Ирга цветущая розовыми цветами есть ли такая. Ирга: обзор ягодного кустарника и секреты его выращивания

У этого растения несколько названий. Все зависит от того, в каком уголке земного шара оно растет. В Северной Америке его называют канадской мушмулой. В Европе - это ивовая ягода или скальная груша. В России этого представителя флоры называют облепой, воробьиной ягодой, коринкой и винной ягодой. Но всем известно другое название - ирга. Она не имеет очень большой популярности среди садоводов. Но те, кто ее выращивает, знают о ее положительных свойствах. Польза и вред ирги станут основной темой этой статьи.

История растения

Откуда пришло к нам это дерево? Его стали выращивать в Англии, а вскоре и в Голландии. Как эта ягода попала на территорию России, неизвестно. В 18 веке о ней узнали и в Северной Америке. Там она приобрела большую популярность. Ягоды ирги смешивали с лимоном и ревенем и подавали к дикому мясу. Эта смесь улучшала вкус блюда. Иргу использовали для приготовления джемов и варенья.

Популярность дерева возросла настолько, что в 19 веке его стали выращивать на специальных плантациях. Даже сегодня ирга дает в этих странах хороший урожай и используется для украшения садов и газонов. Ее выращивают в Малой Азии и даже в Северной Африке. В России ягоду стали использовать повсеместно в 19 веке. Ее продавали на рынке под видом винограда. И только Мичурин стал размножать это растение, тем самым способствуя его распространению.

Что такое ирга

Это растение относят к семейству розовоцветных. Его можно причислить как к деревьям, так и к кустарникам. Его листья имеет округлую или слегка овальную форму. Их окраска вверху темно-зеленая, а книзу светлее. Осенью листва приобретает темно-красный цвет, а затем опадает. Польза и вред ирги известны многим садоводам. Но некоторые разводят ее в качестве украшения садового участка. Это растение имеет небольшие цветки светлой окраски, которые собраны в кисти. Они не имеют запаха и расположены на концах побегов.

Плоды ирги

Ягода ирга, польза и вред которой будут описаны далее, имеет небольшие размеры. Ее можно сравнить с мелкими яблоками. Диаметр плодов составляет не более 10 миллиметров. У основания ягод есть чашелистики. Растение приносит плоды каждый год в конце лета. Но созревание ягод происходит в течение некоторого периода неравномерно, поэтому урожай снимают частями.

Чтобы ягоды полностью созрели, необходимо хорошее освещение. Плоды имеют темную, фиолетовую или синюю окраску. Как у некоторых сортов слив, на кожице имеется сизый налет. Мякоть ягод сладкая, ароматная и сочная. Ирга, польза и вред для здоровья которой давно изучены, не только станет украшением сада, а и будет давать хороший урожай при правильном уходе.

Виды ирги

В мире известно достаточно много сортов этого растения, около 25. В России культивируют только несколько из них. Надо отметить, что ягоды всех видов полезны, вкусны и пригодны для употребления в пищу. Все сорта являются зимостойкими и неприхотливыми. Поэтому польза и вред ирги должны быть известны каждому садоводу. Наиболее часто на территории нашей страны встречается ирга обыкновенная, или круглолистная. Высота этого дерева достигает 2,5 метра.

Оно имеет довольно раскидистую крону и красивые овальные листья. Весной ирга зацветает и образует белые соцветия с длинными лепестками. Ягоды этого вида имеют черный цвет со слегка сизым налетом. Канадская ирга может достигать в высоту 6 метров. На ней вырастают большие сладкие ягоды. Очень часто этот сорт используют для декорирования участка, так как круглый год канадская ирга очень красива. Колосистый вид - это дерево до 5 метров высотой, которое часто используют для сооружения живых изгородей. И наконец, ольхолистная ирга, которая по сравнению со своими собратьями имеет небольшой рост, до 2-4 метров. После образования красивых белых соцветий появляются сочные черные ягоды. Отличительной чертой этого вида является способность расти и давать урожай даже в тени.

Состав ягоды

Польза и вред ирги интересуют многих садоводов. Но для начала давайте разберемся с ее составом. Что же хорошего содержит эта ягода? Во-первых, это огромное количество микроэлементов, необходимых организму.

В ягоде можно найти медь, железо, кобальт, витамины группы B и C, бета-каротин, клетчатку, пектин, красящие и дубильные вещества, антоцианы, органические кислоты, флавонолы, катехины и много других полезных веществ. Все они помогают бороться организму со многими болезнями. А так как ирга обладает антиоксидантными свойствами, то это одно из лучших средств для предотвращения рака.

Чем полезна ягода

Ягода ирга, польза и вред которой должны быть изучены перед приемом, не содержит белков и жиров. Ее калорийность составляет всего 45 ккал. Поэтому ее употребление не вредит фигуре и возможно даже при строгой диете. Чем же полезна ирга? Во-первых, это один из лучших помощников для укрепления иммунитета. Ирга лечит расстройства желудка и гастриты. Ягоды и настойки снимают нервное напряжение и улучшают сон.

