Сорта зеленых кабачков. Описание лучших сортов круглых кабачков, особенности выращивания и ухода Какие есть сорта кабачков необычной формы

Желтый кабачок принято причислять к травянистым культурам вида Тыквы, семейства Тыквенные. Можно сказать, что он является одной из вариантов тыквы обыкновенной. Такая овощная культура, с одной стороны, прекрасно смотрится на фоне зеленоватых листиков, а с другой — является обладательницей замечательных вкусовых качеств кабачков, из-за чего они повсюду применяются в кулинарии (жаренные, тушеные, запеченные) и в самых разных видах заготовок. Так какие они, желтые кабачки? Сорт, калорийность и иные их характеристики узнаем из этой статьи.

Какие сорта из желтых кабачков употребляют в свежем виде

О желтоплодном кабачке можно сказать, что он не так широко востребован в кухнях мира, нежели распространенные практически везде цуккини. И все же, их достаточно часто можно встретить на самых разных участках России. Общая характеристика практически одинакова, а описание их таково: у желтых кабачков намного волокнистей, чем у других, структура спелой мякоти, к тому же, сразу видно, что его кожица окрашена довольно своеобразно.

Садоводы и покупатели оказывают этим кабачкам предпочтение перед иными видами благодаря тому, что они внешне довольно мило выглядят, калорийность их невысока (на 100 г мякоти всего лишь семнадцать ккал).


Надо отметить, что у желтых кабачков есть некоторые разновидности, но у всех прекрасный вкусовой оттенок - мякоть их сладковатая, довольно сочная. Беря во внимание подобные вкусовые качества, кабачки и разрешено, но даже рекомендовано употреблять сырыми, ведь именно так будет намного полезнее, да и организм человека будет воспринимать такую пищу лучше.

Сегодня такие кабачки уже не считаются некой экзотикой. Каждый дачник может культивировать их на своем земельном участке или огороде. Надо отметить, что огородники и овощеводы предпочитают несколько наиболее удачных видов.

Голд Раш F1

Плоды золотисто-желтой цветовой гаммы, длина кабачка около двадцати сантиметров, а вес достигает 210 г; мякоть довольно нежная, кремовато-белого цвета. К достоинствам можно отнести то, что этот голландский гибрид можно употреблять как в свежем виде, так и в консервированном. По срокам созревания и урожайности можно сказать, что он раннеспелый, а урожайность составляет примерно 11,5 килограммов на один квадратный метр.

Голдлайн F1


Плоды такого вида кабачков имеют золотисто-желтую окраску, они вырастают до двадцати-тридцати сантиметров, на поверхности гладкие, по форме - цилиндрические. Мякоть таких овощей весьма сладкая и сочная. К особенностям можно отнести хорошую урожайность. От других эти плоды отличаются высоким содержанием каротина. Специалисты рекомендуют выбирать для них предшественников из лука, картофеля, капусты или бобовых.

Санлайт F1

Плоды этих кабачков золотисто-желтого цвета, их длина не превышает восемнадцати сантиметров, а диаметр всего четыре-пять. Мякоть их плотная и белая. Есть их можно как свежими, так и переработанными. Что касается урожайности и созревания — это французская гибридная форма, созревает она рано, а урожайность ее довольно высока.

Высокоурожайные желтые сорта

Можно с уверенностью говорить, что именно желтоплодный кабачок становится истинной гордостью каждого огородника и украшением земельного участка. Его плоды, имеющие оттенки от светло-желтого до ярко-оранжевого цветов, смотрятся весьма оригинально, к тому же у них великолепный вкус, а мякоть в основном желтоватая или желтого цвета. Формы и размеры разные у сортов, что частенько удивляет огородников со значительным опытом. Вырастить такие овощи не сложнее, нежели их аналоги, имеющие зеленый цвет. Благодаря своим неоспоримым преимуществам как внешнего, так и вкусового характера, да и беря во внимание несложность в уходе, такие плоды из года в год завоевывают значительную популярность.

Желтоплодный кабачок - отличный выбор для консервирования. Вкус нейтральный, из-за чего такие плоды пригодны и для соленьев, и для компотов, и даже варенья. Для того чтобы сделать заготовки на зиму, правильнее обратить внимание на высокоурожайные сорта, ведь именно у них на крошечном квадратике почвы собирается вполне приличное количество овощей.

