато картофель меньше поражается колорадским жуком.Предшественники для фасоли те же, что для гороха: пропашные (картофель, овощные, бахчевые), кукуруза и др. Чтобы избежать заболеваний, поражения вредителями, ее не высевают на прежнем месте раньше, чем через 4-5 лет.

Сама фасоль – ценный предшественник всех сельскохозяйственных культур.Обработка почвы – общепринятая для конкретной зоны. Осенью участок перекапывают. Сеять стручковую фасоль по весенней вспашке не рекомендуется.

Весной почву боронуют граблями: сначала на глубину 10-15 см, затем перед посевом – на глубину посева. Кислые почвы известкуют (доза извести 0,5-0,6 кг/кв.м).

На дерново-подзолистых, серых лесных почвах, выщелоченных черноземах осенью непосредственно под фасоль вносят 2-4 кг/кв.м навоза. Фосфорно-калийные удобрения лучше всего использовать под зяблевую вспашку, азотные – под предпосевную обработку почвы.

Дозы внесения минеральных удобрений такие же, как под овощной горох.Растения овощной стручковой фасоли хорошо развиваются на увлажненной почве, однако избыток влаги губителен, особенно в холодный период. Если вода покрывает почву 3-4 дня, ее посевы погибают.

Не подходят для ее посадки низинные участки, подверженные опасности заморозков. Для овощной фасоли нужна рыхлая, быстро прогревающаяся почва, с мелкокомковатой структурой.

Перед посадкой весной вносят по 20-30 г/кв. м калийных и 5-10 г/кв.м азотных удобрений (суперфосфат вносят осенью из расчета 20-30 г/кв. м).Семена для посадки отбирают, отбраковывая поврежденные или несортовые. Поскольку овощная стручковая фасоль – теплолюбивая культура, ее сеют после того, как пройдут весенние заморозки, примерно тогда же, как огурцы.

К посадке приступают, когда температура почвы на глубине 10 см будет не ниже 8-10°С (семена начинают прорастать при этой температуре). Дружное прорастание наступает при 12-15°С, оптимальная температура – 20°С.

При температуре же 35°С семена не прорастают.Для разных зон, областей календарные сроки посадки различны. В центральных районах Нечерноземной полосы лучший срок посева после 20-25 мая, для северных – начало июня.

На небольших участках высевают на 5-7 дней раньше, так как посевы возможно защитить от заморозков. На Кубани овощную стручковую фасоль сеют во второй половине апреля, в Центральной черноземной полосе – во второй половине мая.На огородах ее сеют рядковым или гнездовым способом с расстоянием 30-45 см ряд от ряда и 10-12 см в ряду.

Глубина посадки 2-3 см на влажных, 4-5 см – на сухих почвах. На тяжелых глинистых почвах с близким расположением грунтовых вод фасоль сеют на грядках, где почва быстрее прогревается.

Гряды закладывают шириной 1 м.При квадратно-гнездовом способе предварительно делают лунки, высевают семена по схемам 35 х 35, 40 х 40 см, в каждое гнездо по 5-6 семян. По грядкам сеют двух-, трехстрочными лентами с расстояниями между рядами 35-40 см, в ряду – 12-15 см.

Крупные семена высевают по 1-2 в лунку, а мелкие по 3-4.Для ускорения получения урожая на 2-3 недели кустовые формы стручковой фасоли высевают под пленочные укрытия, где растения находятся 1,5 месяца. Раннюю продукцию соберут со своей делянки те огородники, кто выращивает ее рассадой.

В этом случае семена сеют в торфоперегнойные кубики (8х8 см) за 3-4 недели до высадки растений в открытый грунт или под пленочные укрытия.После посадки для подтягивания влаги к семенам (если слой почвы на глубине заделки семян сухой) почву слегка уплотняют, что обеспечивает появление дружных всходов. При благоприятных условиях они появляются на 5-7-й день, при этом сразу же начинают рыхлить почву на глубину 5-6 см, а когда растения достигнут высоты 10-15 см, их слегка окучивают.Фасоль выносит семядоли на поверхность, всходы в фазе петельки, пробиваясь через корку, ломаются, поэтому очень важно не допускать образования корки.

Ее не будет, если слегка увлажнять почву.При появлении всходов требуется глубокое рыхление междурядий, чтобы дать воздух корням. Это способствует жизнедеятельности азотфиксирующих клубеньковых бактерий, росту, развитию растений фасоли.За вегетационный период проводят 3-4 рыхления, 1-2 подкормки (первую азотно-фосфорными удобрениями после всходов, вторую фосфорно-калийными – перед бутонизацией).

На небольших участках, кроме рыхлений, при засушливых погодных условиях фасоль поливают осторожно, так как избыток влаги в начале роста способствует разрастанию листьев в ущерб цветению. Поэтому растения поливают до образования 4-5 листьев, затем поливы прекращают, а возобновляют лишь в начале цветения.