Настойки также оказывают противовоспалительное действие и эффективно помогают при ангинах, даже гнойных. Также средства, приготовленные из ягод и листьев этого растения, отлично заживляют раны и останавливают кровь. Глядя на состав, можно с уверенностью сказать, какой эффект имеет ягода. Ирга, польза и вред, рецепты приготовления которой описаны в этой статье, содержит каротин, который увеличивает сопротивляемость организма различным инфекциям, разжижает кровь и улучшает состояние при аллергиях. Настой из цветков растения снижает давление и улучшает состояние сосудов.

Противопоказания

Прежде чем применять какое-либо средство, следует изучить его. Ирга, витамины, польза и вред которой здесь описаны, не рекомендуется людям, имеющим низкое артериальное давление. Ее можно употреблять, но в умеренных дозах (горстка ягод). Больше противопоказаний нет, но всегда надо помнить, что во всем надо знать меру. Кушайте эти целебные ягоды на здоровье, внимательно изучив их состав. Ирга, польза и вред, фото и рецепты приготовления которой вы найдете здесь, защитит организм от многих недугов или поможет справиться с ними.

Приготовление плодов

Приготовить целебные настои можно как из свежих ягод, так и из сушеных. Поэтому заготавливайте плоды впрок, высушивая их в тени. Настой из ягод готовят следующим образом. Одну столовую ложку сырья заливаем стаканом кипятка. Затем надо эту смесь настоять в течение 30 минут, а после выпить. Это средство отлично помогает при расстройствах желудка и кишечника.

Можно залить две больших ложки ягод 1,5 стакана холодной воды, настоять в течение 8 часов, а затем эту смесь довести до кипения (не кипятить). Далее настаивают средство еще 2 часа. После этого его принимают по 100 миллилитров два раза в день перед едой (за 30 минут). Этот настой улучшает зрение и налаживает работу пищеварительной системы.

Приготовление коры, листьев и цветков

Что такое ирга, польза и вред, рецепты приготовления целебных настоек - эта информация просто необходима для правильного применения даров растения. Ведь употреблять можно не только плоды, а и листья, кору и цветки. Настойка из цветков является отличным средством для снижения артериального давления и лечения сердечной недостаточности. Заготавливают их в мае, в период цветения. Чтобы приготовить полезный отвар, необходимо взять горсть сушеных или свежих цветков и залить их 500 миллилитрами кипятка. Настаиваем смесь около 2 часов и процеживаем. Отвар следует принимать по две больших ложки три раза в день. Настой листьев обладает вяжущим действием, и поэтому он эффективен в случае диареи.

Одну большую ложку заливаем стаканом кипятка и принимаем отвар по половине стакана три раза в день. Отвар коры хорошо помогает при воспалениях горла, ожогах и заболеваниях желудка. Маленькую ложку измельченной коры заливаем стаканом кипятка. Ставим смесь на огонь и кипятим около 25 минут. Затем применяем его по назначению. Кору лучше заготавливать осенью, листья и цветки - в мае, а ягоды - в момент созревания. Все сырье должно быть хорошо просушено. Хранить его надо в сухом месте.

Разведение ирги

Если вас привлекла ирга, польза и вред, фото и рецепты которой представлены в статье, то посадите ее на своем участке. Это неприхотливое растение не требует особых условий разведения. Оно легко переносит морозы, засуху и затяжные дожди. Единственным условием почти всех видов ирги является наличие света и солнца. Это обеспечит вас сочными и хорошо вызревшими ягодами. Размножать растение можно черенками или прививкой. Сажайте деревья на расстоянии 2 метров друг от друга, так как они хорошо разрастаются. Из ирги можно сделать красивую и полезную изгородь. Осенью надо формировать крону путем подрезания. Птицы очень любят лакомиться этими вкусными ягодами и сверху съедают их полностью.

Название этого продукта, к огромному сожалению, многим ни о чем не говорит. Очень жаль, что люди не знают о большем количестве растений, которые растут, цветут и пахнут прямо под их окнами.

Это довольно необычное растение, которое действительно можно встретить под окнами домов, в парках и даже в своих огородах. Многие просто даже понятия не имеют о том, что это растет, что цветет и что за плоды дает.

Растение еще может называться коринкой, кельтской яблоней или северным изюмом. Это небольшое дерево или скорее даже кустарник, на котором созревают небольшие ягоды размером до 1 см. Ягоды эти являются яблоками, если рассматривать растение с ботанической точки зрения. У ягод есть сизый налет - то есть, они матовые, не блестящие, благодаря чему больше похожи на ягоды. Плоды сладкие и съедобные созревают во второй половине лета.

Цветет ирга мелкими, но очень красивыми цветами белого или бежевого цвета.

Существует около 19 разновидностей ирги по всему земному шару. Растение очень легко приспосабливается к условиям окружающей среды, легко становится дикой и быстро распространяется. Распространение, кстати, не обходится без помощи птиц.

Калорийность ирги – 45 ккал/100 г. Среди них только углеводы – 11.4 г и в состав продукта еще входит витамин C, А, В, В2, минеральные соли, дубильные вещества, каротин, микроэлементы – медь, кобальт, железо, марганец и йод.

Ирга – ягоды, в которых просто невероятно количество полезных элементов. Их можно есть, чтобы вылечить атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, авитаминоз и желудочно-кишечные заболевания. Или просто для профилактики таких заболеваний.

