Новогодний декор: клюквенное дерево своими руками. Что можно сделать с клюквой на зиму? Рецепты Поделки из клюквы для детей

Красные ягоды - чудесное новогоднее украшение, с одной стороны, они поддерживают основной цвет праздника, с другой - позволяют нам внести частичку эко-стиля. В этой масштабной галерее мы собрали лучшие идеи новогоднего и рождественского декора из клюквы, брусники, калины, кизильника, а также всех других красных ягод, которые вы сможете найти зимой.

В зависимости от того, сколько у вас есть свободного времени для такого творчества, можно выбрать более простой способ или чуть посложнее. В любом случае, результат вас, несомненно, порадует, а гости убедятся в богатстве вашей фантазии и безупречном вкусе.

Это руководство мы разделили на несколько крупных частей:

  • как украсить красными зимними ягодами новогодние свечи - от миниатюрных чайных до больших формовых;
  • с чем можно соединить красные зимние ягоды, чтобы праздничная композиция получилась оригинальной и красивой;
  • если хотите привлечь внимание именно к ягодами, - возможно, вас заинтересует разнообразие форм декора из них;
  • если вы хотите включить красные зимние ягоды в сервировку стола, - в этой подборке найдете немало интересных идей.

И маленький секрет для тех, кто восхищен этими идеями, но, увы, не сможет найти для декора настоящие красные зимние ягоды. Приобретите фабричные имитации или сделайте их своими руками! Для этого вам потребуются деревянные бусы и яркая красная краска, которая продается в художественных салонах или магазинах для рукоделия.
Вдохновитесь нашей превосходной коллекцией и создавайте свой роскошный новогодний декор из клюквы и других красных зимних ягод. Приятного творчества!

красные ягоды для декора новогодних свечей:

Какой Новый год обходится без свечей? Вы уже запланировали их появление на праздничном столе, не правда ли?! А здесь посмотрите, как объединить маленькие огоньки с красными ягодами. Можно использовать и отдельные ягодки и веточки, более 20 идей - перед вами.

чайные свечи:
Кроме чайных свечей и красных зимних ягод, вам потребуется прозрачная стеклянная емкость - банка, ваза, высокий подсвечник, стакан или бокал.

Самый популярный прием - плавающие свечи, а это означает: в емкость необходимо налить воду. Для усиления эффекта внутрь емкости помещают еще зеленую веточку - хвои или пряности (например, розмарина), фото 1, 3, 5-6. Изысканная вариация - роза без стебля, прикрепленная к дну емкости (фото-4). Легкие ягоды будут плавать на поверхности, как и свеча.

Кроме того, ягоды можно уложить на поднос, на котором расположено несколько подсвечников. А если ягоды не очень сочные, - насыпать в емкость сахар, но свечу не вынимать из гильзы (фото-9).












формовые свечи:
Если вы предпочитаете формовые свечи, - способов украсить их зимними ягодами гораздо больше, а в роли подсвечников могут выступать любые емкости. Посмотрите примеры на фотографиях.
















новогодние композиции из клюквы (красных ягод):

Если вам нравятся более контрастные композиции, - попробуйте объединить красные зимние ягоды с другими натуральными материалами. Например, зелеными - хвоей и комнатными растениями, красными, белыми или желтыми цветами, либо - использовать ягоды на ветвях в сочетании с шишками и елочными игрушками.

красные ягоды и хвоя:
Веточки красных ягод можно вплести в рождественский снопик или в маленькое хвойное деревце. Или - включить в композицию из хвойных веток, шишек и белых шариков, напоминающих снежки. На дно широкой вазы можно налить немного воды, насыпать пригоршню красных ягод, а затем поставить в вазу букет из хвойных веток, дополненный красным бантом или игрушками.












красные ягоды и свежие цветы:
В одной из прошлогодних галерей мы уже рассказывали о том, как чудесно выглядят в Новый год свежие цветы. А здесь посмотрите, как соединить эту красоту с красными зимними ягодами.














красные ягоды на ветвях:
В зависимости от того, какой стиль вам нравится, - композиция может получится лаконичной или впечатляющей.



красные ягоды в сочетании с комнатной зеленью:
Рождественский веночек из зелени и красных ягод, декор стула к праздничному столу или шар-подвеска.