За период цветения посадки бобового растения поливают несколько раз (под вечер или рано утром). Если фасоль развивается слабо, ее подкармливают из расчета на 1 кв. м – по 2-3 г аммиачной селитры, калийной соли и 4-6 г суперфосфата. К вьющимся или полувьющимся сортам ставят колья или тычины (1 кол для 2-4 растений) или подвязывают побеги к шпалере (опоре из кольев с натянутым между ними рядами шпагатом, проволокой или шпалерной сеткой).И еще один обязательный прием ухода за посадками стручковой фасоли: участок, где она растет, регулярно пропалывайте - сорняки угнетают рост этого растения, уменьшают урожайность.

Болезни и вредители стручковой фасоли

Это растение поражается теми же болезнями и вредителями, что горох, здесь первейшая забота овощевода – для посева отбирать только чистые, незараженные семена.Бактериоз, хотя имеет ограниченное распространение, в годы с влажным, теплым летом бывает не менее вредоносен, чем аскохитоз гороха. Поражается овощная стручковая фасоль также мучнистой росой, ржавчиной, белой гнилью, другими болезнями.

Основной источник инфекции – зараженные семена, так что, повторимся главное в борьбе с болезнями – это получение, сохранение здорового семенного материала. Если вы видите белую пленку или беловатую пыль на некоторых листьях или стручках, это первые признаки заболевания мучнистой росой - без сожаления вырвите пораженный побег, даже если он имеет стручки или цветы, выбросьте его подальше от своего участка.

При появлении ранних признаков болезни, разведите порошок сухого молока (1 часть сухого молока - 9 частей воды). Обрызгайте этим раствором побеги фасоли снизу и сверху. Повторите эту процедуру дважды за неделю.

Это нейтрализует заболевание на ранних стадиях, позволит предотвратить дальнейшее заражение посевов овощной фасоли. Можно чередовать опрыскивание слабыми растворами яблочного уксуса или пищевой соды.

Скорее всего, такими мерами вы можете сдержать заражение, прежде чем оно распространится на все растения.Уменьшают опасность заболевания соблюдение севооборота (возвращение на прежнее место не ранее чем через 3 года), удаление больных растений на протяжении всего периода вегетации, уничтожение послеуборочных остатков; осенняя глубокая перекопка участка. Вот главные меры в борьбе с болезнями овощной фасоли.

Уборка фасоли

Уборку овощной стручковой фасоли на лопатку начинают тогда, когда семена достигнут размера пшеничного зерна, примерно через 10 дней после образования завязей.У лущильных и полусахарных сортов фасоли лопатку убирают несколько раньше, так как она быстро грубеет. Если запоздали с уборкой, то лопатки этих сортов лучше оставить до полной спелости (на зерно).

С 1 кв. м получают от 0,8 до 1,8 кг лопаток, или 100-150 г семян. У сортов вьющихся или полувьющихся урожаи лопаток и зерна выше.Зеленые бобы собирают несколько раз через 3-6 дней в Центральной нечерноземной зоне России, через 1-2 дня в южных областях.

Лучшее время для сборов фасоли – раннее утро. В жаркое время дня лопатки быстро вянут, теряют товарный вид. Если бобы хранить при температуре 15-20 градусов С, они в течение двух суток теряют 30-50% витамина С.Собранную продукцию обязательно надо переработать или реализовывать в день сбора. Самый большой урожай зеленых бобов получают при втором и третьем сборах.Видео «Овощная фасоль на 6 сотках» с сайта «Садовый мир»:

Полезные свойства фасоли

К стручковой овощной фасоли относятся сорта с сахарными бобами, которые используют для еды незрелыми.Сахарные бобы бывают без пергаментного слоя и волокна – это самые ценные, их называют спаржевыми , так как употребляют в отварном виде, как спаржу. Такие бобы нежные мясистые, с высокими вкусовыми качествами.Бобы овощной фасоли (лопатки) в технической спелости содержат до 6% белка, витамины (А, В1, В2, В6, В12, С, К, РР), сахара, минеральные соли кальция, железа, другие вещества, необходимые организму человека.

В ней также нашли физиологически активные полезные вещества, способствующие сохранению здоровья человека. Особенно большое значение приобрела Лимская (Лунная) фасоль. Считается, что полезные свойства фасоли этого сорта превосходят по значимости другие сорта.

Пока что только у нее из всех бобовых обнаружены агглютинины – вещества, накапливающиеся в крови человека при инфекционных заболеваниях, вызывающие склеивание, выпадение в осадок болезнотворных микробов, других клеточных элементов. Иными словами, эти элементы играют большую роль для иммунитета (невосприимчивости) человека к некоторым инфекционным болезням.

Ведутся опыты по использованию фасолевого фитогемагглютинина против раковых заболеваний.Исследования показали, что экстракты из стручковой фасоли снижают уровень сахара в крови.Отвар бобовых створок употребляют при ревматизме, как мочегонное средство при отеках, возникающих при заболеваниях почек, сердечной недостаточности. Полезна стручковая фасоль при болезнях печени.

Эссенция из целого растения, собранного после вызревания плодов, применяется гомеопатией.Зеленые стручки - спаржевая фасоль - может быть особенно полезной из-за содержания минерального кремния. Зеленые бобы - хороший источник легко усваиваемого кремния.Зеленые бобы содержат широкий спектр каротиноидов и флавоноидов, которые обладают антиоксидантными свойствами.Больше всего питательных белков, микроэлементов содержат бобы длиной не более сантиметра.