Благодаря витамину P в составе продукта, ягоды будут невероятно полезны для людей пожилого возраста. Это поможет им с профилактикой варикозного расширения вен, нормализацией сна, инфаркта миокарда, поможет укрепить стенки сосудов и сделать их эластичнее и просто укрепить весь организм в целом.

В народной медицине для излечения варикозного расширения вен повязку пропитывают в отваре из листьев и коры растения, и сильно перевязывают место с венами.

Сок продукта окажет вяжущее действие при необходимости, а также поможет с воспалениями, с желудочно-кишечными расстройствами, колитами и энтероколитами. Помимо этого сок ирги довольно часто употребляют в качестве диетического продукта.

Поды помогут нормализовать и нервную систему, успокоится и наладить сон. Сделать его долгим и крепким. Улучшит настроение и выведет из депрессии, стресса, если в этом есть необходимость.

В составе продукта большое количество витамина A, что очень благоприятно влияет на зрительную систему. Благодаря этому можно вылечить ночную слепоту, улучшить качество зрения и предупредить развитие катаракты.

Если выдавить сок из свежих ягод, они облегчат состояние ангины и даже гнойной, стоматита. Сок ягод обладает общеукрепляющим эффектом и хорошо влияет на весь организм в плане укрепления.

Чтобы вылечить стоматит, необходимо сделать пюре из ягод и прикладывать его к болеющим участкам ротовой полости после еды. Продержать около 15 минут и продолжать до тех пор, пока стоматит не пройдет.

В случаях нагноения на коже, можно тоже приготовить кашку из ягод и некоторое количество выложить на рану. Замотать место и оставить ненадолго. Повторять два раза в день до наступления хорошего эффекта.

Кроме ягод, для лечения используют также листы, кору растения и его цветы.

Если приготовить отвар на цветах ирги и дать ей настояться, то с помощью настоя можно нормализовать работу сердца и даже снизить кровяное давление.

Используется ирга не только в медицине, но и в косметологии. На основе продукта готовят маски, крема и другие различные косметические средства. При регулярном их использовании кожа станет гладкой, мягкой и более эластичной.

Из ирги уже очень давно изготавливают вино, из свежих плодов можно варить компоты. Можно засушивать плоды, чтобы варить узвар или есть в виде сухофруктов.

Ягоды также можно отправлять на приготовление соусов к мясу и рыбе, варенья, желе, пастилы и различных кремов. Можно готовить витаминные коктейли н основе молочных продуктов (йогурт, кефир, молоко, творог) и даже домашние ликеры, настойки. Также добавлять в выпечку, использовать как краситель или вкусовую добавку в кондитерскую часть кулинарии.

Если глубже копнуть в сладкую часть кулинарии, то свежие ягоды можно добавить в бисквиты, использовать в качестве декора на сладости, готовить джемы, начинки для выпечки - круассаны, булочки, пироги, торты и так далее.

Противопоказан продукт людям, которые страдают пониженным давлением или другими проблемами, связанными с артериальным давлением. А также его лучше не употреблять прежде, чем садится за руль или перед ответственной работой. Продукт очень хорошо расслабляет и лучше не рисковать перед делами, которые требуют концентрации внимания.

Помимо этого продукт может быть запрещен к употреблению при индивидуальной непереносимости или аллергии. Во втором случае необходимо обратиться к специалисту и если все хорошо, то ягоды можно употреблять и дальше, но начать уже с очень маленьких порций.

Продукт, кстати, является аллергенным. Так что люди, которые склонны к аллергиям, должны очень аккуратно его употреблять, опять же, начиная с маленького количества, постоянно и постепенно увеличивая порцию.

Еще один минут ирги – это то, что ее лучше не сочетать с молочными продуктами. Безусловно, сделать это можно, но тогда стоит ожидать серьезного расстройства желудка.

Люди, которые занимаются своими огородами, могут посадить на своей территории иргу исключительно с той целью, чтобы «очистить» воздух, землю и воду.

Это значит, что данное растение занимается накапливанием вредных веществ, которые находит в почве, воде и воздухе. И поэтому использовать ягоды в кулинарных и медицинских целях строго не рекомендуется. Это может быть садовой декор или личный «фильтратор».

Чтобы правильно вырастить такого помощника у себя в огороде, важно знать, что лучшее время для посадки – весна и осень. Но многие считают, что все же лучше садить только осенью. Посадить растение обязательно нужно в хорошо освещаемом месте, на открытой территории. У ирги должен быть постоянный доступ к свету и при том с каждой стороны. Если посадить ее в закрытом месте, то ветки начнут самостоятельно тянуться к свету, что сделает растение кривым. Кстати важно знать и то, что чем больше освещена ирга, тем больше плодов она будет давать.

Грунт в месте посадки обязательно должен быть плодородным, чтобы корни не «искали лучшей жизни» где-то на стороне. Гумуса в почве должно быть достаточно, чтобы куст хорошо рос. Если в подобранном для ирги месте очень высоко проходят грунтовые воды, то место лучше сменить, так как корни растения уйдут под землю примерно на 3 метра.

Участок для посадки нужно готовить еще с весны – нужно очистить его от сорняков и придерживать под паром до самой осени – до высадки дерева. Перед посадкой участок обязательно нужно перекопать в глубину до 15 см с добавлением удобрений.

