Как бороться с кольцевой гнилью картофеля. Борьба с загниванием картофеля в земле, сразу после уборки и в подвале Почему гниет молодая картошка мокрая бактериальная гниль

Некоторые огородники, дабы избежать потерь урожая от картофельных , высаживают по инновационным технологиям в бочках, мешках и под сеном. Но вскоре убеждаются, что это не спасает клубни от бактерий, грибков и вирусов, провоцирующих самые разные недуги. Они беспощадно поражают здоровые растения и их плоды в открытом грунте, и даже в погребе. Разносчиками возбудителей зачастую выступают и другие . Рассмотрим подробнее, какие болезни картофеля бывают, и меры борьбы с ними.

Важно! Моментально излечить посаженные клубни от болезней любого характера практически невозможно. Это обусловлено тем, что большинство возбудителей заражает грунт либо посевной материал. В итоге борьба с ними должна начаться с обработки и лечения плодов, а также тщательной подготовки грядки под посадку.

Бактериальные болезни картофеля

Бактериальные болезни картофеля спровоцированы разного рода микробами, которые с клубней постепенно распространяются по стеблям, заражая все . Бороться с ними крайне тяжело, так как в обеззараживании нуждается и почва, в которой произрастает корнеплод.

Чтобы справиться с такой задачей, необходима своевременная и грамотная севосмена. Иногда для этого понадобятся года с поочередным посевом на зараженном участке устойчивых к микроорганизмам культур, таких как: пшеница, кукуруза, ячмень, .

Бурая бактериальная гниль

Заболевание возникает вследствие жизнедеятельности микроорганизмов Ralstonia solanacearum на картофеле. Первые его проявления заметны в период цветения культуры, когда начинают формироваться корнеплоды. В эту пору наблюдается пожелтение и увядание листвы, она становится сморщенной и безжизненной, а стебли опускаются вниз и со временем буреют.

В меру размножения болезнетворных бактерий отмечается размягчение и гнилостные процессы в нижней прикорневой части стебля. Вдоль ростков хорошо просматриваются расщепления, а зараженные жилки приобретают коричневый гнилостный цвет.

Если состричь стебель больного растения, на кольце среза можно увидеть темные волокна коричневого цвета. При сжимании такого ростка из него выделится серо-белая мутная слизь.

Ботаники бурую гниль квалифицируют к сосудистым недугам картофеля и отмечают гибель кустов в результате закупоривания жилок ксилемы плотной камедистой массой. Бывают случаи, когда заболевание проявляется всего лишь вертициллезным увяданием и кольцевой гнилью, при которой отсутствуют расщепления побегов и наблюдаются слизистые выделения.

Болезнь на клубнях выражается размякшим сосудистым кольцом и появлением коричневых гнилостных элементов на сердцевине. Зачастую процессы загнивания начинаются уже в хранилищах. Они сопровождаются слизистыми выделениями и неприятным запахом. Такой картофель заражает все соседние клубни и полностью сгнивает.

Знаете ли вы? По данным Международной финансовой корпорации, ежегодно украинцы потребляют около 4 миллионов тонн картофеля, притом, что среднегодовая урожайность корнеплодов составляет примерно 18 -19 миллионов тонн.

Ведущие агрономы страны обращают внимания фермеров и землевладельцев на тот факт, что борьба с бактериозными болезнями картофеля должна быть направлена на комплексную защиту от патогенов, описание которых приведено выше. В основе всех таких мер лежит управление отношениями внутренней и внешней популяции.

Это значит, что растение нужно охранять на протяжении всего периода выращивания разными методами, включая семеноводческие и организационно-хозяйственные нюансы, а также принципы сочетания культур.

При появлении бурой гнили, ключевое значение в борьбе с ней имеет севооборот и внесение оптимальных удобрений. На зараженной сажать картофель можно будет только через 5 лет. Семенные клубни нужно скрупулезно перебрать и обязательно прогреть в течение 20 – 30 дней. Это поможет безошибочно обнаружить непригодный материал. На него также укажет 0,002% раствор янтарной кислоты, которым обрабатывают плоды на протяжении получаса.

Если при посадке возникает необходимость разрезать корнеплоды, нож в обязательном порядке нужно продезинфицировать формалином или марганцовкой. Здоровый , в профилактических целях, перед посадкой протравливают химическими препаратами типа: «ТМТД», «Ризоплан», «Бактофит», «Поликарбоцин», повторяя дважды обработку на всходах до начала бутонизации.

Хорошо культивируются сорта с повышенной выносливостью к микробам: « Ресурс», «Ульяновский», «Удача», « ». Борьба с бактериальными болезнями картофеля включает регулярный осмотр и удаление больных растений.

Специалисты советуют первую очистку проводить после достижения стеблями 25-сантиметровой высоты, вторую - во время цветения, а третью - за несколько недель до сбора урожая. Важно в этот период полностью скосить ботву, чтобы успела просохнуть до уборки плодов. Весь урожай следует хорошо просушить перед закладкой в погреб. Подготовительные работы нужны и в хранилище.

С этой целью убирают все оставшиеся прошлогодние и , проводят дезинфекцию 2% водным раствором и обрабатывают стены гашенной . При входе в помещение кладут пропитанный 5% раствором медного купороса коврик.

Важно! Для благополучного сохранения клубней картофеля в погребе, первые 20 дней температура в помещении должна быть не ниже +13 °C, а влажность воздуха держаться на уровне 90%. В дальнейшем необходимо постепенное охлаждение до 2 градусов.

Кольцевая гниль

Признаки кольцевой гнили достаточно заметны на клубнях и биомассе картофеля. Проявляются они после цветения в виде пожелтения тонких побегов и скручивания листочков. Пораженные экземпляры тяжело вырвать, даже при общем отмирании клеток. Происходит это за счет разрушения жилистой структуры корнеплодов и побегов.

Начинается болезнь с корней, но заметить на плодах первые ее симптомы можно только при их разрезе. Желтые либо бурые кольца на краях сердцевины свидетельствуют о дальнейшем развитии гнилостных процессов, которые со временем уничтожат весь плод. При нажатии, из пораженных зон вытекает серо-желтая слизь.

Если при осмотре семян вы не заметили признаков гнили и посадили такой корнеплод, из него вырастут карликовые, слабо развитые, утонченные побеги с мелкими деформированными листиками. Не стоит ожидать большого урожая с таких кустов.

В большинстве случаев, бактериальные болезни возникают из-за некачественного посадочного материала, либо вследствие механических повреждений во время уборки корнеплодов, транспортировки клубней в зараженных емкостях, а также при нарушении правил хранения. На сегодня не существует специальных ядохимикатов от гнилостных заболеваний пасленовых культур.

С ними борются карантинными методами, которые помимо грамотной подготовки посадочного материала и уборки урожая включают в себя севосмену на протяжении 3 лет, подбор устойчивых сортов, картофельных полей калийными препаратами и систематическое удаление больных растений при первых же признаках гнили.

Знаете ли вы? Болезни картофеля уничтожают от 30 до 65 % урожая.

Мокрая гниль

Болезнь начинается с сердцевины клубней и, зачастую, на начальных этапах развития сложно определяется. Ее первопричиной являются бактерии или грибковые возбудители, которые попадают в корнеплод при механических повреждениях либо переносятся вредителями. Исходя из этих факторов, становится понятно, почему картошка быстро гниет изнутри.

Выражается этот процесс в размягчении клубней и распространении сильной вони. Гнилые ткани поначалу белого цвета, а в дальнейшем они буреют, набирая темных оттенков. Кстати, кожица поражается, когда внутренность полностью сгниет. Случается, что поверхность корнеплодов покрывается темными вмятинами, из которых при сдавливании вытекает белесая крахмальная субстанция.

Если корнеплод попадает в холодные условия, его веки отмирают, и начинается процесс загнивания. Поэтому такие клубни не стоит беречь, их лучше сразу употребить, иначе они испортят весь урожай. Фермеры отмечают, что очень часто картофель поражается этим недугом в погребе, особенно, когда продукт перемерзнет либо, наоборот, навален в отсек кучей и сберегается при температуре выше +4°C.

Появлению также сопутствует высокая влажность в помещении и плохая вентиляция. Это объясняется нехваткой кислорода, что влечет за собой снижение иммунитета картофельных плодов. Избавиться от проблемы можно, опять-таки, комплексными мерами. Для этого важно следить, чтобы грунт, в котором произрастает культура, не переувлажнялся и был хорошо взрыхлен. При закладке в хранилище отбирайте здоровые клубни и хорошенько их высушите.

Желательно обработать семенной картофель перед тем, как занести в погреб, химическим препаратом «Максим». А также берегите урожай от разного рода ссадин и рассечений, вовремя принимайте меры по борьбе с вредителями. На зиму складывайте корнеплоды, независимо от их назначения, в ящики либо овощные сетки. В случаях, когда вы обнаружили гнилостные очаги, уберите все клубни из зараженной зоны и постарайтесь их поскорее использовать. Также четко соблюдайте правила хранения картофеля (о них мы упоминали выше).

Знаете ли вы? Ежегодно европейцы собирают с 1 гектара около 35 тонн картошки в то время, как украинцы всего лишь 15 тонн. Такая разница возникает в результате того, что 95 % продукта культивируется в небольших подсобных хозяйствах, что, безусловно, отображается на качестве клубней.

Смешанная внутренняя гниль

Данная болезнь клубней картофеля, как и предыдущие виды бактериозов, возникает при неправильной зимовке корнеплодов и вследствие механических ссадин, ударов, порезов. Симптомы зависят от рода возбудителей, попавших в тканевые оболочки клубней. Вы можете наблюдать уже описанные нами признаки мокрой либо кольцевой, а также сухой гнили. На пораженных участках обязательно проявится серый, розовый или бурый скользкий налет.