Более того именно они - обладатели самого гармоничного вкуса. При попадании сырой фасоли в организм в процессе пищеварения выделяются вещества, вредные для нашего организма, способные вызвать отравление. Поэтому, ее нельзя употреблять сырую или недоваренную.

С развитием земледелия все больше начинают развиваться различные вредители фасоли .Вредитель фасоли - Полосатый клубеньковый долгоносик . Жук размером 3 - 5 мм, землисто-серого цвета.

Переднеспинка широка посередине, коричневая, на крыльях четко выраженные темные и белые полосы. Характеризуется короткой, но толстой головотрубкой. Размер яйца - 0,25-0,35 мм, гладкие, округлые, сначала желто-белые, после - через 2-3 дня черноватые.

Личинка несколько изогнута, до 5 мм, головка светло-коричневого цвета. Куколка бледно-желтая, 4,5-6 мм. Жуки зимуют на полях с многолетними бобовыми травами под ихними остатками и в верхних шарах почвы.

При температуре 3-5 0С в первой декаде апреля начинают выходить из мест зимовки. Начинают питаться многолетними бобовыми при температуре 7-8 0С, а когда появляются всходы фасоли переселяются на них, начинают откладывание яиц и продолжают питаться.

Откладка яиц происходит на нижние листья и почву, из листьев они попадают на почву. Плодовитость самок - до 2800 яиц. Их эмбриональное развитие продолжается в течении 7-8 дней.

Когда окончено возрождение, личинки начинают опускаться к корням фасоли и при этом начинают повреждать клубеньки. Длительность периода развития личинок - 29-40 суток. Одна личинка за этот период способна уничтожить 3-8 пузырьков.

При окончании питания, личинки начинают окукливаться в почве в специальный колыбельках на 5-25 см глубине. Длительность периода развития куколки - 8-13 дней. В степной зоне появление жуков припадает на конец июня.

Выход жуков длится 2 и более месяцев. Активное питание жуков наблюдается в 3 декаде июля - первой декаде августа, после чего они начинают мигрировать на зимовку. Одно поколение развивается за 1 год.

Вредят не только жуки, но и личинки. Жуки по краям фигурно объедают листья. Особенный вред наносят точке роста и семядольным листочкам.

Повреждения жуков и личинок, приводят к тому, что ухудшается качество семян, снижается урожай и количество азота в растениях и почве. Ранний посев фасоли.

От многолетних бобовых трав необходимо придерживаться пространственной изоляции (1000-1500 метров). Сразу после уборки фасоли, необходимо провести вспашку поля. В фазу всходов необходимо провести обработку посевов инсектицидами, если численность жуков 10-15 шт.на 1 м2, или на 3-5 растений 1 жук.

Вредитель фасоли - Фасолевая зерновка

Жук размером 2,95 - 3,55 мм, который в верхней части покрыт желто-серыми и сероватыми волосками, они в свою очередь образуют многочисленные пятна - не выразительные. Переднеспинка на боках без зубчиков, снизу бедер по одному зубцу.

Размер яйца - 0,53-0,72 мм, матовые, продолговато- овальные, иногда немного изогнуты. Личинка цилиндрическая, с длинными щетинками, до 4 мм, сильно изогнута. Куколка беловато-желтая, 3-4 мм.

Зимуют в падалице - в полевых условиях, внутри зерна в хранилищах, под остатками растений, почве. Быстро размножаются на складах в летний период, но очень медленно в зимний. За 1 год в теплых помещениях размножается 5-6 поколений, они накладываются один на другой.

Фасолевая зерновка в полевых условиях развивается в 1-2 поколения. Жуки в весенний период начинают разлетаться на 3 км расстояние с мест зимовки, питаются пыльцой, генеративными органами, цветами различных бобовых растений, лепестками.

Откладка яиц происходит на створки бобов, трещинки или ямки, в морщины, вигризени в?спинном шве боба. Длительность периода откладки яиц - 12-18 дней. Плодовитость - 50-60 яиц. Развитие эмбриона в зависимости от температуры воздуха продолжается 6 - 11 суток в полевых условиях.

Трипс Под Микроскопом: История Про Калифорнийского Трипса в Украине 25.02.2015

После выхода из яйца личинки сразу вгрызаются в боб, после чего в зерно. Летом развитие личинок заканчивается за 21 день, а куколок - 8-10 дней. Всхожесть зерна резко снижается при увеличении в нем количества отверстий.

Чаще всего, жуки наносят вред ранним посевам фасоли, наблюдается на поздних посевах асинхронность в сроках созревания бобов и вылетом жуков, такие посевы намного слабее подвергаются повреждениям.Меры защиты от вредителя фасоли.

Посев семян, которые свободны от фасолевой зерновки. Уборка бобов фасоли должна быть без потерь и своевременная, до начала их растрескивания. Согласно инструкции нужно проводить охлаждение зерна.

При начале образования бобов, провести опрыскивание посевов фасоли инсектицидами.