Сорт «Русский размер»


Такой сорт считается Гераклом среди остальных кабачков. Даже фермеры и огородники, имеющие большой опыт, удивлены такими значительными размерами - в длину он вырастает до одного метра, а в среднем весит около тридцати килограммов. С этими данными трудно предположить общую урожайность овощей.

Чтобы кабачки созрели, необходим отрезок времени около ста суток после того, как семена высеяли. Для этих кабачков не требуются специальные условия: выращивание рассады осуществляют в последних числах апреля. А вот в грунт переносят, когда наступит постоянная хорошая погода, когда уже нет заморозков по ночам. Этим овощам необходимо, чтобы садовод постоянно их поливал и подкармливал.

Кабачки такого сорта обладают красивой оранжево-розовой мякотью, она достаточно нежная, не содержащая грубых волокон. Эти плоды используют при консервации и для того, чтобы приготовить разные блюда кулинарии.

Оранжевый кабачок можно хранить зимой достаточно долго.

Сорт «Якорь»


Этот сорт считается раннеспелым сортом. Чтобы эти овощи созрели, будет достаточно полсотни суток со времени погружения в открытый грунт семян. Такие кабачки довольно устойчивы и к засушливой погоде, и к холодной. Благодаря этому, несмотря на погодные условия, всего с одного квадратного метра есть возможность получения до пятнадцати килограмм урожая.

Семена обычно высевают в мае, а собирают урожай до сентября. Опытные садоводы советуют на один квадратный метр высаживать четыре растения.

Кабачки этого сорта желтого цвета, довольно крупные (вес свыше девятисот грамм), форма напоминает цилиндр, кожура у них тоненькая, поверхность гладкая. Отличительная особенность этого сорта — значительное содержание в мякоти плодов сухого вещества.

Кабачок цуккини «Золотинка»


Этот сорт выращивают в России уже почти четыре десятилетия. Он является одним из первых выведенных сортов кабачков желтого цвета. К его явным преимуществам можно отнести высокую урожайность, да и плоды очень долго не теряют своих вкусовых качеств.

Это кустовое и компактное растение. С одного кустика обычно собирают около пятнадцати ярких плодов. Так как это раннеспелый сорт, собирать урожай начинают примерно спустя 47-50 дней от дня посадки.

Кабачки достигают в длину пятнадцати сантиметров, плод весит примерно полкилограмма. Овощи гладкие и плотные. Небольшие плоды, как правило, используют для консервирования. Из-за своей плотности и того, что мякоть сочная, она похожа на огурец, хрустящая и сладкая.

Этот сорт кабачков прекрасно подходит для кормления малышей от года до семи лет. В случае использования его в процессе консервирования мякоть овощей не утрачивает свою плотность, а ее красивый кремовый цвет служит украшением каждой зимней заготовки.


Необычные сорта желтых кабачков

Кабачок желтый - довольно вкусный овощ, который, к тому же еще и полезный. Кроме того, чтобы знать названия сортов и что они из себя представляют, необходимо уточнить, что и кабачок, и желтоплодный цуккини являются кустовыми разновидностями тыквы обыкновенной, только без плетей и с продолговатыми плодами. Какие же существуют необычные сорта этого овоща?

Сорт «Банан»

Сорт не очень-то похож на знакомые всем бананы. На вид — это обычные кабачки, которые вырастают о 35 см. Одни овощеводы рассказывают о том, что плоды образовываются, равно как и бананы - пучками, а другие, что мякоть очень сладкая и хрустящая, жарится и тушится оно в рекордно короткие сроки. Молодые мамы без страха могут накормить своих малышей пюре из таких кабачков, причем ни диатеза, ни аллергии у карапузов не будет.

От момента всходов до плодоношения обычно проходит 50 суток. Кабачок непривередливый. Как правило, если плоды пролежат долго, они потеряют свою сочность. Главное достоинство сорта - приживаемость рассады и вполне нормальная всхожесть семян. А вот насторожить должен тот факт, что такие кабачки неустойчивы к мучнистой росе.

Сорт «Апельсинка»


Во всем многообразии овощей, имеющих золотистую окраску, выделяется кабачок « Апельсинка» , который завоевал огромную симпатию среди тех, кто предпочитает желтенькие овощи. Форма и цвет его довольно непривычны и вправду похожи на апельсинчик. Кабачки можно фаршировать, так как их диаметр около 17 см. Сорт довольно ранний, спелые плоды можно собирать всего на 40-й день после того, как на кусте появится первая пара листочков.