Методы борьбы с этими микробами ничем не отличаются от упомянутых выше. Ваша главная задача - уберечь урожай от механических повреждений, обеспечить правильные условия для его сбережения. Семенной материал важно дезинфицировать перед закладкой любыми антибактериальными и противогрибковыми химикатами. Бывалые дачники советуют препараты «Флудиоксонил» и «Максим».

Черная ножка

Болезнь начинает проявляться, как только наступят благоприятные условия: повышенная сырость либо длительная знойная погода. При засухе, течение заболевания происходит вяло и становится хроническим. Черная ножка заметна как на подземной, так и надземной частях картофеля: стебель внизу чернеет, листья становятся желтыми, куст постепенно увядает, а корнеплоды начинают гнить.

В жару, уже через неделю, в прикорневой зоне начнется размягчение ростков, которые, обычно, падают из-за собственного веса. Зараженные экземпляры легко вырываются, на срезах стебля видны слизистые выделения. Клубни гниют со столонных участков, покрываясь темными точками. Верным признаком болезни являются гнилостные пятна на картошке, потемневшая кожица, трещинки, из которых выделяется вонючая тянущая жидкость. Такие корнеплоды очень легкие, что говорит о полном уничтожении бактериями их внутренности.

Черную ножку возможно побороть, четко соблюдая правила агротехники выращивания картофеля, его сбора и хранения. В этом аспекте имеет значение севооборот, посадка качественного семя, своевременные рыхление почвы, фитоочистка и ликвидация сорняков, дезинфекция рабочего инвентаря. Клубни перед посадкой желательно протравить препаратами типа: «Максим», «Престиж», «ТМТД».

Важно! Чтобы семенная картошка хорошо сохранилась до весны, осенью ее нужно озеленить.

Грибковые болезни картофеля

Эту группу заболеваний картофеля ботаники описывают как самую серьезную и опасную. Появление различных грибков на кустах либо в корнях картофеля обязательно влечет за собой болезни.

Их зачастую переносят вредоносные насекомые либо провоцируют неправильные условия культивирования корнеплодов. Рассмотрим краткие характеристики самых распространенных грибковых недугов и методы борьбы с ними.

Обыкновенная парша

Болезнь появляется в результате жизнедеятельности лучистых грибков рода Стрептомицеты. Предшественниками их возникновения являются низкий уровень , известняки, песчаные, супесчаные субстраты и жаркие погодные условия. Патоген через вечка попадает в клубни. Зараженные плоды теряют вкусовые качества и товарный вид. На картошке появляются небольшие коричневые нессиметричные пятна, которые со временем "пробковеют".

В меру развития язвочки сливаются воедино, а на свежевыкопанных плодах едва заметен налет . На солнце он быстро подсыхает и теряет свой след. Сердцевина таких корнеплодов, невзирая на образовавшуюся язвенную корку снаружи, не меняется. Для превентивных и лечебных мер кандидат биологических наук, профессор НУБиП Украины Иван Марков советует соблюдать севооборот и правила подкормки картофеля.

По мнению ученого, свежий , передозировка и способствуют развитию патогенов. Поэтому важно вносить физиологически кислые вещества с расчетом 60 кг на 1 га, которыми являются сульфат марганца и сульфат аммония. Также желательны стабилизаторы азота.

Вредоносность парши существенно снижается при грамотной дозировке , хлористого кальция, марганца, бора, меди, кобальта. Рассчитать нужное количество перечисленных химических веществ для конкретного поля можно исходя из его агрохимического обследования, которое может сделать только специалист.

Если нет возможности и средств для лабораторных анализов, можно воспользоваться самым дешевым способом борьбы с паршой, сделав акцент на устойчивых к болезням сортах картофеля. Не бояться грибковых заболеваний «Божедар», «Косень 95», «Черниговская 98», «Луговская», «Бородянская розовая», «Веста», «Симфония», «»Водограй», «Велокс», «Гатчинская», «Воловецкая», «Зарево», «Лыбидь», «Древлянка», «Серпанок», «Поран», «Розара» и другие сорта с тонкой кожицей красноватых тонов.

Также каждому владельцу земельного участка следует позаботиться о состоянии . Для обогащения ее полезными элементами есть смысл организовать запашку сидератов: люпина, клевера или . Отобранные для посадки качественные корнеплоды перед закапыванием обрабатывают препаратами «Максим», « » и регулятором роста «Агат-25К». После того, как на всходах начнут формироваться бутоны, почву необходимо на протяжении 4 недель орошать, поддерживая влажность на уровне 75 %.

Порошистая парша

Спасти картофель от слизевика можно путем регулярной севосмены, высадки качественного семя, которое предварительно стоит обработать фунгицидами («Максим»). Сбор корнеплодов нужно организовывать в сухую теплую погоду, соблюдая вышеприведенные правила уборки и хранения клубней. На сильно зараженных площадях повторная культивация растения возможна только через 7 лет.

Знаете ли вы? Согласно данным Главной госинспекции защиты растений Украины, паршой в 1996 году были поражены все посадки картофеля на приусадебных участках и в сельскохозяйственных предприятиях Львовской области. Это был всплеск интенсивного развития грибов. Последные данные заражения клубней 17 – 24 %.

Серебристая парша

К весне на них проявятся четкие вмятины и серебристый блеск, что возникает в результате сложных процессов отслаивания тканей и доступа кислорода к образовавшимся полостям. В случаях, когда происходит массовое заражение, верхние оболочки плодов сильно деформируются, теряя влагу.

Комфортными условиями для развития серебристой парши на картофеле считается сырость в хранилище и слишком высокая температура. К примеру, для образования болезнетворных спор достаточно 1 часа при +15 °C. При отметке +3 °C грибы не продуцируются.

Методы борьбы с серебристой паршой традиционные, как и в предыдущих случаях бактериальных и грибковых заболеваний. Отличаются они разве что средствами для дезинфекции семенной картошки. Агрономы советуют воспользоваться препаратами: «Виватак 200», « », «Максим», «Бонтан», «Титусим», «Нитрафен», «Текто 45». Протравку следует проводить сразу после сбора корнеплодов.

Черная парша (ризоктониоз)

По сравнению с серебристой и обыкновенной паршой, ризоктониоз поражает не только клубни, а целиком все растение. Появляется болезнь из зараженных возбудителями субстратов, особенно в холодное время года. Этим черная парша отличается от других видов и несет большую угрозу для посаженных в непрогретую землю клубней.

Молодые ростки больных культур очень изрежены и угнетенные. На корнеплодах заметны черные бородавчатые точки, которые легко отслаиваются и могут сливаться воедино.

На стеблях болезнь проявляется коричневыми язвочками, что в прикорневой части покрываются войлочным белесоватым налетом, а на корешках - шероховатой пятнистостью. Массовое распространение грибковых спор может существенно снизить урожай и полностью его уничтожить в погребе.

Его развитию способствует холод и сырость. Поэтому для профилактики не спешите с посадкой картофеля, дайте возможность грунту нагреться и потерять избыток влаги. Хорошо осмотрите семенные корнеплоды, отбраковывая зараженные образцы.

Перед посадкой важна протравка здоровых клубней «Фундазолом», «Престижем» либо «Максимом». Имеет значение и своевременное чередование посевов на грядке, ликвидация ботвы перед сбором урожая и растительных остатков после него, удобрение почвы исключительно перепревшей органикой.

Важно! Для повышения урожайности, каждые 4 года картофель следует обновлять, отдавая предпочтение элитным, не зараженным сортам голландской селекции.

А также важно проращивать семенные клубни под солнечными лучами, поскольку появившиеся в темноте ростки поражаются черной паршой в первую очередь. Заболевшие кусты, агрохимики советуют лечить сильнодействующими препаратами: «Дитан М-45», «Колфуго», «Манкоцеб», «Фенорам супер».

Важно! Чтобы спасти здоровую картошку от напасти черной парши, рекомендуют организовать раннюю уборку плодов.

Альтернариоз (сухая пятнистость)

Альтернариоз картофеля вызванный грибами рода Alternaria, которые активизируются в сухую и жаркую погоду. Заметить следы их жизнедеятельности можно начиная с периода цветения растения. Симптоматика ярко выражена до самой уборки корнеплодов. Болезнь проявляется на листьях, ростках, редко грибы поражают клубни. Вас должны насторожить появившиеся на листве или стеблях коричневые пятна круглой или треугольной формы.

Грибницы легко переносятся с помощью ветра, заражая при этом новые участки огорода. В этом кроется опасность альтернариозной болезни листьев картофеля. Становится понятным факт очагового распыления спор. Их образованию способствует частая перемена сырой и сухой погоды, нехватка влаги, неблагоприятные почвенные условия, недостаток калия и азота, переизбыток фосфора.

Молодые плоды заражаются грибком, соприкасаясь при выкапывании с грунтом, а зрелые - при наличии ссадин и других механических повреждений. Для уничтожения грибков, провоцирующих сухую пятнистость, первым делом необходимо ликвидировать первичные источники в грунте. Делается это путем осенней зяблевой вспашки. Грядки с картофелем в дальнейшем следует размещать как можно дальше от томатов, поскольку альтернариоз опасен для всех пасленовых.