Вредитель фасоли - Ростковая муха

Насекомое длинной 4-5 мм, пепельно-серого цвета, на передней стенке видны три темно-коричневые полоски. Яйца до 1 мм в длину, удлиненные, белого окраса. Личинки к переднему концу суженные, беловатые, до 7 мм в длину.

Наносит большой вред посевам фасоли, при этом повреждает всходы и прорастающие семена. Куколки зимуют в земле, на клевере, посевах зерновых и овощных культур. Вылет мух начинается в весенний период, когда начинает зацветать береза.

Мухи откладывают яйца в более влажных местах под комочки почвы. Более полумесяца продолжается питание личинок, после чего они начитают на окукливание в почву. За год развивается 2-3 поколения.

На печать

Анна Андреева 24.07.2015 | 16240

Фасоль по своему составу и питательным свойствам близка к мясу, и сама культура считается стратегическим продуктом питания. Поэтому так важно в процессе ухода защитить культуру от болезней и вредителей.

Посадка и уход за фасолью не отличаются большой сложностью. Растение тепло- и влаголюбиво, нуждается в плодородной почве и дополнительном внесении удобрений. Фасоль – азотфиксирующая культура, и поэтому для абсолютного большинства растений, особенно на обеденных почвах, является хорошим предшественником. Но, как и все живое, фасоль подвержена заболеваниям, поражается вредителями и нуждается в защите от их негативного влияния.

Основные условия защиты от заболеваний:

  • соблюдение севооборота;
  • правильное хранение семян;
  • посев только здорового посевного материала.

Основные заболевания фасоли, внешние симптомы

Фасоль чаще всего поражается грибковой , бактериальной и вирусной инфекцией , которая выражается различными гнилями корневой системы и надземных органов: мучнистая роса , антракноз , белая гниль , корневая гниль , мозаика .

Мучнистая роса

Относится к грибковым заболеваниям эпифитотийного типа. В сырую и теплую погоду поражает не только фасоль , но и другие огородные и садовые культуры. Если стебли и бобы фасоли покрылись беловатой пылью – это первые признаки заболевания мучнистой росой . Чтобы спасти еще не пораженные растения, необходимо убрать с участка заболевшие и уничтожить их.

Антракноз

Это наиболее распространенное заболевание, оно передается через пожнивные остатки и семена. Внешне антракноз проявляется в виде светло-бурых пятен разной конфигурации на вегетативных органах культуры. Бобы покрываются язвами с розовой слизью, сморщиваются и гниют.

Корневая гниль

Поражение начинается с гниения кончика главного корня, захватывает корневую шейку и всю корневую систему культуры. Внешне проявляется на корневой системе в виде белого или розоватого налета. Надземные органы взрослого растения не развиваются, листья желтеют, завязь осыпается.

Белая гниль

Внешне пораженные ткани становятся белыми и мягкими на ощупь из-за разрастания грибницы, образующей со временем склероции грибка, которые зимуют на растительных остатках.

Бактериальная пятнистость, или бактериоз

Маслянистые пятна со светлой каймой распространяются по всем наземным органам культуры. По мере развития заболевания растение сморщивается и погибает.

Мозаика фасоли

Это вирусное заболевание проявляется в виде разноцветных мозаичных пятен зеленых оттенков – от светлых (хлорозных) до темно-зеленых, вдоль жилок. Местами на листовых пластинках образуются вздутия в форме неправильных пузырей. Растения остаются карликами без бобов. Заболевание практически не лечится, поэтому пораженные растения сразу уничтожают.

Меры защиты от болезней

Профилактические мероприятия

Профилактической мерой является соблюдение культурооборота, с возвратом на прежнее место не ранее 4-5 лет.

Борьба с грибковыми заболеваниями начинается с осенних работ. Участок, отведенный под фасоль , подлежит полной очистке от сорняков, так как именно на их остатках зимуют споры грибков. Почву перекапывают на штык лопаты. Под перекопку вносят фосфорные и калийные удобрения . В течение вегетации проводят 1-2 подкормки минеральными удобрениями , без применения азота.

Посев необходимо проводить в оптимальные для региона сроки, используя районированные сорта, устойчивые к гнили и другим болезням. Для посевов лучше использовать протравленные семена . Домашний посевной материал можно обеззараживать горячим воздухом. Для этого целые семена (без трещин и надколов) прогревают воздухом, нагретым до 50°С в течение 5-8 часов или 1,5 часа при 58-60°С.

Активные меры борьбы с заболеваниями

Грибковые источники не выносят медьсодержащих препаратов . Поэтому в течение вегетации, если фасоль возделывается на зерно, проводят каждые 2-3 недели опрыскивания 1%-ным раствором бордоской жидкости .

Чтобы предотвратить поражение фасоли мучнистой росой , корневой гнилью, можно замочить семена в растворе Бактофита или Триходермина согласно инструкции на упаковке. Этими же препаратами можно опрыснуть листья культуры до цветения.

При использовании в пищу молодых бобов вместе со створками химические препараты нельзя применять. Основные методы борьбы сводятся к профилактике заболеваний.