Если кустов несколько, то их лучше высаживать в шахматном порядке, чтобы всем хватало места. Расстояние между саженцами от 50 см до 150 см. Высаживать нужно по принципу высаживания крыжовника, голубики, малины и так далее. После высаживания наземную часть растения срезать до 15 см, оставляя несколько почек на каждом из них.

Далее об ирге можно забыть почти до самого сбора урожая. Она не нуждается в трепетном уходе. Ее нужно всего лишь поливать при необходимости (если нет дождей), вскапывать вокруг куста сорняки и иногда (по сезонам) добавлять необходимые удобрения.

Можно ожидать плоды уже ко второй половине следующего лета, если все правильно сделать с высадкой кустов и хорошо о них заботиться. Не стоит забывать об ирге совсем, поддержка ей нужна, как и любому другому растению.

Ирга – необычное растение, о котором мало кто знает. Вот еще немного нового о нем:

  1. Продукт известен в Европе с XVI века. Его родиной является Англия, а затем ирга «переселилась» в Голландию;
  2. Амеланхиер – полное, ботаническое название растения;
  3. Вкус ирги похож на чернику и у нее привкус корицы;
  4. Канадская ирга может достигать высоты в 18 метров;
  5. Если съесть за раз килограмм ягод, то после этого можно сразу уснуть;
  6. Сушеная ирга может храниться не дольше двух лет.

Ирга – странное растение, о котором мало кто знает. Для здоровья оно очень полезно и необходимо. Поэтому, данным продуктом обязательно нужно заинтересоваться.

Ирга (Amelanchier ) семейство Розовые (Rosaceae )

Описание ирги:

Ирга — это листопадный кустарник или небольшое дерево, различают двадцать видов. Произрастает этот кустарник в умеренном климате северного полушария, распространен в диком виде в Северной Америке, в некоторых районах Европы, на небольшой части Северной Африки и Малой Азии, Восточном Китае, на Корейском полуострове и на Японских островах. В нашей стране ирга растет в Крыму и на Кавказе. Ирга очень неприхотливое растение способное переносить морозы до минус 45 градусов, во время цветения до минут 5 градусов. Она может произрастать на любых почвах, кроме болотистых с невысоким стоянием грунтовых вод. Главное для урожайности условие — это наличие солнца, тогда у нее ягоды вызревают крупными, сочными и вкусными. В диком виде ее можно встретить в зарослях небольших кустарников, в редком лесу, на лесных опушках, встречается в горах на высоте до двух километров над уровнем моря. На территории России распространена ирга круглолистная (A. rotundifolia) и игра канадская (A. canadensis), выращивается культурным как плодовое (урожайность с куста 8 — 15 килограммов, плодоношение растянуто по времени, поэтому плоды собирают в несколько приемов или за один раз, созревшие плоды не осыпаются) , медоносное (весной рано и обильно цветет) и декоративное растение.

Размножение ирги:

Иргу размножают семенами, выращивают из срезанных черенков, корневой порослью и делением куста. Разрастаются кусты ирги очень сильно, за счет корневых отпрысков. Лучше размножать иргу одно — двухлетними саженцами, весной или осенью, при посадке заглубляют на глубину 8 — 10 сантиметров, для лучшего укоренения. Расстояние между саженцами в зависимости от того для чего вы будете использовать этот кустарник. Если это живая изгородь — расстояние от 0,5 — 1,5 метров. Если ирга выращивается как плодовый кустарник — расстояние 3-4 метра. Яма под посадку куста выкапывается глубиной 40 сантиметров и диаметром 70 — 80 сантиметров. После посадки растение поливается — примерно десятилитровое ведро воды на одно растение, затем мульчируется землей или торфом. Надземную часть обрезают на расстояние 15 сантиметров от земли для лучшего отрастания боковых побегов.

Свойства ирги:

Плоды, кора и листья ирги имеют много положительных свойств из-за этого ирга применяется в народной медицине, лечебном и диетическом питании, виноделии и кулинарии.

Ирга превосходит виноград по количеству витамина С, содержат до 12% сахаров, яблочную и другие органические кислоты, богата каротином, имеет большое содержание дубильных и красящих веществ, флавонолы, витамины Р, группы В, микроэлементы, клетчатку, пектины; в семенах содержится жирное масло, а в коре и листьях — дубильные вещества.

Ирга в народной медицине применяется как:

  1. Успокоительное средство улучшающее сон и укрепляющее организм;
  2. Улучшения зрения;
  3. Улучшение пищеварения и укрепление желудка;
  4. Для профилактики сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний;
  5. Для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности;
  6. Для улучшения работы сердца и снижения артериального давления.

Видео об ирге, ее свойствах и выращивании на участке:

Ирга фото



В погоне за различными экзотическими деревьями или кустарниками, которые не только капризны, но и требуют повышенного внимания, наши садоводы зачастую упускают из виду некоторые неприхотливые растения. А ведь многие из них не менее декоративные и полезные. Среди них особо выделяется симпатичный кустарник ирга. Растение к тому же имеет ряд полезных свойств. В народной медицине широко используются не только ягоды, но и кора, и листья этого листопадного кустарника.