Семенные клубни следует скрупулезно осмотреть, выбрасывая экземпляры с черной либо бурой поверхностью и слегка вогнутыми пятнами с неровными, но четкими краями. Подросшие всходы важно вовремя удобрять. Едва заметив первые признаки болезни, немедленно опрыскайте посадку любым фунгицидом. Повторную обработку целесообразно провести в зависимости от степени заражения и долгосрочности действия используемого препарата.

Дезинфекцию лучше проводить в прохладную и сырую, можно дождливую, погоду. Процент сохраненного вами урожая зависит от соблюдения правил уборки и сбережения его в погребе. Как это сделать грамотно, мы уже упоминали выше.

Некоторые дачники делятся опытом высаживания стойких к альтернариозу сортов. Например: «Лина», «Невская», «Победа», «Сказка», «Резерв», «Любава», «Скороплодная», «Волжанка», «Мастер».

Знаете ли вы? Испанские фермеры наотрез отказались культивировать картошку только через то, что корнеплоды страшили суеверов своими, напоминающими людей, формами.

Рак картофеля

Это грибковая карантинная болезнь, спровоцированная микробами, из-за активности которых поврежденные клубни запрещено транспортировать с мест их произрастания. Болезнетворные микроорганизмы распространяются на корнеплоды и корневую систему растения. Рак проявляется наростами с волнистой структурой, что имеет сходство с цветной капустой.

Со временем эти образования увеличиваются, меняют расцветку, переходят на прикорневую зону стеблей и стлоны. На конечном этапе развития они становятся черными со скользкой гнилостной поверхностью.Споры легко переносятся на здоровые плоды, особенно во время повышенной влажности грунта. Попадают в землю с помощью рабочего инвентаря, животных и навоза, сохраняют жизнеспособность на протяжении 4 лет.

Чтобы избавиться от проблемы зараженные плоды и ботву полейте керосином, хлорной известью либо формалином и закопайте на глубину не менее 1 метра. Как альтернативный вариант, некоторые огородники предлагают сжечь все пораженные растения, хотя и уцелевший картофель не годится для семя, поскольку является потенциальным разносчиком возбудителей. Такие клубни лучше использовать в продовольственных целях.

Разумеется, закупка семенного материала производится исключительно в специализированных центрах. Перед посадкой осмотрите клубнеплоды - под прилипшей к их поверхности землей могут прятаться раковые споры. Способствуют освобождению грунтов от заразных микробов органические и минеральные подкормки. Но при этом важно проследить, чтобы навоз хорошенько перепрел. Химические способы борьбы с раком доступны только под контролем инспекции по карантину растений.

Важно! Обеззаразить перед посевом клубни, что выросли на пораженных раком участках, можно с помощью 1% суспензии «Фундазола».

Сухая гниль (фузариоз)

Причинами того, что на картофеле появляется сухая гниль, называют грубые ошибки в агротехнике и неблагоприятные грунты, а также механические повреждения и неправильное сбережение клубнеплодов зимой. Симптоматика заболевания четко проступает на клубнях в виде темных болотно-бурых пятен, которые со временем преобразовываются в неглубокие вмятины. Кожица на пораженных зонах сморщенная, заметен опушенный налет. Подобная картина и внутри плода.

Кусты растения при развитии фузариоза начинают увядать, опускают стебли и теряют жизнеспособность. Если срезать больной росток, на месте прохождения лезвия можно увидеть темное кольцо.

С целью уничтожения болезнетворных грибов сухой гнили рекомендовано четко соблюдать правила агротехники и хранения собранного урожая, высаживать только качественный материал, при уборке беречь картофель от ударов и порезов, ежегодно проводить предпосевную протравку клубней фунгицидными препаратами (например, «Максим», «Престиж»).

Фитофтороз

Такую грибковую болезнь картофеля как фитофтороз считают самой коварной из всего перечня недугов. Она поражает целиком все растение, но проявляется, в первую очередь, на листве во время бутонизации кустов. Узнать о появлении фитофтороза можно по коричневым войлочным пятнам, которые образуются на нижней стороне листочков и, разрастаясь, укрывают растение сплошным бурым ковром с легким белым налетом. На стеблях болезнь выдают длинные полосы темного цвета. Такое растение не способно полноценно развиваться, в нем начинаются процессы гниения.

Благоприятными условиями для возникновения фитофтороза являются высокая влажность после затяжных дождей, теплая погода и отсутствие хорошей вентиляции. Когда погода восстанавливается и высыхает грунт, грибы приостанавливают свое функционирование. Но это еще не означает вашу победу над недугом, так как после первого же дождя болезнь начнет прогрессировать.

Чтобы вылечить культуру, кроме традиционных методов, правильной культивации и хранения корнеплодов, обязательно при начальных признаках фитофтороза организуйте опрыскивание кустов борной смесью, «Оксихомом» либо «Полихомом». Некоторые дачники для профилактики прибегают к народным технологиям, шестикратно обрабатывая листву настойкой из чеснока. Начинают этот процесс в начале цветения и повторяют через каждые 14 дней.

Также имеет значение подготовка семенного материала. Кроме проращивания и отбраковывания всего непригодного, клубни следует обработать «Фитоспрорином», борной кислотой либо медным купоросом. Почву на зараженных участках весной и осенью тоже протравливают вышеперечисленными препаратами.

Знаете ли вы? В XVII столетие французы ввели моду на украшение костюмов и париков букетиками из цветов картофеля. В этой стране растение долгое время культивировалось как декоративное.

Фомоз картофеля

Возбудители фомоза проникают в корнеплоды стебли и стлоны картофеля, оказывая пагубное влияние на них. Проявляется болячка вытянутыми бесформенными пятнами, покрытыми бурыми точками.

В меру развития грибковые споры окольцовывают побеги и не дают развиваться культуре. Пораженные кусты отличаются от здоровых потерей насыщенности цвета листвы и безжизненностью. Если не принимать никаких мер, растение погибнет. На клубнеплодах признаки фомоза выражаются в виде язвочек, что расплываются до 6 см. Со временем, на пораженных местах возникают глубокие полости. Подобные экземпляры, хранящиеся в погребе, способствуют размножению грибниц. Также им сопутствуют брошенные на огороде послеуборочные остатки и сорняки.

Вирусные болезни картофеля

Опасные возбудители вирусных болезней картофеля наносят урон урожайности постепенно, напоминая бомбу замедленного действия. В первые годы их жизнедеятельность почти незаметна, но в дальнейшем они уничтожают до 50 % плодов. Разносчиками подобных заболеваний выступают колорадские жуки, тля, цикады и другие вредители. А также не исключено заражение при обработке корнеплодов. Остановимся на самых распространенных недугах картофеля, вызванных вирусами.

Обыкновенная мозаика

Ее провоцируют одновременно несколько вирусов. Для этого благоприятными условиями являются механическая обработка и наличие вредоносных насекомых на грядке. Проявляется на молодых листьях едва заметными светло-зелеными точками ассиметричной формы. Со временем такая крапчатость темнеет и распространяется на весь куст.

Морщинистая мозаика


При заражении, ткани листьев растения сильно раздуваются, образуя своеобразные складки. Они возникают в результате плохого оттока ассимилируемых продуктов. Через 3 года после культивации зараженного картофеля вы заметите, как растения перерождаются в карликовые с гофрированной недоразвитой листвой частью и очень хрупкими стеблями. Такой куст не способен завязать бутоны и дать плоды. Свою он закончит на месяц раньше здоровых экземпляров.

Полосчатая мозаика


Для полосчатой характерными особенностями является, мозаичный крап, что, в первую очередь, появляется на нижних и средних листовых пластинах. Позже на пораженных участках образуются черные полосы и на жилках. Листья легко ломаются, быстро отмирают, часто безжизненно свисают, оголяя стебель до начала бутонизации. Зимует возбудитель болезни в корнеплодах.

Готика клубней картофеля

Болезнь возникает через попадание вируса вероида вертеновидного (ВВКК), в связи с чем ее еще называют "вертеновидностью". Проявляется пагубный микроб деформацией клубней, ухудшением их вкусовых качеств и товарного вида. Листва у больных кустов слишком вытянутая, очень мелкая, неправильно развивается. По краям такие листики имеют антоциановый оттенок. Заболевшие растения плохо разрастаются, отстают в росте, а на клубнях краснокожих сортов теряется окрас. При этом корнеплоды вырастают небольших размеров с веретенообразной формой.

Знаете ли вы? Самыми опасными и сильно распространенными, признаны вирусы PLPV и PVY, которые снижают массу, количество и крахмалистость клубней, убивая до 80 % урожая.

Некроз клубней картофеля

Развитие некроза на картофеле начинается с попадания в грунт и на клубни вируса погремковости табака (Tobacco rattle virus), который снижает содержание крахмала и приводит к некрозу плодов. Характерными особенностями заболевания считают мелкий светлый крап, что покрывает листья, деформацию соцветий, темные некрозные пятна на корнеплодах, что зачастую выгибаются в причудливые полосы, дуги или кольца.

Очень высокая распространенность этого вируса отмечается на песчаных и болотистых участках. На сегодня не существует препарата от вирусных болезней картофеля, который бы сразу же решил проблему. Однако чтобы не потерять весь урожай, при выявлении симптоматики любой из перечисленных вирусных инфекций, немедленно организуйте фитопрочистку, периодически повторяя ее до тех пор, пока не удалите все пораженные растения.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

40 раз уже
помогла


Сухая гниль картофеля или фузариоз считается одним из самых распространённых и опасных заболеваний. Это грибковое заболевание, которое быстро передаётся и, если не предпринимать ничего, можно лишиться до 20% урожая картофеля.