Основные вредители фасоли

Вредители овощных культур , как правило, многоядны, поэтому с ними проще бороться. К основным вредителям на вегетирующей фасоли относится тля , белокрылка , ростковая муха . При зимнем хранении бобы может поразить фасолевая зерновка .

В дополнительных описаниях тля и белокрылка не нуждаются. Эти вредители хорошо известны, так как поражают огромный перечень огородных растений, высасывая сок из молодых органов. Фасолевая зерновка − наиболее опасный вредитель, который повсеместно повреждает созревшую фасоль еще на стадии уборки урожая, а также при неправильном хранении. Дачники реже встречаются с ростковой мухой . Взрослая особь почти незаметна: мелкое насекомое, 4-5 мм в длину, цвета земли. Повреждают прорастающие семена и всходы фасоли ее личинки. В отдельные прохладные годы вредоносность личинок настолько активизируется, что фасоль приходится пересевать.

Меры борьбы с вредителями

Меры борьбы с вредителями , как и с болезнями, подразделяются на профилактические и активные.

Профилактически мероприятия

Совместно с описанными выше работами урожай необходимо собирать до начала растрескивания бобов фасоли. Для уничтожения вредителя после уборки урожай можно проморозить 3-4 дня в морозилке. При температуре ниже -10°С погибают не только взрослые особи, но личинки и яйца.

Если нет объемной морозилки, можно прогреть семена фасоли , как и перед посевом. Фасоль должна постоянно храниться в холодном месте в плотных банках с крышками.

Химические меры борьбы с вредителями

Во время вегетации можно обработать культуру одноразово до цветения Актарой, Децисом согласно рекомендации на упаковке.

Практичнее и безопаснее выполнить до и после цветения опрыскивание биопрепаратами широкого спектра действия – Вертициллином, Гаупсином.

Биопрепараты Триходермин, Гаупсин, Планриз можно использовать в баковой смеси против сосущих и грызущих вредителей на зеленых растениях фасоли (тля, белокрылка, плодожорки). Предлагаемые препараты (особенно для фасоли, употребляемой в виде зеленых бобов) лучше использовать только до цветения и лишь при возделывании на зерно – после цветения, с учетом срока ожидания, указанного на упаковке.

Любое растение в огороде нуждается в должном уходе. Болезни и вредители не настигнут ваш участок только в случае регулярных обработок. Если вы хотите получить богатый урожай той или иной культуры, приготовьтесь постоянно проверять растения на наличие признаков поражения. Ухаживайте за посадками, внимательно и бережно относитесь к посевам и своему труду.

Болезни фасоли причиняют много хлопот огородникам. Ведь зерна нужно не только вырастить, но и сохранить до следующего сезона. А пораженные грибковыми, бактериальными и вирусными болезнями фасолины хранятся плохо, являются низкокачественным посадочным материалом. Поэтому борьба с болезнями фасоли должна вестись комплексно – с момента подготовки грядки, во время ухода за фасолью и во время хранения зерен.

Поэтому сегодня предлагаем вам описание болезней фасоли с фото, а также порекомендуем методы борьбы с основными бактериями, грибками и вирусами, которые могут нанести урон вашему урожаю. А о вредителях фасоли можете узнать .

Болезни фасоли

Больше всего поражают фасоль болезни грибковые, реже встречаются вирусные (мозаика) и бактериальные (бактериоз).

Грибковые болезни фасоли

Серая гниль на фасоли

Грибок Botrytis cinerea Pers. опасен для множества огородных растений, и фасоль – не исключение. Возбудитель попадает в почву либо с зараженными семенами, либо находится в самой почве, либо на остатках больных растений, но проявляется только во время массового цветения. В это время у фасоли начинают опадать лепестки, скопляются на разных органах растения, и служат отличным субстратом для гриба серой гнили. Больные опавшие лепестки разносят болезни на листья, стебли, черешки.

Серая гниль на фасоли

Симптомы серой гнили фасоли поначалу проявляются в виде светло-коричневых пятен на листьях, быстро растущих в размерах. Иногда листовая пластина, окаймляющая пятно, желтеет. В дальнейшем на листьях образуется пушистый серый налет, листовые пластинки скручиваются, больные стебли покрываются спорами, обесцвечиваются, становятся ломкими.

Также серая гниль часть поражает стручки фасоли, соприкасающиеся с почвой. Если болезнь фасоли поразила бобы в период созревания, они покрываются серым налетом, теряют блеск, морщатся, со временем – трухлеют.

Серая гниль фасоли

Стоит отметить, что в сухие годы серая гниль практически не распространяется – бурное развитие грибка возможно только при наличии дождевой погоды.

Антракноз фасоли

Возбудителем данной болезни выступает грибок Colletotrichum lindemuthianum (Sacc. Et Magn)Briosi et Cav., способен поразить все надземные органы культуры в течении всего вегетационного периода. Если заболевание проявилось еще во время всходов (коричнево-красные пятна на семядолях, подсемядольной части), они могут погибнуть.


Антракноз фасоли

На листьях и стеблях появляются вдавленные, продолговатые темные пятна, которые подсыхают и растрескиваются. На листьях поначалу темнеют жилки, затем появляются буро-рыжие пятна, которые со временем некротизируются, выпадают, листья могут полностью усохнуть.