оригинальные формы декора из клюквы (красных зимних ягод):

Если вы любите заниматься творчеством подольше, - попробуйте создать более сложные изделия. Клюкву, бруснику, калину и другие красные зимние ягоды можно собирать в оригинальные формы. Как насчет того, чтобы сотворить настоящий хэнд-мейд вашего личного авторства?!

шары и пирамиды:
Вам потребуется основа из флористической губки и комплект маленьких булавок, которыми вы приколите ягодки к основе. Лучше всего в таких композициях будут сохраняться ягоды с плотной сердцевиной. Чтобы композиция простояла подольше, - пару раз в день сбрызгивайте ее водой из пульверизатора, которым вы опрыскиваете комнатные растения.




гирлянды и бусы:
Чтобы создать такие гирлянды и бусы, - потребуется собрать ягодки на нитку или тонкую леску. Готовые бусы можно подвесить на елочку, обернуть вокруг белых свечей или - на люстру над праздничным столом.







веночки из зимних ягод:
Для создания рождественского веночка из красных зимних ягод можно использовать лозу или флористическую губку в форме веночка. В первом случае ягодок потребуется немного, во втором - около 1 кг.








другие идеи новогоднего декора из красных зимних ягод:

Кроме всего, о чем мы рассказали выше, красные зимние ягоды (клюкву, калину, бруснику и т.д.) можно использовать для создания необычного праздничного декора.

Например, объединить со льдом, заморозив ягоды и небольшое количество воды в форме для кекса-кольца (фото-2). Чтобы сделать ледяное кольцо для графина с напитками, - прикрепите ко дну маленького ведерка пустой графин (двусторонним скотчем), залейте водой, в которую засыпаны ягоды, и поставьте в морозилку. После замораживания выньте ведерко, на пару секунд поставьте его в теплую воду, выньте ледяную конструкцию из ведра, а в графин налейте напиток, получится то, что показано на фото-3.

А как насчет того, чтобы украсить столовые приборы для новогодней трапезы?! Или оформить маленькими веточками с ягодками бокалы, упаковку подарков… Или даже создать монограмму, имея под рукой подходящую основу… Посмотрите, как это может выглядеть, и пусть предновогоднее творчество приносит вам радость!

ягоды во льду:




миниатюры сервировки:




Традиционные рождественские венки из хвои уже не актуальны! Сегодня умельцы применяют для изготовления этого предмета декора совершенно неожиданные материалы. На самом деле, пригодится все: пуговицы, елочные игрушки, бусы… Сегодня попробуем сделать веночек из свежей клюквы или сухого шиповника. Понятно, что эту северную ягоду можно заменить более доступной для вашего региона.

Итак, для изготовления эффектного венка вам понадобится:

  • Флористическое кольцо из пенопласта;
  • Красная ткань или широкая лента;
  • Свежая клюква или другие плоды;
  • Горячий клей-пистолет;
  • Лента;
  • Кусок нержавеющей стали;
  • Краска по металлу.

Шаг 1. Все предельно просто. Обвиваем всю поверхность флористического кольца полоской красной ткани или лентой. Это нужно, чтобы между ягодами не просвечивался белый фон. Можно просто окрасить кольцо красной краской. Фиксируем конец ленты или ткани горячим клеем.

Шаг 2. Самая трудоемкая часть – приклеиваем каждую ягодку к поверхности кольца. Старайтесь располагать ягоды тесно друг к другу, так венок будет выглядеть эффектней. Чем можно заменить клюкву? Пожалуй, единственный плод, который подойдет, это шиповник. Но если вы заготовили сухофрукты – яблоки, груши, вишни, — то и они прекрасно будут смотреться на венке. Также можно засушить колечки цитрусовых, использовать палочки корицы, звездочки бадьяна и т.д. Кроме того, красиво выглядят бусины, пуговицы, стразы…

Шаг 3. Покрыв полностью кольцо клюквой, оставим ее в стороне и займемся изготовлением держателя. Вырезаем полоску длиной 60 см из листа нержавеющей стали. Загибаем один конец под прямым углом и еще раз под прямым углом вниз. Точно также поступаем с другим концом, только загибаем в другую сторону. Одним концом держатель крепится к двери, на второй – крепится венок. Красим держатель или под цвет двери, или под цвет ленты. Завязываем ленту бантом и приклеиваем к венку или держателю.