Посадка растения ирги и уход за ним достаточно просты. Да и сама культура настолько интересна и необычна, что просто удивительно, как она могла оказаться на задворках отечественных садовых участков. В данной статье представлена подробная информация о растении ирге - фото, лечебные свойства, особенности выращивания. Другое название культуры - коринка. С монгольского языка значение слова irgai переводится как «очень твердая древесина».

Общая информация

Растение ирга, фото которого представлено ниже, встречается практически во всем Северном полушарии. Оно растет и в Северной Африке и Америке, и в странах Дальнего Востока, а также на Кавказе и на территории Крыма. Нередко его можно увидеть на лесных полянах, а также в горах среди зарослей других кустарников. Ирга - растение, которое прекрасно чувствует себя на любых почвах. Единственное место, где оно растет - это болотистая земля, где есть стоячие воды. Главное условие для нормального созревания плодов - это достаточное количество света. В таких условиях плоды становятся крупными, сочными и полезными. Эта особенность присуща всем окультуренным сортам растений семейства розовых, в которое входит ирга. Растение в нормальных агротехнических условиях в среднем дает за весь период созревания плодов около пятнадцати килограмм ягод с каждого куста. К тому же они невероятно полезны и широко используются в кулинарии.

Как выглядит растение

Ирга ранней весной выглядит особенно привлекательно. Когда на ее веточках появляются первые цветочки, куст полностью покрывается очень нежными ворсинками. Они полностью закрывают растение. Ирга, фото которой в этот сезон невероятно красивы, ранней весной получает неповторимый шарм. Кажется, что она одета в белую или розоватую шаль. Когда соцветия начинают опадать, ворсинки тоже постепенно исчезают. Описание растения ирги зависит от разновидности культуры. В нашей стране больше распространен круглолистный вид - выходец с Кавказа и Крыма. Кроме него, культивируются также колосистая, канадская, кроваво-красная разновидности.

Из названия можно уже понять, чем эти виды отличаются друг от друга. Общее, что роднит всех представителей этого растения - это прямостоячие молодые побеги, окрашенные в коричнево-красный цвет. Их рост продолжается до середины июля. Длина годовалого прироста составляет от 60 до 100 см. Листья ирги, расположенные на длинных черешках, могут быть в зависимости от вида округлыми, яйцевидными и овальными. У них зубчатые края. Листья в длину доходят иногда до 10 см. Если посмотреть на фото, как выглядит растение ирга весной, летом и осенью, то можно увидеть, что происходит перемена окраски. Листья при распускании бывают буровато-зелеными, в июне они становятся сизовато-зелеными, а вот после сбора ягод они приобретают золотисто-багряные оттенки.

Сорта

Симпатичное зеленое растение ирга имеет около 25 видов. Некоторых из них отличает особенная красота. Рассмотрим наиболее распространенные из них. Например, встречающаяся в северных садах растение ирга канадская, известная также как винная ягода, может вырастать до семи метров. Ее продолговатые ветви создают широкую густую овальную крону. Листья имеют яйцевидную форму. В период распускания они буроватые, летом - сизые, а осенью - золотистые или красноватые. На ощупь листовая пластина мягкая, слегка шероховатая и с нежным пушком. Цветет растение ирга канадская поздней весной: ее большие белые бутоны бывают собраны в изящные кисти. Плоды этого кустарника похожи на шиповник.

Другое крупное листопадное растение - ирга Ламарка - широко используется в кулинарии. Оно вырастает до 5 м и отличается листьями овальной формы, имеющими зубчатое обрамление. Соцветия этого сорта небольшие, белые. На кусте они появляются в огромном количестве, поэтому очень красиво смотрится в весенне-летний период это растение.

Ирга, фото, лечебные свойства и особенности выращивания которой представлены ниже, цветет около десяти дней. Целебные ягоды появляются только на взрослых кустарниках, которым не менее четырех лет.

Другой сорт, ирга обыкновенная, вырастает только до трех метров. Культура может расти на одном месте больше пятнадцати лет. Еще один садовый кустарник, коринка круглолистная, достигает в высоту четырех метров. У нее слегка опущенные побеги, окрашенные в ярко-коричневый цвет.

Ягоды на кустах этого сорта сначала зеленые, затем алые, а в период полного созревания - темно-синие, почти черные.

Все видовые формы ирги отличаются аккуратным внешним видом. Ирга - цветковое растение, привлекательное для насекомых. В период цветения оно покрывается множеством бутонов. Оттенок цветов в зависимости от сорта может быть не только чисто белым, но и розоватым. Бутоны располагаются не одиночно: они убраны в нежные соцветия.

Цветет коринка весной. Отличная совместимость ирги с другими растениями дает возможность сажать ее рядами вперемешку с другими кустарниковыми растениями, характеризуемыми летним периодом цветения. В этом случае можно получить сад, который будет радовать красотой разноцветных соцветий, причем и весной, и летом. После того как ирга полностью отцветает и сбрасывает лепестки своих душистых соцветий, исчезает и пушок с листьев. И тогда она превращается в обычный кустарник с хорошо развитой стволовой частью и пышной кроной.

Плоды

В период плодоношения на коринке можно заметить маленькие ягодки с розовыми бочками. Они бывают собраны на одной кисти. Незрелые плоды большинства сортов ирги бывают окрашены в кремовый, а по мере поспевания приобретают фиолетовый или пурпурный цвета. У ягод приятный вкус. Их нежная сладость и сочность привлекают и маленьких детей, и взрослых. Любят лакомиться плодами ирги и птицы, после чего они разносят семена растения по всей округе. Ягоды с кустарника следует собирать только в спелом виде, иначе они не будут иметь целебных свойств.