Антракноз фасоли

Если грибок добирается до стручков, на них образуются вдавленные пятна ржаво-красного цвета, которые, разрастаясь, превращаются в язвы. В центре язвы появляются своеобразные «подушечки» - это споры гриба. При дальнейшем распространении антракноза грибок поселяется на фасолинах, они покрываются аналогичными пятнами, твердеют, темнеют, морщатся.


Антракноз фасоли

Таким образом, болезнь фасоли антракноз опасна те только недобором урожая, но и инфицированием семян. Также возможным источником инфекции могут служить растительные остатки, сохраняющиеся в почве около пяти лет в виде грибницы. На здоровые растения патоген попадает с каплями дождя или ветром. Благоприятные условия для развития антракноза – влажность выше 92% и температура от 13 до 26 градусов.

Склеротиниоз фасоли (белая гниль)

Еще одна распространенная болезнь фасоли , вызванная сумчатым грибом Sclerotinia Sclerotiorum (Lib.) de Bary, - белая гниль фасоли, или склеротиниоз . Как и в предыдущих случаях, источником возбудителя выступает или зараженный посадочный материал, или почва с растительными остатками. Поражает цветы, стебли, листья, бобы. Начинает распространяться, как правило, в местах соприкосновения растения с почвой. На стеблях формируются грибницы белого цвета, сам стебель желтеет и загнивает.


На бобах склеротиниоз поначалу имеет вид мокрых водянистых пятен, которые вскоре покрываются белой ватой – грибницей. Если болезнь затронула бобы, но поверхностная грибница не успела сформироваться до прихода сухой погоды, пораженные ткани все равно изменят окрас на желто-бурый, желто-зеленый или коричневый цвет, заметно выделяющийся на фоне здоровых участков. Со временем склероции чернеют.


Склеротиниоз фасоли (белая гниль фасоли)

Зерна фасоли, пораженные белой гнилью, утрачивают блеск, темнеют, иногда белая грибница формируется и на них. Со временем такие фасолины покрываются черными склероциями, заметными невооруженным взглядом.


Склеротиниоз фасоли (белая гниль фасоли)

Мучнистая роса на фасоли

Данная болезнь фасоли вызывается грибом Erysiphe communis Grew. F. Phaseoli Jacz., и проявляется в виде характерного мутно-белого налета, покрывающего верхнюю сторону листьев, реже – на бобах и стеблях. Со временем налет становится грязно-серым, плотным из-за образования плодовых тел гриба.


Мучнистая роса фасоли

В случае тотального поражения листья (стебли) огрубевают и могут отмереть. Как правило, мучнистая роса фасоли не вызывает полной гибели растения, но наносит урон урожаю до 10-15%.


Мучнистая роса фасоли

Корневые гнили фасоли

Уточним, что корневые гнили могут быть как грибкового, так и бактериального характера. Наибольшую опасность корневые гнили представляют для молодых растений и всходов – вплоть до гибели, особенно если погода стоит дождевая. На корнях, а также стебле начинает формироваться белый, иногда – с фиолетовым или розовым оттенком, налет с плотными подушечками (в случает бактериального поражения – слизистый налет).


У молодых растений фасоли в месте соприкосновения стебля с почвой образуется перетяжка, из-за которой растение недополучает питания. Пораженные ткани темнеют, листья поникают, принимая как бы обожженный вид, и в скором времени гибнут.


Корневая гниль фасоли, вызванная фузариозом Иногда симптомы корневой гнили не очевидны - растения внезапно бледнеют, поникают, начинают отставать в росте

Лечение грибковых болезней фасоли

В первую очередь нужно позаботиться о профилактике болезней фасоли , в частности:

- использование качественного посевного материала . Перед посадкой не поленитесь – протравите семена или в однопроцентном растворе марганцовки, или в растворе пищевой соды (чайная ложка на 1 литр воды), или в 2-3%-м растворе перекиси водорода. Естественно, можно воспользоваться специальными покупными средствами для дезинфекции семян, или хотя бы замочить их перед посадкой на пару часов в горячей воде (70-80 градусов). Более подробно о предпосевной подготовке семян читайте .


Семена нужно обязательно подготовить к посадке

- чистота на грядке . Грядку под , как и любой другой огородной культуры, готовят еще с осени. И белая, и серая, и корневая гниль – болезни не чисто фасолевые, а универсальные, живущие практически на всех садовых и огородных культурах, в том числе – на сорняках. Поэтому обязательно удаляйте и уничтожайте растительные остатки, в том числе – корни.

- севооборот. Столь простой агротехнический прием, как севооборот, в огромной степени защитит фасоль от болезней . Поэтому не возвращайте на старое место бобовые (горох, фасоль, бобы) раньше, чем через 6 лет).

- сорта. Отдавайте предпочтение сортам, устойчивым к грибным заболеваниям.

- не высаживайте фасоль в холодную почву, слишком глубоко и густо. Оптимальная глубина посадка фасолевых зерен – 3-5 см. Посадите глубже – почвенные патогенны «сгноят» росток до того, как он успеет выбраться на поверхность. Температура почвы при посадке должна быть на уровне 10-12 градусов.