Грушевидный сорт

Этот сорт является ранним. Он пользуется симпатией садоводов благодаря тому, что обладает необычной формой плодов — как для кабачков. Да и цвет ароматной мякоти похож на тыкву. Надо отметить, что такой овощ очень хорошо хранится.

Сорт «Спагетти»


Оказывается, что совсем не шуткой будет сказать, что на грядке растут спагетти. Действительно, есть сорт кабачков — «Спагетти»: «Спагетти равиоло», «Карузо» и несколько других, которые объединили в группу спагетти. Они короткоплодные, форма овальная, цвет кремовый или светло-зеленый. Если плод не доспел, то никаких оригинальных свойств увидеть невозможно, а вот зрелый, да еще приготовленный особым способом, обернется ворохом сочных волокон, которые визуально похожи на тарелку макарон.

Сорт «Ананасовый»

Урожайный кабачок «Ананасовый» — это тоже один из раннеспелых вариантов этого овоща. Плоды цилиндрической формы, немного удлиненные, растут примерно 40-45 дней. Они темно-желтые с оранжевыми оттенками, их средний вес составляет 600-800 г. Мякоть крепкая и сочная, а корочка - мягкая и нежная.

Кабачок сорта «Зефир»


Этот сорт непохож ни на одну другую разновидность этого овоща. Он соединяет два цвета: одна половинка желтая, а вторая - зеленоватая. Считается деликатесным, вкус его - сладковатый и очень нежный.

Сорт «Золотой гребешок»

Такой же нестандартной и достаточно интересной внешностью может похвастаться и кабачок со сказочным названием «Золотой гребешок». Плод ярко-желтого цвета. На поверхности его бугорки, похожие на гребень петуха (отсюда и название). Созревание среднеспелое, для того чтобы получить первый урожай, надо подождать пару месяцев. Плоды крупные примерно от полутора до двух килограммов в каждом. Урожайность кабачка довольно неплохая. Чтобы ощутить его вкус, в котором присутствует ореховый оттенок, следует срывать плоды «молочной» зрелости, в возрасте около семи дней. Как и остальные кабачки, этот сорт надо хорошо рыхлить, своевременно подкармливать и поливать.

Сейчас кабачки желтого цвета уже не являются редкостью. Садоводы, посвятившие себя выращиванию именно этих овощей, могут похвастаться урожаем плодов солнечных тонов. Пожалуй, будет достаточно вырастить только однажды желтоплодный кабачок, чтобы навсегда остаться поклонником его хороших вкусовых качеств и понять, насколько красиво выглядят блюда, которые приготовлены при его непосредственном участии.

Очень часто в последнее время приходится слышать о таком овоще, как цукини. Сегодня мы разберёмся, что за овощ, можно ли его вырастить в домашних условиях, какой уход ему необходим и как его используют в кулинарии.



Что это такое?

Цукини – продукт, популярный на Западе. Относится к кабачковым сортам, разновидность Тыквенных. По внешнему виду продолговатой формы и зелёного цвета. Одним из очевидных плюсов, который стоит отметить, является то, что созревает овощ уже через 3-7 дней после цветения и уже готов к употреблению. На 100 грамм этого продукта приходится всего 16 ккал.

По вкусовым качествам лучшими станут молодые цукини. Благодаря тому, что они быстро усваиваются, их даже добавляют в меню детям и людям, которые придерживаются диеты, восстанавливаются после болезни и идут на выздоровление. также подойдёт овощ тем, у кого есть какие-либо проблемы с пищеварением. И, конечно же, как говорилось выше, цукини часто используют люди, которые придерживаются диет и хотят похудеть, а всё потому, что продукт легко усваивается и низкокалорийный. Оптимальный размер плода достигает 15 см, его можно употреблять как в сыром виде, так и готовить по любому любимому рецепту: жарить, тушить, использовать в салатах. Овощ прекрасно сочетается с различными травами и приправами.




Нашёл овощ также применение в косметике. Его семена добавляют в кремы для регуляции работы сальных желёз. При желании вырастить растение можно прямо у себя дома, только запомните, что оно любит тепло и даже положительная температура до +2 градусов считается для растения заморозками и может привести с гибели. К основным рекомендациям можно отнести также хранение при комнатной температуре и мытьё продукта исключительно перед едой.