Многие думают, что эта болезнь из-за неправильного хранения. Ну, это мы не исключаем. Вообще фузариозом может заразиться картофель на всех стадиях вегетации, как молодой в почве, так и который уже лежит на хранении в погребе.

Сухая гниль опасна тем, что легко переносится с почвой, остаётся на клубнях и в местах их хранения.

Сухая гниль картофеля — меры борьбы.

Возбудитель — грибок фузариоза находится практически в любой почве. Проявлять себя активнее он начинает, дождавшись благоприятных для него условий. А любит он почву, перенасыщенную азотом или хорошо унавоженную. Так что, если вы увлекаетесь чрезмерными подкормками, ждите к себе эту неприятность.

Споры, мирно спящие в земле до поры, до времени, начинают проникать в посаженный картофель через трещинки или ранки. болезнь начинает активно развиваться, поражая корни, стебель и листья. В период цветения начинает наблюдаться то самое фузариозное увядание.

Кончики верхних листьев становятся светлыми, белёсыми, дальше начинает поражаться стебель. Снаружи на нём появляется налёт розоватого цвета, потом болезнь проникает внутрь, на срезе можно заметить изменение цвета на ранней стадии. После рост куста замедляется и растение постепенно увядает.

Картофель может заразиться сухой гнилью не только на стадии развития клубней. Вы можете выкопать вполне здоровый на вид картофель и заложить его на хранение. Но через полтора-два месяца на клубнях начинают появляться буроватые пятнышки, потом они увеличиваются, становятся впалыми. В конце концов картошка превращается в твёрдый и лёгкий мячик.

Всё дело в том, что фузариоз не лечится. Его можно предотвратить, замедлить распространение, но поражённые клубни всё равно будут портиться. Да ещё это заболевание «тащит» за собой много разных инфекций и грибков, которые могут лишить хорошей доли урожая.

Как бороться с сухой гнилью картофеля?

Если болезнь уже есть в почве, тогда нужна обработка. Попробуйте, если есть возможность, пару лет садить на этом месте сидераты, они хорошо питают и чистят землю. Обработайте почву фитоспорином.

Нужно уменьшить количество азотных удобрений, или вообще от них отказаться, хотя бы на время. так же стоит воздержаться от внесения навоза, особенно свежего.

Меры профилактики фузариоза.

  • Если вы обеспечите на участке севооборот, то избежать можно не только сухой гнили, но и многих других болезней.
  • Не применяйте излишеств в удобрениях.
  • Убирайте с участка ботву и сорняки, там могут быть споры грибка.
  • Обрабатывайте картофель перед посадкой.
  • Садите сорта, устойчивые к заболеваниям.

Если вы обнаружили болезнь , тогда за два месяца до закладки нового урожая на хранение, погреб нужно просушить и обработать одним из фунгицидов. Делать это нужно заранее, чтобы препарат потом не попал на клубни.

Картофель после выкапывания тщательно перебирается, просушивается. Чтобы предотвратить или уменьшить развитие болезней, я использую простой и действенный приём, пересыпаю заложенный картофель . Храниться прекрасно и никакая сухая гниль не страшна.

Основные признаки черной ножки отмечаются вскоре после появления всходов картофеля. Бактерии разрушают основание стебля растений. Стебель темнеет, во влажную погоду нередко загнивает, основание стебля утончается, на границе больной и здоровой ткани образуется перетяжка, и растение легко извлекается из почвы (без корней).

В клубни нового урожая бактерии - возбудители черной ножки проникают по столонам, поэтому поражение начинается в местах прикрепления клубня к столону. Проникновение бактерий в клубни может происходить также через трещины кожуры и через различные механические повреждения. Поэтому при посадке надо избегать резки клубней.

Часто заболевания на клубнях картофеля проявляются не осенью, во время уборки, а в более позднее время. Признаки заболевания клубней черной ножкой легко отличить от повреждения другими возбудителями. Загнивание клубня начинается с места проникновения инфекции - со столонного конца клубня. Ткань клубня в местах поражения превращается в мягкую слизистую темную массу с неприятным запахом. Позднее здесь же появляются выгнившая полость или дупло.

Основной источник инфекции - больные посадочные клубни. Кроме того, бактерии могут сохраняться в растительных остатках. Переувлажнение почвы способствует увеличению процента больных растений. Поэтому на тяжелых бесструктурных почвах заболевание развивается значительно сильнее, чем на легких почвах. Почвы структурные, наоборот, способствуют повышению устойчивости растений к заболеванию. В сухое лето, при недостатке увлажнения и повышенной температуре, развитие болезни иногда приостанавливается, и клубни не имеют внешних признаков поражения, но несут скрытую инфекцию, которая проявляется в процессе хранения или на следующий год.

Кольцевая гниль

Возбудители кольцевой гнили менее активны, чем возбудители таких заболеваний как парша и черная ножка. Увядание растений происходит медленней. Бактерии вызывают постепенную закупорку сосудов стебля, сначала увядают нижние листья, затем средние, верхние и лишь позднее - стебель. В клубни нового урожая бактерии проникают также по столонам, вызывая разрушение сосудистой системы. На разрезе клубня гниль имеет вид кольца, поэтому она называется кольцевой. Сначала гниль желтого цвета, затем принимает коричневую окраску, позднее клубень полностью сгнивает. При надавливании в области сосудистого кольца выделяется светло-желтая слизистая масса.

Иногда бактерии проникают в клубни, лишенные защиты - через трещины, содранную кожуру. Особенно не стойки к поражению незрелые клубни, так как кожица у них непрочная и легко сдирается. При таком поражении в местах проникновения бактерий в клубни гниль проявляется в виде желтых круглых пятен, в дальнейшем на месте пятен образуются ямки. Такое проявление болезни называется ямчатой гнилью.

Таким образом, возбудитель кольцевой (ямчатой) гнили сохраняется в семенных клубнях - в скрытом состоянии внутри тканей или на поверхности клубней. Мокрая гниль клубней картофеля чаще проявляется во время хранения. Возбудителями болезни являются бактерии, обычно встречающиеся в почве. Поражение клубней чаще происходит при избыточном увлажнении почвы. Бактерии проникают в клубни через чечевички, механические повреждения, поражения фитофторозом, сухими гнилями, паршой. Сильно поражаются подмороженные и задохнувшиеся клубни. В хранилище может происходить дальнейшее распространение болезни. Мокрая гниль клубней вызывает размягчение тканей, которые впоследствии превращаются в слизистую массу с неприятным запахом. Даже при слабом поражении клубни не пригодны для хранения. Развитию гнили способствует излишняя влажность и повышенная температура в хранилище.

Повышаем устойчивость растений

В борьбе с болезнями картофеля важны все приемы, направленные на повышение устойчивости растений и уничтожение возбудителей болезней. Большое значение имеет отбор для посадки здорового семенного материала. Весной, за три недели до посадки, семенные клубни достают из хранилищ (подвалов, погребов, ям) и помещают в теплое помещение с температурой около 15°С. В это же время следует провести светозакалку семенного материала (озеленение), проращивая его на рассеянном свету. Этот прием повысит полевую всхожесть клубней, снизит развитие бактериозов в период вегетации и тем самым повысит урожайность.

В период весенней светозакалки -проращивания проявляются все бактериозы и другие болезни на клубнях. По окончании весеннего проращивания перед посадкой семенные клубни перебирают, все загнившие и пораженные клубни удаляют. Если посадка задерживается или картофель преждевременно израстает (длина ростков более 5 мм), его снова помещают в погреб и хранят при температуре 2-3°С. В этом случае всхожесть картофеля сохраняется. Для посадки необходимо использовать сухие, слабопроросшие клубни с длиной ростков до 5 мм.

Эффективно повышает устойчивость растений картофеля к парше и другим заболеваниям, укрепляет их иммунитет и стимулирует рост обработка клубней перед посадкой регулятором роста - биологическим препаратом АГАТ-25К. Основным действующим веществом этого препарата являются полезные почвенные бактерии - природные антагонисты возбудителей болезней. Этот препарат содержит также физиологически сбалансированный набор стартовых доз макро - и микроэлементов, витамины В1, В2, РР, а также особые биологически активные вещества из проростков различных растений, которые улучшают иммунитет картофеля. Разрешается обрабатывать клубни с небольшими ростками. Этот препарат очень экономичен в применении: расход его всего 7 г на 100 кг семенных клубней. Клубни картофеля обрабатывают путем опрыскивания (1 литр рабочего раствора на 100 клубней). Следует отметить, что АГАТ-25К совместим с фунгицидами - химическими средствами защиты от болезней растений. В рабочий раствор АГАТ-25К можно добавить медный купорос из расчета 0,02 г на 100 кг клубней.

Как еще бороться с бактериозами картофеля

Как мы уже говорили, резать семенные клубни не рекомендуется, так как это приводит к заражению семенных клубней возбудителями болезней. Если посадочного материала мало, лучше его посадить разреженно. Однако если и этим не восполнить нехватку и вы все же будете резать клубни, нож после разрезания каждого клубня обязательно прокалите на открытом огне.

Возбудители бактериозов длительное время (до двух лет) сохраняются в неперегнивших растительных остатках. Поэтому при возделывании картофеля важны агротехнические меры, ускоряющие минерализацию (разложение) растительных остатков. К этим приемам относятся глубокая зяблевая перекопка участка после уборки картофеля, внесение в почву органических и минеральных удобрений, а также правильный выбор предшественника. В качестве предшественников картофеля в севообороте не следует возделывать сельскохозяйственные культуры с повышенной восприимчивостью к черной ножке и мокрым гнилям (капуста, морковь, томаты, лук), лучше выращивать бобовые, свеклу. В случае сильного проявления бактериозов на картофеле участок следует обеззаразить посевом озимой ржи или овсяной смеси.