Фасоль, как и все бобовые, нуждается не столько в азотных, сколько в калийных и фосфорных удобрениях. Их своевременное внесение (обязательно – в правильных дозах) даст растению силу оказывать сопротивление многим болезням.

Но если грибок таки поселился на вашем растении, обязательно проводите лечение болезней фасоли. Для этого используют 1% или хлорокись. Для профилактики бордосской обрабатывают фасоль дважды: как только проклюнулись молодые всходы, а также в период формирования бобов. Что касается покупных фунгицидов, то учтите: в инструкции к применению далеко не у каждого привычного нам фунгицида указана фасоль, поэтому внимательно ознакомьтесь с рекомендацией производителя.

Бактериальные болезни фасоли

Существует много бактерий, способных навредить фасоли, но самым распространенным бактериозом считается бурая бактериальная пятнистость , или, как ее еще называют – бактериальная пятнистость листьев. Она вызывается бактерией Xanthomonas phaseoli (E. F. Sm.) Dowson . А поскольку другие бактериозы имеют практически неотличимые симптомы и «принцип действия», подробно останавливаться на них мы не будем.


Итак, бактериальная пятнистость фасоли – очень стойкая и трудновыводимая инфекция, в течение многих лет сохраняющая активность в зараженных семенах и полуразложившихся растительных остатках. Поражает листья, стебли, семядоли, фасолины, стручки. На листьях имеет вид светло-бурых пятен, со временем сливающихся и окаймленных желтым ореолом. В дождливую погоду на нижней стороне листьев начинает выступать обильная слизь, которая при подсыхании становится беловатой пленкой. На стеблях проявляется, прежде всего, в местах прикрепления листьев, в узлах, и имеет вид темных пятен или полосок.


Пораженные бактериозом фасоли листья деформируются, морщатся, могут желтеть, опадать, отмирать. Чаще страдают листья верхнего яруса. В целом же из-за бактериальной пятнистости фасоль может принять карликовый вид.

Если болезнь добралась до бобов, на них образуются водянистые пятна. Если инфекция в ранние сроки развития поразила фасолины, их рост прекращается, зерна получаются недоразвитыми, темными, иногда с пятнами, сморщенные. Если пятнистость поселилась на почти зрелых бобах, на них появляются «лакированные» коричневые пятна.

Распространители бактерий – это и ветер, и капли влаги, и насекомые. Активней всего распространяется бактериоз во влажную погоду при температуре 25-30 градусов.

Таким образом, бактериальная пятнистость листьев фасоли негативно влияет на всхожесть семян, качество и количество урожая (снижение до 30%).

Борьба с бактериальными болезнями фасоли

Профилактика и лечение болезней фасоли бактериальной природы предусматривает соблюдение тех же правил, что и при грибковых заболеваниях: соблюдение севооборота, дезинфекция посевного материала, уничтожение растительных остатков, выбор устойчивых к бактериальным инфекциям сортов, подкормка калийными и фосфорными удобрениями.

Борьба с бактериальной пятнистостью имеет смысл на самых ранних этапах, когда вы заметили первые светлые, начинающие буреть, пятна. В это время опрыскивание раствором 1%-й бордосской жидкости убережет ваши растения от дальнейшего распространения инфекции. А поскольку насекомые являются переносчиками патогенных бактерий, борьба с вредителями фасоли также поможет уберечь грядку от бактериальной пятнистости.

Вирусные болезни фасоли

Мозаика

Для фасоли представляют опасность желтая и зеленая (обыкновенная) мозаики , возникающие при поражении вирусом Phaseolus virus II Smith. Переносчиками вируса являются сосущие насекомые (клопы, цикады, тля), а в случае с зеленой мозаикой – и семена.

При зеленой мозаике фасоли на листьях растения появляются чередующиеся пятна темно-зеленого и светло-зеленого цветов. Со временем они бледнеют, на пораженных листьях формируются пузыри, они деформируются. У растения нарушается обмен веществ, оно отстает в росте, снижается продуктивность. Если фасоль заболела в молодом возрасте, она может вовсе не дать урожая.


Зеленая (обыкновенная) мозаика фасоли

Желтая мозаика фасоли немногим отличается от обыкновенной. Вначале листья покрываются пятнами желтого цвета, затем бледнеют, листовые пластинки, теряя прочность, провисают. Больная мозаикой фасоль развивается слабо, растение может куститься.


Желтая мозаика фасоли

Борьба с вирусными болезнями фасоли

Профилактические меры борьбы с вирусами фасоли не исключают вышеописанных агротехнических приемов. Но нужно учесть то, что вирусы не лечатся. Поэтому все внимание – на профилактику. Во избежание неприятностей не высаживайте фасоль в непосредственной близости от многолетних бобовых трав – люпина, кормовых бобов, клевера и пр. Если мозаика таки поразила ваши фасолевые грядки – удалите больные растения, не используйте зерна в качестве посадочного материала и не возвращайте посадки на это место ближайшие годы. А на следующий год высадите фасоль чуть раньше обычного – так фасоль закончит цветение еще до массового размножения тли, главного переносчика вирусов. И, конечно, следует бороться с насекомыми как главными переносчиками инфекций, но это уже – отдельная тема.