Чем отличается от кабачка?

Цукини – овощ, который нелегко спутать с кабачком, ведь внешне они не особо похожи. Вкус, условия хранения, уход и принципы их роста также совершенно разные.

Найти разницу между двумя этими овощами можно по таким признакам:

  • Цукини созревают намного быстрее, нежели кабачки. Уже на 4-7 день вы можете собирать спелые плоды. В этот период у цукини тонкая кожица и отменный вкус.
  • Даже новичок по цвету сможет отличить два овоща. Цукини имеет темно-зелёный цвет, также существует множество его вариаций. У кабачков же, напротив, цвет редко зелёный, чаще присутствуют вариации жёлтого и белого цветов.

Заметное отличие можно увидеть исходя из размеров овоща. Цукини вырастают небольшими и не превышают 25 см по длине, чего нельзя сказать о кабачках. Вы можете вырастить большой кабачок, однако при этом вы потеряете другие завязи, которые появятся на кусте.



Что касается семян, то по сравнению с кабачковыми семена цукини будет сложно разглядеть, так как они настолько маленькие, что сложно их заметить в мякоти.

как говорилось ранее, цукини созревают быстрее по сравнению с кабачками, однако уход за ними должен быть щепетильнее, ведь овощ требует много тепла и солнечно света.

Цукини растут в виде кустов и не займет много места на вашей грядке, а кабачок, в свою очередь, выпускает побеги и они расходятся в разные стороны.


Что касается хранения, то цукини может храниться дома при комнатной температуре всего 4-5 дней, а кабачки могут выдержать довольно долгое хранение.

По вкусу цукини также выигрывает, так как имеет нежный, немного сладковатый вкус и достойный аромат. А мякоть кабачков достаточно груба и поэтому её лучше есть только в обработанном виде.

Поняв, что за овощ скрылся под интересным названием цукини, стоит поговорить о том, какие же сорта на сегодняшний день являются самыми популярными.



Популярные сорта

Существуют такие сорта цукини, как «Цукеша», «Диамант», «Желтоплодный», «Зебра», «Нефрит», «Скворушка», «Фараон», «Банан», «Ронде», «Золотинка», «Чёрный красавец», «Негритенок», «Тигрёнок» . О самых популярных поговорим далее.

Начнём с сорта, который получил своё название из-за цвета:кожица «Желтоплодного» овоща при созревании имеет темно-жёлтый окрас. Сорт отличается высоким урожаем и не требует особого ухода. Хороший урожай вы сможете получить уже по истечении 40 дней после высаживания семян, конечно же, соблюдая комфортабельные условия для его роста. Внутри плод плотной структуры, сочный и имеет светло-жёлтый окрас. Сохраняет достойный товарный вид при перемещении и долгом хранении. Высаживать его в грунт огородники советуют в конце мая начале июня. Есть плод стоит аккуратно, так как люди, которые страдают заболеваниями почек, могут заработать при его злоупотреблении такое заболевание, как гиперкалемия (повышенный уровень калия в крови), которое может быть опасным для жизни.

«Желтоплодный»

«Негритенок»

Если же у вас нет никаких проблем со здоровьем и вы просто хотите сбросить лишний вес или же перейти на правильное питание, тогда используйте цукини как основу для блюд, и вы получите самые необходимые микроэлементы для вашего организма.

Следующий сорт цукини, о котором стоит поговорить, – это «Негритенок» . Как и предыдущий сорт, он достаточно быстро созревает – на протяжении всего 43 дней. Кусты выглядят компактными, а по окрасу цукини становится тёмно-зелёного цвета, из-за чего сорт и получил своё название. Мякоть внутри также плотная, достаточно нежная и лёгкая на вкус. Овощ подходит для транспортировки, несмотря на то, что обладает достаточно мягкой внешней корочкой.

Что касается такого вида, как кустовые сорта, то это отличный вариант для выращивания цукини в открытом грунте. Несмотря на то что кустик выглядит компактно, листья у него разрастаются достаточно широко. Поэтому сажать близко такие виды не рекомендуется, их корешки не уходят глубоко в землю, а стараются занять место под листвой. Если же вы оставите недостаточно площади, то цукини приступят в борьбу за «место под солнцем», и им не только не будет хватать питательных веществ, овощ просто медленно начнёт погибать.