Что приготовить из клюквы: салат, соус, морс, мусс, варенье, конфеты и выпечка из клюквы.

Испокон веков клюква считалась традиционно русской ягодой. Правда, в Америке и странах Скандинавии ее любят даже больше, чем у нас. Например, в США есть традиция: на День Благодарения во многих семьях подают индейку, политую клюквенным соусом, а в Финляндии часто готовят сладкий ягодный суп с клюквой.

Из клюквы готовят разнообразные напитки – морсы, квас и кисель, вкусные десерты – муссы, желе, конфеты, изысканные соусы для блюд из птицы, рыбы и мяса. Ягоды клюквы добавляют в салаты и различные соленья, готовят из них джемы и целебное варенье.

Отдельный разговор – это выпечка с клюквой. Пироги из слоеного теста, кексы, творожные запеканки с маленькими красными ягодками невероятно вкусны и красивы. Простое, такое знакомое и любимое с детства лакомство – это клюква в сахаре. Во всех десертах с этой осенней ягодой есть что-то особенное, празднично-рождественское. Вроде только что достал из духовки клюквенный пирог с кусочками яблок, а его уже и след простыл…

Что можно приготовить из клюквы: рецепты

Рецепт 1. Праздничный салат с клюквой и курицей

Понадобится: 400 г куриного отварного филе, по 100 г клюквы и грецких орехов, 1 болгарский перец, 1 стебель сельдерея, щепотка сладкой паприки, 100 г майонеза, 2 стебля зеленого лука, специи по вкусу.

Мясо нарежьте кубиками, сельдерей – соломкой, болгарский перец – маленькими ломтиками. Орехи и зеленый лук мелко порубите. Соедините все ингредиенты в салатнице, добавьте майонез и специи, аккуратно перемешайте, чтобы не повредить ягодки, и поставьте на час в холодильник. Таким салатом можно начинить помидоры или подать его на тарелках, украшенных листьями салата.

Рецепт 2. Клюквенный соус к запеченной птице

Понадобится: 500 г свежей клюквы, палочка корицы, 2 яблока, 140 г сахарной пудры, 100 мл воды.

Клюкву переберите и промойте. Яблоки очистите, удалите сердцевинки и нарежьте тонкими ломтиками. В сотейнике соедините клюкву, яблоки, сахарную пудру с водой, добавьте палочку корицы и варите на медленном огне, пока яблоки станут мягкими, ягоды полопаются, а сам соус уплотнится. Из готового блюда уберите палочку корицы и оставьте его охлаждаться. Отменные соусы получаются из клюквы с имбирем, грейпфрутом, дижонской горчицей и гранатом.

Рецепт 3. Витаминный морс из клюквы

Понадобится: 1 л холодной воды, мед по вкусу (примерно 1-2 столовые ложки), 1 стакан клюквы.

Клюквенный морс, приготовленный с медом, без кипячения – это прекрасный тонизирующий напиток, особенно полезный для ослабленных после болезней людей. Ягоды переберите, промойте, обсушите на сите и разомните деревянной ложкой, сок отожмите, а шкурки залейте водой и прокипятите. Остывший отвар соедините с клюквенным соком, добавьте мед и дайте настояться 3-4 часа. Ягоды можно проварить, не отжимая сок, затем процедить отвар, а вместо меда добавить сахар, но в таком случае морс получится не таким витаминным, как в предложенном рецепте.

Рецепт 4. Варенье из клюквы на меду

Понадобится: 1 кг клюквы, 2 звездочки гвоздики, 1,5 кг меда, 500 мл воды, по щепотке корицы и мускатного ореха.

Из меда и воды приготовьте сироп: смешайте ингредиенты и варите на среднем огне около 10 минут. Ягоды переберите, промойте, всыпьте в медовый сироп, добавьте специи, доведите до кипения и держите на маленьком огне до загустения. Выньте из готового варенья гвоздички, разложите по банкам и закупорьте железными крышками. Варенье, приготовленное по данному рецепту, пригодится не только в качестве десерта. Его можно подавать горячим, как соус для запеченной птицы – курицы, индейки, утки, гуся.