Советуем выбирать сорта картофеля, обладающие повышенной устойчивостью к бактериальным заболеваниям. В период вегетации борьба с бактериозами картофеля заключается в своевременном удалении и уничтожении растений с признаками черной ножки и кольцевой гнили. Посадки картофеля необходимо осматривать в фазу всходов, цветения и за две-три недели до уборки урожая. Эти меры особенно важны в том случае, если на семена закладываются клубни со своего участка.

Правильная уборка и хранение - гарантия будущего урожая

Обязательный и основной прием в борьбе с бактериозами - предуборочное скашивание ботвы. Оно предотвращает заражение клубней при уборке вследствие контакта их с поврежденной ботвой. Это мероприятие следует осуществить за 7 дней до уборки урожая.

На семена необходимо отбирать картофель от внешне здоровых растений, поэтому советуем до скашивания ботвы такие кусты отметить. Сразу после уборки картофель просушивают в поле в течение трех-четырех часов, это улучшает лежкость, и защита от поражения мокрой гнилью повышается в 3-4 раза.

Убирать картофель во влажную погоду не рекомендуется, так как бактерии, вызывающие черную ножку, кольцевую и мокрую гниль, при таких условиях легко проникает в клубни через механические повреждения и чечевички, вызывая их массовое загнивание. После уборки картофель поместить в сарай и выдержать 2-3 недели при температуре 15°С. За этот период, который называется лечебным, проявится скрытое заражение, произойдет дозревание и повысится лежкоспособность клубней. Перед закладкой на постоянное хранение клубни перебрать. В это же время полезно озеленить семенные клубни, предназначенные для посадки на следующий год, в течение 3-7 дней. Этот прием также тормозит развитие бактериозов.

Хранилища (погреба, подвалы, ямы) не позднее, чем за месяц до закладки урожая на зиму, очищают от почвы и растительных остатков, конструкции, стены закромов, хранилищ, потолок и щиты белят известью с добавлением медного купороса (2-3%). Высота насыпи в закромах не должна превышать одного метра. На поверхность насыпи, чтобы избежать отпотевания клубней, укладывают предварительно очищенную от земли свеклу. С этой же целью можно использовать солому, мешковину. Желательно чтобы картофель в хранилище не контактировал с морковью и капустой, так как эти культуры поражаются теми же возбудителями бактериальных гнилей, что и картофель.

В зимний период температура в хранилище должна быть не ниже +2,+4°С. Соблюдение всех этих правил позволить снизить потери урожая картофеля от бактериальных болезней и получить более качественный семенной материал для дальнейшего производства картофеля.

Распространенные болезни картофеля могут передаваться через посадочный материал. Возбудители заболеваний сохраняются в структуре почвы на протяжении длительного периода времени. В связи с этим особую актуальность приобретает защита картофеля от болезней, а не лечение. Поскольку оно может быть не только длительным и трудоемким, но и малоэффективным.

Система мероприятий по защите картофеля от болезней и вредителей должна предусматривать включение всех методов защиты с преобладанием экологически безопасных и экономически выгодных операций. Добиться этого можно только с помощью рационального использования всех технологических приемов по выращиванию культуры.

Защита картофеля от болезней

Защита картофеля от болезней осуществляется на протяжении всего вегетативного периода жизни клубня. Ведущая роль защитных мероприятий на картофеле должна быть направлена на получение здорового посадочного материала, а также на повышение устойчивости и выносливости растений к болезням и вредителям. Среди них особое значение придается профилактическим мероприятиям, не допускающих появления вредных организмов на посадках картофеля. В первую очередь сюда должны относиться те приемы агротехники и ухода, которые проводятся с учетом особенностей развития возбудителей болезни или вредителей.

Особое внимание следует уделять использованию биологических средств защиты и биологически активных веществ, повышающих жизнеспособность растений. Химические средства защиты растений следует применять лишь в случае крайней необходимости при соблюдении Регламента выполнения защитных мероприятий и в строгом соответствии со Списком пестицидов, разрешенных к применению (в части ЛПХ), и утверждаемым ежегодно главным санитарным врачом Российской Федерации.

Раковые заболевания картофеля

Рак картофеля. Данные заболевания картофеля имеют ограниченное распространение, но оно опасно тем, что это очень опасный карантинный объект. Оно встречается часто в северо-западном регионе, но иногда и в условиях средней полосы. В основном болезнь обнаруживается в индивидуальном секторе, на участках с повторным или длительным выращиванием картофеля на одном и том же месте, особенно при возделывании восприимчивых сортов.

Наиболее типичный признак проявления указанной болезни – образование наростов на клубнях, столонах, в припочвенной части стеблей, на нижних листьях. Вначале они небольшие, имеют цвет поражаемого органа, затем буреют, чернеют, загнивают и из них в почву попадают огромное количество цистоспор возбудителя.

В почве они могут сохраняться до 20 лет и более. На внешне здоровых клубнях они могут сохраняться с частичками прилипшей почвы. С зараженного участка цисты и споры могут попасть на другой участок с талой или дождевой водой, с орудиями обработки, с почвой, прилипшей к ногам животных или человека. Также, если скармливать животным зараженные клубни в сыром виде, то цисты и споры, пройдя через кишечник животного целыми и невредимыми, вместе с навозом попадают на новые или старые участки выращивания картофеля. Распространение болезни можно существенно ограничить выращиванием ракоустойчивых сортов: Невский, Пушкинец, Жуковский, Луговской, Зарево и др., но через каждые 2 года следует в обязательном порядке проводить смену одних устойчивых сортов на другие.

Все новые сорта надо приобретать только через систему госсортоиспытания: в частном порядке привозить эти сорта из других регионов категорически запрещается. Именно несоблюдение данного требования как раз и приводит к тому, что рак картофеля, не смотря на меры карантина, начинает постепенно расширять ареал своего распространения.

Возбудитель инфекции сохраняется в почве в виде цистоспор на растительных остатках до 4 лет. Поэтому на полях и участках, где были обнаружены очаги рака, надо категорически воздерживаться от посадки картофеля как минимум до 5 лет, чтобы почва очистилась от спор этого опасного гриба. На этих участках можно выращивать свеклу, подсолнечник, зерновые и зернобобовые культуры.

Эти участки можно также оставлять под чистым паром с проведением всех предусмотренных обработок почвы и с внесением органических удобрений. Проведение известкования участка, несомненно, будет способствовать успеху в борьбе с раком картофеля, но при этом надо помнить о том, что известковые материалы надо вносить не напрямую под картофель, а под предшествующую культуру, чтобы потом не было всплеска парши картофеля.

Правилами карантина запрещается вывоз картофеля, корнеплодов, луковиц и окоренённых растений из зон распространения болезни, пока карантин не будет снят официально.

Фитофтороз картофеля

Фитофтороз картофеля — болезнь поражает листья, стебли, клубни. Первые признаки заболевания появляются в основном во вторую половину вегетации – после цветения или после смыкания рядков, но в некоторые годы и раньше.

После смыкания ботвы на долях нижних листьев с верхней стороны появляются вначале мелкие, затем сливающиеся мокнущие пятна, которые затем буреют. На нижней стороне листа, на границе пятна (зона мертвой ткани) и здоровой ткани, появляется рыхлый беловатый налет – это показатель конидиального спороношения гриба. С помощью ветра и капель дождя споры с больного растения переносятся на другие кусты, на которых они заражают другие листья, стебли и даже цветоносы. При повышенной влажности воздуха, частых дождях и обильных росах инфекция довольно быстро распространяется по всему полю. Это обусловлено тем, что конидиальные споры во влажных условиях превращаются в зооспорангии (вместилища зооспор). В них вместо одной неподвижной споры образуется до 20–30 зооспор. Зооспоры при наличии влаги на листьях и при «смыкании рядков» распространяются столь быстро, что поле в кратчайшие сроки становится бурым из-за отмерших и повисших листьев.

С листьев споры смываются в почву, где заражают клубни, близко расположенные к поверхности почвы. Молодые клубни могут так же заражаться от соприкосновения с загнившими больными клубнями, которые остались либо от весенней посадки, либо от уборки с прошлых лет. Во всех этих случаях на клубнях уже в период уборки будут заметны твердые вдавленные подкожные свинцово-серые пятна.

На разрезе клубня видны различные по форме и размерам коричневые затеки – от поверхности клубня к его центру. Если клубни заразятся при уборке от соприкосновения с больной ботвой, а при закладке на хранение – с больным клубнем, то пятна проявятся только через 20 дней, то есть зачастую заболевание на клубнях будет протекать при хранении, вызывая в дальнейшем развитие мокрой гнили.

Сдерживает развитие фитофтороза возделывание относительно устойчивых сортов, особенно среднепоздних и поздних сроков созревания, повышение устойчивости растений с помощью калийных удобрений и микроэлементов (бор, медь, марганец), чередование с другими культурами и возвращение на прежнее место не раньше, чем через 4 года.

Оптимально ранние сроки посадки способствуют формированию клубней ещё до появления признаков болезни в поле.

Опрыскивание растений, примерно через две недели после всходов, раствором медного купороса 0,2 %-ой концентрации (4 л на сотку) повышает устойчивость растений, а высокое окучивание перед смыканием ботвы и предуборочное удаление её предохраняет клубни от возможного заражения.

Уборку картофеля лучше проводить в сухую погоду, с последующей выдержкой его в режиме временного хранения в течение 3 недель (продовольственные клубни – в темноте, а семенные – на рассеянном свету).