Польза

Что касается состава овоща, то и цукини, и кабачки практически идентичны по содержанию полезных веществ, только первые усваивается намного проще и быстрее. Цукини состоит из жиров, углеводов, белков, а также кислот, хоть и в небольшом количестве. Среди минеральных компонентов в составе можно найти много кальция, а также натрия, магния и железа.

После употребления такого овоща вы сможете заметить, как улучшилось пищеварение, благодаря чему метаболизм ускорится, что поможет быстрее избавиться от лишних килограммов. Ещё один секрет цукини состоит в том, что чем он меньше по размеру, тем меньше времени вы потратите на его приготовление. Овощ хорош в любом виде и с любым гарниром, который вы предпочитаете. Готовить долго его не стоит, так как он может просто развариться и стать невкусным.



Калорийность и пищевая ценность

Теперь перейдём к вопросу, который волнует многих представительниц прекрасного пола – это калорийность и пищевая ценность этого продукта. В большей степени продукт состоит из воды – на 92,7%. Белков содержится на 100 г продукта 2,7 г, клетчатки и углеводов – 1,1-2 г.

Что касается витаминов, то здесь можно найти витамины А, В1, В2, В5 и, как упоминалось ранее, магний, кальций, железо и калий.

Если вы употребите в пищу 100 г цукини, то организм получит всего лишь 21 ккал.



Вред

Как у любого продукта, у цукини есть не только хорошие качества, но и плохие также присутствуют.

Негативно сказаться продукт может на тех людях, у которых есть заболевания, связанные с желчным пузырём или почками. В состав цукини входит большое количество оксалата, именно он может спровоцировать развитие мочекаменной болезни. Если вы знаете, что вывод кальция у вас нарушен, также стоит отказаться от этого овоща. К тому же пострадать могут и зубы, так как в цукини присутствуют вредные для них семечки, поэтому зубная эмаль может оказаться под угрозой.



Можно ли есть сырыми?

Цукини относятся к роду Кабачков, однако отличаются от них тем, что их смело можно есть и сырыми. Однако стоит быть осторожными, так как не все виды этого овоща являются полезными для нашего организма. Цукини относится к виду, который способен защищаться от воздействий окружающей среды посредством выброса ядовитых веществ на поверхность своей кожуры. Так, например, кукурбитацин может вызвать сложное пищевое отравление, которое может привести даже к летальному исходу. Поэтому если вы растите цукини у себя на огороде, не высаживайте их рядом с другими овощными и ягодными культурами, так как яд может распространиться и на них.

На внешний вид определить, ядовит овощ или нет, крайне сложно, однако что касается вкусовых качеств, то у пораженных плодов он будет настолько горьким, что вы даже не сможете его проглотить, и, как это ни печально, но именно этой дозы уже хватает для поражения организма. Но, к счастью, от выращенных на собственном участке или купленных в магазине цукини практически невозможно отравиться, опасность представляют лишь те продукты, которые находятся на кусту уже долго и попросту перезрели. Именно в них может вырабатываться ядовитое вещество.



Выращивание

Многие люди отказывают себе в покупке тех или иных фруктов или овощей на рынке. Ведь никто не знает, как производилась подкормка и защита этих растений на стадии их созревания. Куда более безопасно выращивать продукты питания на собственном участке своими руками. Если вы собрались заняться выращиванием такого овоща, как цукини, то стоит запомнить, что существует два способа его высадки – рассадный и семенной.

Итак, первый способ – рассадный. Цукини -теплолюбивое растение, поэтому если вы живете в достаточно прохладном климате, лучше воздержаться от высадки саженцев в открытый грунт. Благоприятным периодом для посадки семян станет апрель, точнее, конец месяца, однако при этом рассада должна быть высажена в грунт по истечении 25-30 дней.

Этот вариант подходит для тех, у кого есть свой участок и возможность выращивать не один кустик. Если же вы хотите вырастить цукини на подоконнике, то здесь немного другой принцип. Прежде чем сажать растения, надо перебрать все семена, выбросить пустые и хорошо просушить пригодные для посадки. Это можно сделать либо на батарее, завернув семена в бумагу, либо же в течение 4 часов в духовке при температуре 50-60 градусов. После такой просушки стоит проделать ещё ряд процедур.