Рецепт 5. Мусс из клюквы

Понадобится: 200 г клюквы, 4 столовые ложки манки (без горки), 0,7 л воды, сахар по вкусу (около одного стакана), листья мяты для украшения.

Из ягод выжмите сок и поставьте на час в холодильник. Клюквенный жмых выложите в кастрюлю, влейте воду и проварите несколько минут. Полученную жидкость процедите через мелкое ситечко, верните в сотейник, еще раз дайте ей закипеть и понемногу, тонкой струйкой всыпьте манку. Готовьте на маленьком огне до загустения. Сахар добавьте в самом конце и мешайте, пока он не растворится. Снимите сотейник с огня, а когда манка остынет, влейте клюквенный сок и взбивайте, пока объем смеси не увеличится в 2 раза. Кастрюлю с манкой можно погрузить в наполненную ледяной водой, чуть большую по размеру посуду, тогда мусс получился более воздушным. Готовый десерт поместите на полчаса в морозилку, затем выложите в креманки и отправьте в холодильник еще на 40 минут.

Рецепт 6. Клюквенно-ореховый пирог

Понадобится: 2 стакана клюквы, 100 г сливочного масла, по 1 стакану сахара и муки, полстакана грецких орехов, щепотка соли, 2 яйца, стакан взбитых сливок для подачи, 1 чайная ложка миндальной эссенции.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для пирогов смажьте маслом. Орехи мелко порубите. Яйца слегка взбейте. Сливочное масло растопите. Муку соедините с солью и сахаром, добавьте орехи, клюкву и перемешайте, чтобы они равномерно распределились в муке. В полученную смесь введите миндальную эссенцию, взбитые яйца и растопленное масло. Выложите тесто в подготовленную форму и запекайте примерно 40 минут. Проколите центр пирога зубочисткой: если она сухая, значит, можно доставать из духовки. Подавать этот ароматный десерт лучше теплым, с мороженым или взбитыми сливками.

Рецепт 7. Брауни с клюквой и кешью

Понадобится: 200 г сахара, по 100 г сушеной клюквы, орехов кешью, муки, какао-порошка и сливочного масла, 2 яйца, щепотка ванильного сахара или 1 десертная ложка ванильного экстракта, щепотка соли.

Сливочное масло растопите, хорошо перемешайте с сахаром и какао, введите взбитые яйца, ванильный экстракт, всыпьте соль, муку, добавьте клюкву и орехи. Выложите шоколадную массу в квадратную форму для выпечки и примерно на 30 минут отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Тесто не должно подниматься при выпекании, поэтому его нужно аккуратно перемешивать лопаткой, а не взбивать миксером. Сочетание орехов кешью, клюквы и шоколада – беспроигрышное. Получается вкуснейший шоколадно-ореховый пирог с неповторимой кислинкой, которую ягоды придают сладкому тесту.

Рецепт 8. Витаминные конфеты с клюквой

Понадобится: 100 г вяленой клюквы, 150 г кураги, кусочек свежего имбиря размером с вишню, 70 г миндаля, 150 г любимого шоколада, по щепотке корицы и ванильного сахара, кукурузная (ореховая) крошка.

Сухофрукты промойте и обсушите. Если десерт готовится не для детей, можно залить их на 15 минут домашним ликером. Миндальные орехи измельчите в кофемолке. Корень имбиря очистите и вместе с курагой и клюквой превратите в пюре с помощью блендера, добавьте ванильный сахар, миндальную крошку, корицу и все тщательно перемешайте. Из полученной сладкой массы слепите шарики, отправьте их для застывания в морозилку, а тем временем растопите на водяной бане шоколад, добавив к нему немного воды или молока. Достаньте конфеты из морозилки, окуните каждую в растопленный шоколад, с помощью зубочисток обваляйте в «панировке» из кукурузной крошки и выложите на красивую тарелку.


Каши, коктейли, сорбеты, мороженое, кексы, запеченное мясо – сложно найти такие блюда, с которыми клюква не способна подружиться. Рецепты из клюквы разнообразят ваше домашнее меню, ведь эти сочные ягоды, обладающие приятной кислинкой, способны любой кулинарный шедевр сделать еще более изысканным и аппетитным. Вкусных вам блюд из клюквы и приятного аппетита!