Переборка клубней перед закладкой на постоянное хранение, с удалением всех клубней с проявившимися признаками болезни, и соблюдение требуемых параметров режима повышают лежкоспособность клубней, – все это как раз и предохраняет картофель от появления всевозможных гнилей. При хранении пораженные клубни загнивают (признак болезни – мокрая гниль), и по ним может пойти вторичное поражение другими патогенами, к примеру, фузариозом.

Химическое опрыскивание рекомендуется проводить как в фазу бутонизации, что часто совпадает с появлением первых признаков болезни, так и после цветения, т. е. через 3 недели. В частном секторе разрешены для использования следующие препараты:

  • оксихом – 2 таблетки или 20 г препарата на 10 л воды с расходом этого состава на 2 сотки (2 опрыскивания);
  • бордоская жидкость 1 % (100 г медного купороса + 100 г негашеной извести на 10 л воды) – до 4-х опрыскиваний через каждые 7 дней;
  • купрокат – 25 г на 10 л воды с расходом этого состава на 2 сотки (2 опрыскивания).

Химическую обработку лучше проводить в утренние или вечерние часы, обязательно с помощью опрыскивателя, а не с помощью веника. При первом опрыскивании надо стараться обрабатывать кусты как бы снизу, а при втором – надо охватывать весь куст.

Обязательно при проведении опрыскивания следует: соблюдать все меры предосторожности; не пасти скот вблизи обработанных участков; не заходить на участок, для проведения прополок или других видов работ, как минимум в течение 7 дней; не скармливать скоту сорняки, выполотые с обработанных участков, и не разбрасывать их за пределы участка.

Ризоктониоз картофеля

Ризоктониоз картофеля — черная парша. Другое название этой болезни – черная парша, из-за черных маленьких коростинок на поверхности кожуры, которые легко сковыриваются ногтем. Малозаметная, но довольно коварная и опасная болезнь, так как вред от неё проявляется не на клубнях урожая этого года, а на посадках следующего года.

Особенно сильный вред от неё проявляется при слишком ранней посадке клубней в непрогретую почву, или на чрезмерную глубину или при затяжной холодной весне, а также при повышенной влажности почвы, когда перед появлением всходов почва заплывает, и на ней образуется корка. Все эти условия «тормозят» рост появившихся проростков. Проростки ослабляются и подвергаются в почве заражению возбудителем болезни, в результате чего они буреют, чернеют, на них появляются язвы, ткань загнивает, всходов либо не будет вообще, либо они будут очень ослабленными. В связи с этим болезнь считается основной причиной изреживания всходов на посадках картофеля.

В дальнейшем у растений загнивает прикорневая часть стебля, столоны отгнивают, в пазухах листьев образуются воздушные клубеньки, непригодные для использования. На нижней части стеблей во влажную погоду образуется белый войлочный налет, споры с которого смываются в почву, где они заражают молодые клубни. Надо иметь всегда в виду, что клубни нового урожая заражаются только после того, как они уже сформируются. На них появляются слабозаметные пятна, слегка углубленные, с растрескиванием их в виде сетки. После отмирания ботвы, при раннем удалении ботвы или при уборке урожая мицелий гриба на поверхности клубня уплотняется, а затем эти уплотнения преобразуются в черные коростинки. Это так называемые склероции (мумифицированные кусочки мицелия, являющиеся зимующей стадией гриба).

Они сохраняются на клубнях и в почве, развиваясь на растительных остатках и сорняках, а также в неубранных и необработанных хранилищах.

Кроме картофеля болезнь может так же развиваться на свекле, капусте, моркови, огурцах, салате, тыкве и т. п., а также на сорняках, к примеру, на курином просе. Поэтому с засоренных полей и участков клубни на семена категорически брать не рекомендуется.

В защите картофеля от ризоктониоза следует соблюдать чередование культур с возвратом на прежнее место не раньше, чем через 4 года. Размещать посадки картофеля лучше всего после озимой ржи, других зерновых и зернобобовых культур, а также по обороту пласта многолетних трав.

Сильнопораженные семенные клубни надо тщательно выбраковывать, а оставшиеся после переборки клубни следует обработать препаратом Дитан М-45 80 % с. п. (200 г на 5 л воды и 100 кг клубней) или 1 %-ым раствором борной кислоты (100 г на 10 л воды). Посадка картофеля только в прогретую почву (8 °C), боронование за 3 дня до всходов, своевременная уборка в сухую погоду, – всё это будет способствовать сдерживанию развития болезни.

Обыкновенная парша. Болезнь вызывается лучистыми грибками или актиномицетами. Она проявляется на клубнях в виде шершавых язв – глубоких, выпуклых или плоских, часто покрывающих всю поверхность.

Заражаются клубни в начале своего формирования через неокрепшую кожуру, а затем болезнь развивается на них в течение всего периода их активного роста. Клубни, зараженные паршой, становятся очень непривлекательными, теряется их товарный вид, увеличиваются отходы продовольственного картофеля, ухудшается лежкоспособность, т. к. через язвы проникают возбудители различных гнилей. Сильно пораженные клубни для посадки непригодны, т. к. глазки у них почти все отмирают.

По этой причине всходов при высадке таких клубней практически не будет. Более сильно болезнь проявляется в сухие годы с жарким летом. Она так же отмечается при внесении больших доз азотных удобрений, при известковании почв в год посадки картофеля, при внесении свежего навоза, особенно соломистого, и при недостатке в почве марганца и бора.

К защитным мероприятиям от данного заболевания относятся:

  • посев и запашка сидеральных культур (горчица, вика, люпин и др.), что способствует повышению биологической активности почвы, переводу нерастворимых соединений марганца в растворимые, отчего угнетаются возбудители болезни;
  • внесение под картофель полуперепревшего навоза;
  • внесение малых доз извести, лишь при необходимости, и только под предшествующую культуру;
  • использование при посадке в рядки кислых форм минеральных удобрений (сульфат аммония, суперфосфат, сульфат калия или калимагнезия), особенно если ранее вносилась известь;
  • внесение микроэлементов (марганец, бор, медь) в дозах соответствующих агрохимическому состоянию почвы.

Черная ножка

Черная ножка. Наиболее опасная и вредоносная бактериальная болезнь. Обнаруживается она в поле вскоре после всходов по признаку увядания растений. Листья становятся желтоватыми, доли их складываются по центральной жилке, вскоре засыхают. Нижняя часть стебля и корни чернеют, загнивают, стебли легко выдергиваются из почвы.

У более взрослых растений, во влажную прохладную погоду, загнивает и надземная часть стебля. Ткань ослизняется, становится темно-зеленой, при надавливании ощущается полость, на поперечном срезе заметны почерневшие сосуды. При раннем развитии болезни клубни не образуются, а при более позднем, бактерии из больного растения переходят в новые клубни.

Признак болезни на клубне проявляется от столонного следа в виде загнивания внутренних тканей с неприятным запахом.

При этом стенки выгнивания мякоти имеют черный цвет, откуда собственно болезнь и получила свое название.

Клубни могут заражаться также и от растительных остатков в почве, и от контактов с больными клубнями. В этом случае загнивание будет происходить в любом месте клубня сначала по типу пуговичной (фомозной) гнили, а затем, дойдя до кольца, болезнь будет развиваться по типу черной ножки. В условиях недостаточного увлажнения почвы и повышенной температуры развитие болезни на зараженных клубнях тормозится, загнивание не проявляется, увядания растений практически нет, т. е. инфекция приобретает скрытую форму. Болезнь может проявляться при хранении или на следующий год в поле.

Главное в защите культуры от черной ножки – это получение здорового посадочного материала. В период вегетации на участках, отведенных под семенные цели, должно проводиться не менее трех фитопрочисток (цель: удаление больных кустов вместе с клубнями): по всходам, в период цветения и перед уборкой (в начале побурения ботвы).

Возвращать картофель на прежнее место выращивания надо не ранее, чем через 4 года. Удаление ботвы перед уборкой, уборка только в сухую погоду, качественная просушка клубней перед закладкой на хранение – всё это должно ограничивать развитие болезни.

Кольцевая гниль

Кольцевая гниль. Болезнь протекает медленно: листья тускнеют, желтеют, доли складываются по главной жилке, стебли увядают по периметру куста, засыхают, падают на землю. Увядание может длиться до уборки картофеля. Особенно явно признаки проявляются в сухое, жаркое лето. Из больного куста через столоны по сосудистой системе бактерии проникают в молодые клубни на ранних этапах их формирования.

На разрезе клубня видно, особенно со стороны столонной части, что сосудистое кольцо становится светло-желтым, затем оно чуть буреет, ткань сосудов размягчается и в дальнейшем – выгнивает.

При надавливании из них выделяется слизистая пузыристая вонючая масса. Постепенно загнивает вся сердцевина клубня, внутренний объём клубня заполняется светлой, липкой, тягучей дурно пахнущей слизью.

Иногда такие клубни обнаруживаются уже при уборке, но чаще – в период хранения. При заражении клубней в период уборки болезнь может проявляться в виде ямчатой формы, которая обнаруживается при хранении лишь в феврале-марте.

Под кожурой появляется желтоватые пятна от 3 мм до 15 мм. Ткань под ними загнивает, достигает сосудистого кольца, и затем бактерии распределяются по нему, вызывая его закупорку и последующее загнивание. Такие клубни, попадая в посадку, дают больные кусты. Бактерии могут сохраняться как на поверхности внешне здоровых клубней, так и внутри их в скрытом состоянии.

Меры защиты от кольцевой гнили те же, что и от черной ножки, но растения удаляются здесь лишь при проведении второй и третьей фитопрочисток.