В составе плодов огромное количество полезных веществ - пищевых волокон (до 25 процентов), глюкозы и фруктозы, витаминов C, P, и группы B, пектина и фитостеринов, каротина, клетчатки, а также различных микроэлементов.

Растение ирга: лечебные свойства

Немногие знают, что полезны все части этого замечательного кустарника: и цветы, и ягоды, и лиственная часть, и кора. В растении ирге содержится огромное количество витаминов, фолиевая кислота. Его применяют в народной медицине при авитаминозе, с целью укрепления иммунной системы, а также для профилактики инфаркта, инсульта и атеросклероза. Считается, что растение ирга помогает также бороться с развитием онкологических заболеваний, укрепляет стенки сосудов, улучшает зрение, предотвращает катаракту. Оно отлично помогает заживлять гнойные раны. Для этого нужно прикладывать к ним повязки, смоченные ягодным соком.

Настойка из соцветий ирги поможет нормализовать давление и сон. Трудно перечислить все недуги, при которых помогает этот чудодейственный кустарник.

Требования к месту и грунту

Ирга - долгожитель. Кустарник растет в дикой природе около семидесяти лет. Более того, со временем его ствол становится как дерево. На участке место для посадки ирги можно выбирать любое: ведь растение неприхотливо и может нормально развиваться даже в затенении, к тому же ему не страшны засуха и сквозняки.

Но если в саду найдется солнечное место, то оно идеально подойдет: в таком случае веткам не придется в поисках солнечных лучей тянуться вверх.

К почве ирга тоже не требовательна. Главное условие - чтобы место не было болотистым. Нужно знать: чем плодородней будет грунт, тем более здоровое растение будет расти на участке и тем богаче будет урожай.

Посадка

Место для ирги нужно подготовить заранее, в первую очередь очистив его от всех сорняков. Перед посадкой его нужно перекопать и добавить фосфорные и калийные удобрения из расчета по 40 грамм каждого вида на 1 кв. м.

Саженцы должны быть одно- или двухлетними. Если планируется посадка на участке сразу нескольких кустов, то специалисты рекомендуют их рассаживать в шахматном порядке на полутора метрах друг от друга. Слой земли, который был выкопан из лунки, нужно смешать с компостом и песком в пропорциях 3:1:1. На дно ямки необходимо засыпать немного удобрения - калийного и фосфатного, а также перегной. Саженцы следует присыпать заранее приготовленной смесью и обильно полить вокруг ствола. Когда влага впитается в почву, нужно добавить еще немного земли, выровнять лунку, а почву мульчировать. После этого куст нужно слегка обрезать, оставив в каждом побеге не более четырех почек.

Ирга считается неприхотливой культурой. Многие садоводы говорят, что после посадки про нее не вспоминают вплоть до того самого сезона, когда приходит время собирать урожай. Хотя будет неплохо, если этот кустарник все-таки будет получать минимальное внимание. Оно заключается в регулярном поливе.

В некоторых случаях растению требуется обрезка, чтобы этот красивый кустарник не растерял свою внешнюю привлекательность. Да и омоложение растению пойдет только на пользу, например, в плане урожая. Время от времени лучше пропалывать сорняки. У ирги весьма развитая корневая система, потому ее рекомендуется поливать только в засуху.

Удобрение и подкормка

Первое после посадки удобрение ирге нужно давать после достижения ею пятилетнего возраста. Раз в году следует перекапывать приствольный круг с добавлением 300 г суперфосфата и одного ведра перегноя.

Кроме этого, начиная с ранней весны и до середины июля, можно также подкармливать растение жидкой органикой. Для этого подойдет раствор куриного помета, разведенный в воде в пропорции 1:10. На каждый куст нужно готовить около 5 л смеси.

Размножение

Коринку можно вырастить из семян. Но в этом случае нужно быть готовым к тому, что при этом виде размножения все сортовые признаки пропадут. Семена, извлеченные из спелых ягод, следует сразу же сажать в землю на глубину до двух сантиметров. Их нужно хорошо полить, а сверху мульчировать. Зимой семена проходят естественную стратификацию и уже весной из них появляются молодые побеги. В некоторых случаях семена всходят той же осенью.

Другой способ - размножение зелеными черенками. Со взрослого куста следует нарезать черенки длиной около 15 см, удалить с них все листья, оставив только два верхних. Нижний срез нужно поместить в специальный раствор для образования корней. После этого черенки следует промыть холодной водой и поместить в парник под наклоном, сверху присыпав слоем песка. Расстояние от купола парника до верхушки посадочного материала должно составлять около 20 см. Поливать черенки нужно так, чтобы вода струей не попадала на прикорневую часть, а только разбрызгивалась. Максимум через три недели они уже нормально укоренятся, поэтому днем можно парник открывать.

Существует еще один способ - размножение отводками. Для этого нужно выбрать крепкие молодые побеги, прикопать их ранней весной, предварительно прищипнув верхушки. Когда из почек появится молодая поросль, ее нужно засыпать землей. Способов размножения ирги три, но специалисты называют самым простым деление зелеными черенками.