Фасоль болезни и вредители

Фасоль принадлежит к семейству бобовых культур и является достаточно популярной на приусадебных участках. Столь ценной ее делает белок, который содержится в ней в большом количестве. Не зря фасоль называют истинной королевой вегетарианского стола. Она богата на белки, соли, а также витамины.

Конечно, вкус, свойства и внешний вид фасоли во многом зависит от того насколько здоровым является растение. Порой оно подвержено многим грибным, вирусным или бактериальным заболеваниям. Эти «недуги» способны привести к серьезным потерям урожая или значительному снижению его качества. Как правило, зараженные семена являются первоисточником всех болезней.

Говорят, что своего злейшего врага следует знать «в лицо». Этим же принципом нужно пользоваться и в отношении защиты урожая. Если заблаговременно исследовать потенциальных вредителей и получить информацию о возможных болезнях фасоли, то возрастают шансы спасти культуру.

Распространенные болезни фасоли

Белая гниль представляет серьезную опасность для растения. Стебель и бобы культуры особенно подвержены этой болезни. Первые признаки ее появления – мягкость тканей, а также образование белого налета. На поверхности и внутри растения формируется белая грибница. Не рекомендует сажать на одном приусадебном участке огурцы, петрушку, морковь или салат. Возбудитель этого заболевания распространяется с семенами фасоли, а также гороха.

Главные мероприятия, снижающие вредоносность опасной белой гнили:

1. Четкое выполнение правил севооборота.

2. Своевременное уничтожение больных растений.

3. Процедура протравливания семян.

4. Соблюдение сроков посева.

Мозаика фасоли может причинить не меньший вред растению, чем белая гниль. Первые проявления болезни – весьма пестрая расцветка листочков с характерной зеленой окраской рядом с жилками. Если болезнь прогрессирует, то ткань между ними деформируется, изменяет цвет, а также на ней появляются вздутия. В результате корневая система развивается достаточно медленно, а заразившиеся растения становятся карликовыми. Фасоль, которая была поражена на более поздних стадиях развития мозаики, зачастую не плодоносит или дает весьма скудный урожай.

Действенные приемы в борьбе с болезнью фасоли

1. Получение и посадка только здорового материала.

2. Пространственное удаление фасоли от других многолетних растений, а особенно бобовых.

3. Соблюдение сроков посева.

4. Уничтожение зараженных растений.

5. Своевременная борьба с тлей, которая является переносчиком болезни.

6. Возделывание устойчивых к мозаике сортов, например, Корбетта или Робюста.

Опасные вредители

Фасолевая зерновка, которая наносит ущерб фасоли, представляет собой жука небольшого размера. Он покрыт желтыми и серыми волосками. Их яйца имеет матовую окраску и овальную, немного изогнутую форму. В основном вредители проводят зиму в почве, например, под растительными остатками или в хранилищах, где есть зерно. Особенно стремительно они размножаются в летний период. С приходом весны отправляются на поиски цветов бобовых растений, а также спешат отложить свои яйца. Вредители достаточно плодовиты, так как откладывают примерно 60 яиц всего лишь за две недели. После появления на свет, личинки быстро «вгрызаются» в бобы.

Жуки наносят серьезный ущерб ранним посевам. Количество отверстий, сделанных вредителем, значительно снижает всхожесть фасоли.

Меры борьбы с фасолевой зерновкой:

1. Своевременная уборка фасоли.

2. Посев стойких сортов.

3. Осуществление охлаждения зерна.

4. Опрыскивание посевов фасоли в период вегетации инсектицидами.

Бахчевая тля – вредитель, который наносит серьезный ущерб растениям и особенно
распространен в южных широтах России. Это весьма небольшое насекомое, окраска которого варьирует от желтого цвета до темных оттенков. Его личинки могут быть белыми или зелеными. Взрослые особи и их потомство зимует, как правило, на сорных растениях. На грядках с фасолью появляется в июне. В меру влажная, а также теплая погода содействует стремительному развитию вредителя.

Колонии встречаются на цветках, нижней стороне листочков, а также побегах. Вредитель уничтожает растение в результате высасывания всех соков из растения. Поврежденная фасоль очень медленно растет и может даже погибнуть.

Меры борьбы заключаются в проведении опрыскивания с помощью карбофоса. Не стоит забывать также и об удалении сорных растений. Именно на них развивается тля и вследствие «нападает» на фасоль.

Уборка остатков растительного происхождения и перекопка грунта – действенные профилактические меры.

Чтобы защитить свой урожай пользуются и мыльным раствором. Однако если заражение слишком сильное, тогда прибегают к химическим препаратам, например, применяют «Интавир» или «Децис».

И, пожалуй самый простой метод защиты фасоли от вредителя – посадка растений, которые будут отпугивать тлю сильным запахом, например, базилика, мяты или бархатцев.

Чтобы полакомиться фасолью каждому огороднику придется потрудиться. Когда на кону урожай фасоли, то стоит приложить свои усилия.