Сухая гниль. Признаки сухой гнили проявляются на клубнях в основном в период хранения, особенно через 2 месяца после закладки. Один из основных возбудителей болезни – гриб рода фузариум – может сохраняться в почве в виде хламидоспор довольно длительное время (до 6 лет), а также на клубнях с частичками прилипшей почвы и в плохо очищенных и непродезинфицированных местах хранения (складах, погребах, подвалах, подполах).

Заражение клубней в поле и хранилище осуществляется только через повреждения кожуры (сдиры, надрезы, срезы, разрывы и др.), а также через места, пораженные болезнями (фитофтороз, ризоктаниоз, фомоз, парша и др.) или поврежденные вредителями (колорадский жук, проволочник, совка, мышь и др.).

На клубнях появляются серовато-бурые пятна, затем они слегка вдавливаются, ткань под ними загнивает, подсыхает, кожура становится складчатой, а клубень затвердевшим и легким. На его поверхности образуются беловатые с розовым оттенком подушечки из конидиеспор гриба. С их помощью происходит перезаражение клубней (грибы рода фузариум).

Активное развитие болезни происходит при температуре воздуха в местах хранения выше 5 °C и повышенной влажности 85–90 %.

Даже слабопораженные клубни не пригодны для посадки. В борьбе с сухой гнилью будут эффективны все защитные мероприятия, направленные как на подавление других болезней, так и на ограничение повреждений клубней вредителями или механическими травмами при уборке и при доработке продукции перед закладкой картофеля на хранение.

Кроме того, необходимо в обязательном порядке проводить дезинфекцию хранилища перед закладкой нового урожая как минимум 2 раза. Сначала обрабатывают поверхности стен и потолка известковым молоком с добавлением медного купороса (2 кг извести + 100 г медного купороса на 10 л воды), а затем обрабатывают всё помещение с помощью фунгицидных шашек (1 штука на 200 м3). Сдерживает развитие гнили сжигание в хранилище сухой полыни (при соблюдении герметизации), а также помещение в массу клубней листьев бузины, рябины, шелухи лука и т. п.

В зимний период надо стараться соблюдать режим хранения (температура 4 °C, влажность 90–95 %), удалять очаги заболеваний, но не перебирать их.

Хранилища после выемки клубней надо тщательно очищать от остатков прошлогоднего урожая.

Мокрая гниль картофеля

Мокрые гнили. Признаки их начинают развиваться на клубнях в поле, но в основном они проявляются при хранении.

Бактериальная мокрая гниль картофеля вызывается комплексом гнилостных бактерий, в том числе возбудителями черной ножки и кольцевой гнили. Инфекционные начала могут попадать в клубень через повреждения насекомых, раны и травмы. Ткани клубня размягчаются и превращаются в слизистую, светлую, а затем темно бурую гнилостную массу с неприятным запахом. Кожура часто остается внешне здоровой. Бактерии в первую очередь заражают клубни, пораженные другими болезнями или поврежденные вредителями и механическими повреждениями кожуры при уборке.

При хранении мокрая гниль развивается очагами, особенно сильно при температуре воздуха выше 5 °C и при повышенной влажности (о чем можно судить по наличию капели на потолке). В очагах поражения температура поднимается до 50 °C, при этом быстро сгнивает вся масса клубней.

Мокрая гниль может вызываться также и от удушения клубней, т. е. при переуплотнении и переувлажнении почвы в период выращивания и уборки, при хранении клубней с большой примесью влажной земли, при закладке большой массы клубней на единицу площади, особенно без учета кубатуры помещения, и при плохой вентиляции. В любом случае клетки клубня задыхаются от недостатка кислорода. На поверхности появляются размягченные участки, при надавливании на них выделяется светлая жидкая крахмалистая масса, а под ней проступают полусферические впадины твердой ткани.

Мокрая гниль появляется также от переохлаждения и подмораживания клубней. При температуре близкой к 0 °C поверхность клубня становится мягкой, влажной, глазки отмирают. Мякоть на разрезе сероватая с бурыми точками и пятнами. При температуре ниже минус 1 °C в клетках образуются кристаллики льда, из-за чего клетки отмирают. При последующем оттаивании из клубней течет жидкость. Мякоть становиться водянистой, стекловидной, на воздухе быстро краснеет, затем темнеет. Поэтому, даже слегка переохлажденные клубни на длительное хранение закладывать не следует.

Главный приём в защите картофеля от мокрых гнилей при хранении – это закладка здоровых клубней и соблюдение режима хранения. Правильная агротехника, защитные мероприятия против болезней и вредителей будут способствовать повышению лежкоспособности клубней.

Своевременное удаление очагов с захватом здоровых клубней, соприкасающихся с ними, сдерживает распространение гнилей. От переборки зимой количество очагов увеличивается, поэтому если всё-таки надо избавиться от гнили, то вместо переборки надо вынимать всю партию, после чего перебирают её и реализуют.

Вирусные болезни картофеля

Под этим названием, как правило, рассматривается комплекс болезней вирусной природы, вызывающий изменение окраски листьев, деформацию органов и карликовость растений. Сюда относятся полосчатая мозаика, морщинистая мозаика, скручивание листьев, обыкновенная мозаика (крапчатость) и другие вирусные болезни картофеля.

Инфекционное начало болезней сохраняется в клубнях, но внешних признаков на них почти нет. Такие клубни, высаженные в поле, дают больные растения, и от них с помощью насекомых с колюще-сосущим ротовым аппаратом (тли, клопы, цикадки и т. п.) болезнь передается на здоровые растения. Распространяется инфекция также и от соприкосновения тканей больного растения с тканями здоровых растений, а также от механических повреждений, что чаще всего происходит при уходе за культурой.

Кусты у больных растений низкорослые, с морщинистыми и скрученными листьями. Такие растения следует удалять, т. е. выкапывать вместе с клубнями по мере обнаружения, чтобы инфекция не оставалась в поле, и чтобы с них она не передавалась бы другим растениям.

Полосчатая мозаика характеризуется появлением вначале на нижних и средних листьях пятен в виде мозаики, а затем темных почти черных полосок и пятен на жилках (с нижней стороны листа почернение жилок заходит за пределы пятна). Листья становятся хрупкими, отмирают и опадают, но иногда – просто обвисают. К периоду цветения стебель оголяется практически полностью за исключением того, что на верхушке остается 1–2 пары листьев.

Болезнь передается тлями или через механические повреждения с инфицированным соком. Зимует вирус в клубнях.

Морщинистая мозаика вызывает сильное вздутие ткани листа между жилками из-за ухудшения оттока продуктов ассимиляции из листьев. Они становятся морщинистыми, почти гофрированными. В первый год инфицирования болезнь проявляется слабо, а вот через 3 года растения становятся низкорослыми, листья мелкими, морщинистыми, хрупкими, рано отмирающими.

Растения, как правило, не цветут, и заканчивают свою вегетацию на 4 недели раньше здоровых растений.

Скручивание листьев (шуршащая мозаика) – название говорит само за себя. Более характерные признаки заболевания проявляются на второй и особенно на 3 год жизни после заражения. У больных растений кусты низкорослые, листья складываются по центральной жилке и по краям закручиваются. Окраска у них становится желтоватая с чуть бронзоватым оттенком. Отток ассимилянтов из ботвы в клубни затормаживается, поэтому листья становятся кожистыми, хрупкими, как бы «шуршащими» (когда их потревожишь). Корневая система у растений слабая, что приводит к образованию либо мелких клубней, либо они вовсе не закладываются.

Обыкновенная мозаика картофеля (крапчатость) проявляется на молодых листьях в мозаичной светло-зеленой крапчатости различной неправильной формы. С возрастом у ряда сортов на местах крапчатости появляются бурые почти черные пятна. Вирус передается от соприкосновения здорового растения с больной ботвой либо напрямую, либо чрез укусы насекомых (картофельная тля), либо опосредованно – через механические повреждения, наносимых с помощью орудий труда при проведении работ по уходу за посадками.

Из защитных мер против вирусов основными являются: проведение трехкратной фитопрочистки семенных участков (при этом первая будет более эффективной по всходам), уничтожение сорняков (резерваторов инфекции) и насекомых, в частности, тлей (переносчиков инфекции).

Во всех случаях с вирусными заболеваниями у растений резко снижается активность фотосинтеза в листьях, затрудняется отток ассимилянтов, из-за чего недобор урожая может составлять от 10–15 % до 30–45 %.

В период предпосадочного обогрева и проращивания клубней необходимо удалять клубни с нитевидными и хлоротичными ростками.

Опрыскивание картофеля инсектицидами уничтожает насекомых – распространителей инфекции.

Неинфекционные или функциональные болезни

Вызываются резкими отклонениями факторов окружающей среды от норм, необходимых растению для оптимального роста и развития. В результате этих отклонений происходит нарушение нормального протекания физиологических процессов в растениях и в клубнях, что приводит к появлению каких-либо несвойственных для растений признаков неинфекционных заболеваний – показателей нарушений. Если стебли мощные, интенсивно-зеленые, часто полегают, то это от избытка азота.

Появление снизу куста светло-зелёных, а затем желтеющих листьев, является свидетельством азотного голодания и т. д.

Если же у растения задерживается рост, а листья тусклые – то это указывает на недостаток фосфора.

При недостатке калия края листьев начинают сначала буреть, а затем они усыхают, и лист постепенно отмирает. При недостатке железа наблюдается так называемый хлороз листьев, когда жилки остаются зелеными, а листовые пластинки становятся мозаично-хлоротичными.