Болезни и вредители ирги

Коринка обладает достаточно хорошим иммунитетом, однако время от времени она все-таки болеет туберкуляриозом: у растения вначале буреют, а затем засыхают и опадают листья. Вслед за ними поражаются ветви, на которых начинают появляться небольшие красные бугорки. После обнаружения указанных симптомов нужно сразу же срезать и сжечь заболевшие части, а сам кустарник опрыскать медным купоросом или же бордоской жидкостью. Некоторые садоводы в целях профилактики проводят эту процедуру весной.

Помимо туберкуляриоза на ирге иногда можно встретить филлостиктозную пятнистость, проявляемую увяданием листьев, на которых появились бурые пятна. Лечение куста такое же - с помощью купороса с удалением пораженных частей.

Еще одна болезнь — серая гниль - проявляется появлением на листьях пятен, которые расползаются. Зеленая часть куста начинает желтеть, затем она покрывается пушистой серой плесенью. В результате листва опадает. Причиной этого заболевания является избыток влаги. Поэтому первым делом нужно устранить ее, а если возможно — пересадите иргу в более сухое место.

Черная смородина, малина, крыжовник совершенно спокойно растут рядом с растением иргой. Соседство с другими растениями, например, с березой или маньчжурским орехом, не рекомендуется. Они угнетают иргу и потребляют много влаги.

Ирга не принесет лишних хлопот, не будет отбирать массу времени, зато она украсит приусадебный участок и порадует урожаем вкусных и невероятно полезных плодов.

К тому же она зимостойка, поэтому даже Мичурин в свое время рекомендовал эту культуру в качестве подвоя для яблонь и груш на севере.

Предположительно, ирга – это монгольское название, означающее "дерево с твёрдой древесиной". В естественной среде ирга распространена практически на всех континентах умеренного пояса. Коринка (второе название ирги) – лекарственное растение, причём в нем полезно всё: от коры до ягод.

Чем же так полезна ирга

Благодаря своему составу ирга обладает массой полезных свойств. Так, в этом растении содержатся: пектины, моно- и дисахариды, органические кислоты (яблочная), витамины группы В, витамин С, витамин Р, дубильные вещества, флавонолы, стерины и клетчатка. Дополняют этот список и полезные микроэлементы (свинец, кобальт, медь).

Ирга практически не содержит белков и жиров, только углеводы (до 12 г на 100 г продукта), а ее энергетическая ценность всего 45 ккал на 100 гр продукта. Это делает растение полезным для людей, желающих снизить вес. Сок из ирги и красной смородины, при правильном питании и регулярном употреблении, снижает вес до четырех кг за неделю. Для этого нужно смешать соки в пропорции один к одному и употреблять каждый день (один стакан после еды).


В состав растения входит большое количество каротина, который вместе с аскорбиновой кислотой является сильными природными антиоксидантами. Эти вещества укрепляют иммунную систему, снимают симптомы болезней, связанных с электромагнитными излучениями, усиливают сопротивляемость к инфекционным заболеваниям и стрессу, рассеивают депрессии.

Антиоксиданты имеют негативное влияние на раковые клетки, а их постоянное употребление играет роль профилактической прививки против опухолей. Эти же вещества помогают в лечении болезни Альцгеймера – сильное повреждение нервной системы.

Пектины способствуют выводу из организма солей тяжелых металлов, токсинов, радионуклидов, разрушают холестериновые бляшки. Дерево ирга – это кладовая полезных свойств. Её составляющие разжижают кровь, чистят стенки кровеносных сосудов, препятствуют возникновению тромбов и других патологий сосудов, а также улучшают работу сердца.

Знаете ли вы? Ирга, как декоративное растение была известна ещё XVI веке. Её высаживали в парках, садах и на аллеях, используя как живую ограду. Крепкие стебли этого дерева шли на производство тростей и шомполов.

Полезные свойства коры ягодного кустарника

Для лечебных целей кору растения собирают в конце весны. Наибольшая польза коры ирги для организма человека заключается в её противовоспалительных свойствах, кроме того она богата дубильными веществами. Танины, содержащиеся в составе дубильных веществ, способны остановить кровотечение, связать микроорганизмы при отравлениях и способствуют омоложению организма на клеточном уровне.


Из коры делают отвары и настои, которые применяют для лечения гастритов, колитов, энтероколитов и прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Настойки также помогают при проблемах с дёснами, стоматитах и гингивитах. Ими же полощут ротовую полость при бактериальных инфекциях. Лечебные свойства коры ирги помогают при офтальмологических проблемах таких как: конъюнктивит, ночная слепота, катаракта и воспаление роговицы.

Рецепт для лечения диареи: 1 ч л сухой измельчённой коры смешивается с 200 мл воды. Отвар готовится на водяной бане. Для лечения стоматологических заболеваний: измельченную кору (1ст л) нужно залить водой (200 мл) и 20 минут кипятить. Отвар настаивают полчаса, а затем отфильтровывают. Полученным составом следует полоскать рот три раза в день.

Применение листьев ирги в лечебных целях

Листья дерева или куста иргитакже имеют рядполезных свойств (их собирают в конце весны). Находящиеся в составе листьев фитонциды борются с инфекционными заболеваниями: ангина, ОРВИ, ОРЗ, а антимикробное воздействие используется при лечении гнойных ран, открытых и кровоточащих, пролежней.

Вяжущие свойства листьев помогают при панкреатитах и диарее. Настой из них пьют при бессоннице, повышенном давлении, сердечно сосудистых заболеваниях.


Маленькие дети склонны к инфекционным заболеваниями, поэтому для меньшего употребления искусственных антибиотиков против кашля, маленьким пациентам можно давать отвар листьев ирги. Он имеет отхаркивающее и разжижающее мокроты действие.

Важно! Детям младше двух лет следует давать иргу в минимальных количествах, так как в ней содержится много аллергенов.

Бегая во дворе, дети нередко ранят себя, а листья ирги – это хороший природный антисептик. Просто приложите к ране ватный диск, смоченный в отваре, или сразу чистый свежий лист растения на некоторое время.

Чай из листьев ирги обладает витаминным и укрепляющим иммунитет действием. Диетическим и понижающим вес эффектом обладает морс из листьев, более того такие настои применяются и в косметологии. Лосьоны и тоники приостанавливают увядание кожи, сужают поры, очищают жирную кожу, восстанавливают повреждённые слои эпидермиса, укрепляют ногти и волосы.

Для омолаживающего эффекта, следует протирать лицо и шею отваром из листьев (лучше дважды в день). Состав можно перелить в ёмкость с опрыскивателем и периодически опрыскивать зону декольте.

Рецепт рекомендуемый при воспалительных процессах полости рта или ран: Сухие листья – 2 ст л следует смешать с 200 мл закипевшей воды и настоять их в течение 30 минут. При заболеваниях полости рта – полоскать после приёма пищи, при ранах – смазывать ватной палочкой.

Как и для чего принимать цветки ирги


Не секрет, что беременные женщины болеют чаще, так как организм работает на двоих. Химические препараты часто вредят будущему малышу, а проблемы с давлением, стоматологические, сердечные и инфекционные заболевания не редкость у женщин в положении.

Цветы ирги, их лекарственные свойства будут полезны мамочкам как при лечении, так и для профилактики. Настой цветов снижает артериальное давление, имеет противовоспалительное, иммунномоделирующее и антимикробное действие. Чай на основе цветков пьют для профилактики острых респираторных и вирусных инфекций.

Отвары и настои из цветов употребляют после химиотерапии при лечении онкологии, для восстановления сил. Спринцевание отварами помогает женщинам при гинекологических заболеваниях и цистите. Отвары и настойки облегчают симптомы заболевания щитовидной железы.

Ванны с цветами ирги своими целебными свойствами тонизируют кожу, выводят через поры токсины и прочие вредные соединения, делая кожу упругой и гладкой. Лосьоны из цветков придают лицу здоровый вид. Рецепт для беременных женщин страдающих от гипертонии: 2 ст л сухих или свежих цветков залейте 400 мл кипятка. Хорошо укутайте состав и на несколько часов оставьте настояться, затем процедите. Принимать по одной столовой ложке пред едой, три раза в день.

Важно! Цветки ирги имеют успокаивающее действие и вызывают сонливость, поэтому после их приема не стоит сразу садиться за руль авто или работать с приборами, требующими хорошей концентрации внимания.

Лечебные свойства ягод ирги


Плоды ирги активно употребляются и в народной, и в официальной медицине. Врачи рекомендуют пожилым пациентам употреблять ягоды в качестве профилактики варикозного расширения вен, атеросклероза, инфаркта миокарда, а также для укрепления стенок кровеносных сосудов и всего организма.

Ягоды растения способны выводить из организма вредные вещества, попадающие с пищей из атмосферы, и холестерин. Полезна ирга и её ягоды при лечении сердечно-сосудистых проблем, бессонницы, нервных расстройств, и для сглаживания последствий стрессов.

Сок ягод принимают при желудочных и кишечных расстройствах, так как его вяжущее действие помогает при гастрите, снимая воспаление стенок желудка. Сок обладает диетическим действием.

Витамин А, которым богата ягода ирги, при постоянном употреблении предотвращает развитие катаракты, улучшает зрение. Для того чтобы избежать сбоя в питании и недостатка витаминов при диетах, желательно пить ягодный чай. Сок из свежих ягод облегчает болевые симптомы при гнойных ангинах и стоматитах. Витаминный напиток: сухие плоды залить кипятком (1 ст. л. на 200 мл воды) и настоять 30 минут. Пить по пол стакана в день после еды.

Применение ирги в кулинарии

Ирга востребована в кулинарии, из неё можно готовить множество вкусных и полезных лакомств, в основном сладостей. Вяленая ягода напоминает изюм и используется как начинка для пирогов, пирожков и пирожных. Измельчённую иргу используют при приготовлении кексов, запеканок, блинчиков и оладий. Для десертов и вторых блюд, с добавлением ягод ирги готовят соусы.


Перетёртая свежая ягода хороша для муссов, суфле и кремов. Из неё делают желе, мармелад, пастилу, шербет. Из свежих плодов варят компоты, кисель, морс и прохладительные напитки. Вино и алкогольные настойки из ирги обладают противовоспалительными свойствами, ними можно пропитывать коржи для тортов.