Указанные болезни носят обратимый характер: признаки их зачастую исчезают с устранением фактора, их вызывающего. Так если вносят азот, фосфор, калий, микроэлементы и др., то растения снова приобретают «здоровый» вид. Поэтому многие ошибочно считают, что эти болезни вроде бы даже как бы и не опасные. Однако они могут сильно ослабить растение, чем предрасполагают его к поражению уже инфекционными заболеваниями, или к получению продукции, непригодной к употреблению.

К функциональным болезням, носящим необратимый характер, и поэтому могущим нанести существенный вред качеству и лежкоспособности продукции, относятся следующие изменения.

Потемнение мякоти клубня, т. е. окрашивание её в свинцово-серый, голубоватый или черный цвет происходит по разным причинам:

  • при недостаточном поступлении калия в клубень (пятна вокруг глазков и довольно большие);
  • при высоких или пониженных температурах;
  • при недостатке кислорода и избытке углекислого газа (пятна в любом месте мякоти);
  • от механических повреждений в период уборки, транспортировки и закладки на хранение (пятна на внешних слоях мякоти, т. е. в местах ударов, ушибов).

Железистая пятнистость – появляется на мякоти клубня в виде ржаво-коричневых разводов и пятен (часто напоминающих фитофторозные) в любом месте клубня (у фитофтороза они только от поверхности). Причиной является засушливая погода, когда в клубни поступают в избытке железо и алюминий на фоне недостатка кальция.

Трещины – появляются на поверхности клубня в тот момент, когда в период засушливых условий клубень начал физиологически созревать, в частности у него появляются кольцевые зоны огрубления эпидермальной оболочки (кожуры), однако внутренне клубень ещё не перешел к стадии покоя. После прохождения дождей клубень начинает активно «накачиваться» ассимилянтами, в результате чего он вновь трогается в рост во всех направлениях, кроме кольцевых зон. Здесь оболочка рвется, образуется рваная грубая рана (трещина), края которой постепенно затягиваются и пробковеют.

Дуплистость клубней – образуется в результате отставания роста внутренних тканей от наружных оболочек. В основном дуплистость обнаруживается у крупных клубней из-за их активного роста в период недостаточного влагообеспечения, при этом влагообеспечение растущих наружных тканей идет в ущерб влагоснабжения внутренних тканей.

Позеленение клубней – происходит тогда, когда клубни находятся на свету неопределенно продолжительное время. Такие клубни в пищу категорически употреблять нельзя из-за избыточного содержания в нем «соланина», который оказывает сильный токсический эффект на животный организм. Позеленевшие клубни откладывают на хранение, так как они обладают высокой лежкоспособностью, и в последующем их используют в качестве посадочного материала.

Израстание и детки – эти функциональные изменения обусловлены резкой сменой погодных условий с засушливого режима на дождливый сезон. При израстании сначала клубень прекращает рост и развитие, кожура у него постепенно пробковеет. Поэтому, когда пойдут дожди, то вновь сформированный клубень как бы «просыпается», то есть почки у него трогаются в рост в виде новых столонов, на которых будут образовываться клубеньки «нового» урожая.

Детки же образуются тогда, когда кожура пробковеет неравномерно, и в случае наступления дождей на клубне в местах недостаточного опробковения начинают образовываться «грыжи», то есть идет разрастание тканей клубня в этих местах. Детки являются прекрасными «воротами» для инфекций, поэтому клубни с детками и израстанием на длительное хранение закладывать не рекомендуется, то есть их надо использовать в первую очередь.

Переохлаждение, промерзание, солнечные ожоги и другие болезни связаны с нарушением нормальной деятельности растительного организма из-за длительного воздействия на них низких положительных температур или отрицательных температур, или прямых солнечных лучей и т. п. В любом случае эти клубни нельзя хранить, так как тут есть огромный риск того, что они будут в первую очередь подвергаться инфекционным атакам. Поэтому их надо так же использовать в первую очередь.

Случается так, что заложенный на хранение картофель со временем (обычно ближе к весне) сгнивает, сводя на нет все труды по выращиванию и сбору урожая. Причина этого явления – разные виды картофельной гнили (больше 20-ти видов), возбудителями которых являются грибки и бактерии, активно развивающиеся при определенных условиях.

Проще не допустить появления гнили на картошке, чем справиться с её последствиями, поскольку не существует препаратов для лечения, возможна только профилактика и сдерживание развития вредоносных микроорганизмов.

Независимо от вида гнили большинства проблем можно избежать, создав в подвале или даже на балконе. В результате грибки так и останутся в состоянии покоя, не повреждая картошку. Это универсальный метод профилактики.

Сухая картофельная гниль

Один из самых распространенных видов гнили в южных, юго-восточных регионах и на Дальнем Востоке России. При благоприятных обстоятельствах может уничтожить до 40% урожая. Возбудителем сухой фузариозной гнили (второе название – «бурая») является грибок, поражающий корневую систему и клубень. Болезнь распространяется через зараженную почву, растительные остатки и пораженные картофельные клубни.

Симптомы. Сухая гниль может заразить картофель в любой момент развития, первые признаки заболевания заметны в период цветения. Верхние листья картофельного куста светлеют, позже начинают вянуть. Нижняя часть стебля буреет, при высокой влажности на ней появляется розовый или оранжевый налет. Пораженное растение засыхает, в разрезе стебля видны кольца отдельных сосудов. Обычно заболевание появляется на определенной площади, распространяясь сразу на несколько кустов.

На заражённых сухой гнилью клубнях сначала появляются тусклые, серо-бурые, немного вдавленные пятна. Потом мякоть под пятнами высыхает, становится сухой и трухлявой, кожура сморщивается. В клубне появляются белые пустоты, которые заполнены грибницей. Больные клубни прорастают плохо, обычно из них появляются тоненькие нитевидные ростки.


Сухая гниль самая распространенная

Факторы, способствующие заражению картошки сухой гнилью:

  • плохо отсортированный семенной материал (посадка больной картошки);
  • фитофтороз и другие заболевания, которые делают клубень уязвимым;
  • повышенная температура и влажность при хранении;
  • переизбыток азота в почве (в том числе перегноя);
  • повреждение клубней вредителями, например, проволочником;
  • механические повреждения картофеля при сборе урожая.

Меры профилактики сухой гнили:

  • сбалансированно вносить удобрения, избегать переизбытка азота, добавлять калийные удобрения;
  • использовать только здоровый посадочный материал, приобретенный у надежных поставщиков;
  • не садить картофель на тяжелых почвах и в низинах с переизбытком влаги;
  • при сборе урожая избегать механических повреждений клубней (очень важно в случае использования мотоблока), отбраковывать и не помещать в погреб поврежденную картошку;
  • соблюдать севооборот, чтобы уничтожить возбудитель в земле (грибок живет в грунте 3-4 года);
  • высаживать сидераты – растения, вступающие в роли органического удобрения почвы;
  • правильно хранить собранный картофель.

Лечение. Не существует отдельных средств, позволяющих полностью избавиться от сухой гнили. В целях профилактики возможна обработка посадочного материала препаратами фитоспорин (40-50 грамм на 100 кг) и бактофит (300-500 грамм на 100 кг). Перед закладкой на хранение клубни обрабатывают средством «Максим КС» (0,2 литра на тонну картофеля).

Мокрая бактериальная гниль

Самый опасный вид картофельной гнили, вызываемый сапрофитными бактериями, которые поражают ослабленные другими болезнями и вредителями клубни. Развитию мокрой гнили способствует выращивание картошки на переувлажненных почвах.

Болезнь проявляется только во время хранения при слишком высокой температуре в плохо вентилируемых хранилищах.

Симптомы. Ткани зараженного картофеля разлагаются, превращаясь в слизистую массу с резким неприятным запахом. Если больной клубень перезимовал, то может сгнить уже на поле после высадки (особенно если грунт холодный).


Мокрую гниль можно учуять по неприятному запаху

Первыми поражаются слабые клубни: больные, поврежденные, подмёрзшие, потом гниль перемещается на здоровый картофель и тоже его портит.

Профилактика и лечение. Единственным эффективным средством от мокрой картофельной гнили является правильное хранение клубней при температуре (+1-2°C) и нормальной вентиляции овощехранилища. В таких условиях бактерии остаются неактивными.

Сгнившую картошку нужно оперативно удалять из хранилища (извлекаются не только зараженные, но и соседние клубни).

Фомозная гниль

Активизируется, если в период вегетации была низкая температура воздуха и много осадков. Иногда в теплом климате на стебле у основания черешков появляются пятна удлиненной формы светло-жёлтого или коричневого цвета.

Симптомы. На пораженном фомозной гнилью клубне появляются вдавленные округлые пятна диаметром 2-5 см, кожура в зараженных местах остается натянутой, но внутри гниль уничтожает почти всю мякоть.

Профилактика. Поддерживать в картофелехранилище рекомендуемую температуру, не допуская развития грибков.

Фомозная гниль не всегда заметна на поверхности

Кольцевая гниль

Поражает картофель через почву на ранних стадиях формирования клубней или во время сбора урожая при механических повреждениях и контакте с зараженной ботвой. Также возбудитель могут переносить вредители, живущие в хранилище.

Симптомы. В конце зимы или начале весны бактерии закупоривают сосудистое кольцо клубня, в результате картошка начинает гнить. Спустя некоторое время зараженный клубень полностью сгнивает, превращаясь в белую вязкую массу с неприятным запахом. Иногда в картофеле образуются пустоты.

Кольцевая гниль появляется ближе к весне

Профилактика. Соблюдать условия хранения.