Первым делом семена надо промыть. Сделать это можно очень слабым раствором марганцовки. Повысить всхожесть и урожайность поможет борная кислота в концентрации 0,002%. Если вы не хотите заниматься приготовлением подобного раствора, в продаже есть специальные стимуляторы, которые провоцируют быстрый рост растения.

Далее у семян наступает период так называемого закаливания. Для этого поместите семена во влажную тряпочку и оставьте при средней комнатной температуре на 6 часов, по истечении этого времени переместите свёрток в холодильник на сутки на нижнюю полку.

Пока посадочный материал проходит стадию закаливания, необходимо подготовить почву. Для этого смешайте дерновую землю, перегной, крупный песок и торф в равных пропорциях. В случае, если у вас нет таких компонентов, то можно приобрести почву для рассады в магазине, однако песок всё равно необходимо будет в нее добавить.

Ёмкость, в которой вы будете выращивать семена, может быть абсолютно разной, начиная от пластикового стаканчика и заканчивая специальными таблетками, которые предварительно надо будет замочить в воде. Теперь рассмотрим принцип высадки семян в почву пошагово.



Первым делом наберите почву в подготовленную для рассады тару, сделайте небольшое углубление для семян и хорошо полейте землю. Выкладывать стоит по 1-2 семени в каждую лунку, после чего нужно накрыть емкость целлофановым пакетом и поставить на солнечный свет. Приблизительная температура должна варьироваться в диапазоне 20-22 градусов тепла. Когда семена начнут прорастать, пакетик можно будет убрать.

Если же вы проживаете в регионе, где достаточно сложные погодные условия или глинистая земля, то лучше высаживать цукини на грядки высокие. Так ваши овощи смогут хорошо прогреваться для быстрого и комфортного роста. При выборе участка, на котором будут произрастать цукини, стоит отдать предпочтение тому, где раньше росли капуста или горох.


Уход

Одно из основных правил при выращивании цукини, которое стоит запомнить – это постоянный контроль за уровнем влажности почвы. Хорошо цвести овощ будет при наличии опылителя – пчёлы или шмеля. Для его привлечения приготовьте раствор на основе мёда и опрыскивайте будущий урожай по утрам. Для этого возьмите 1 ч. л. мёда и размешайте в 1 стакане воды. Если вы не будете этого делать, то не будет и опыления, отчего растение начнёт болеть, желтеть и в итоге засохнет. Бывает так, что насекомых нет, например, при выращивании на подоконнике, тогда опылять цветки можно самостоятельно. Для этого вам понадобится взять мужской цветок и аккуратно прислонить его к женским. Это действие позволит переместиться пыльце и оплодотворить пестик.

Когда у цукини наступает период вегетации, куст может обрасти листьями, которые будут мешать проветриванию плодов и дальнейшему их опылению. Это происходит даже несмотря на то, что овощ сам по себе выглядит достаточно компактно. Для избавления от лишней зелени вырежьте 2-3 листа. Так растение начнёт лучше расти и развиваться. Если вы вдруг заметили, что растущие плоды начали касаться земли, то подложите под них дощечку или фанеру, в таком случае ваш урожай не начнёт плесневеть и гнить.

Плоды, собранные с тонкой кожурой, в пищу можно употреблять сразу, чего не скажешь про кабачки. У них кожица несколько толще и они могут храниться достаточно долго. При хранении стоит придерживаться температуры от 3 до 10 градусов выше нуля, влажности не менее 60%, но не более 70%. Постоянно проветривайте помещение, где хранятся овощи. При этом плоды лучше накрыть тканью, чтобы свет на них не попадал. При хранении цукини в холодильнике их стоит положить в пакет. В таком виде они могут храниться около месяца. Лучше всего свои свойства сохраняет овощ в замороженном виде. Вы можете заранее нарезать его так, как вам нравится, и сложить в таком виде в морозильную камеру.



Использование в кулинарии

Как говорилось ранее, использовать в пищу лучше молодые плоды и ранний урожай. Вы можете делать с ними всё чего душа пожелает: запекать, жарить, варить, просто засолить или же законсервировать. Отличным решением станет суп, пюре, рагу или даже смузи и варенье из цукини. На зиму можно приготовить даже икру. Существует кабачковая икра, такую же можно сделать и из цукини, она станет хорошим вариантом в качестве закуски. Если же в вашем рационе присутствует достаточно тяжелая белковая пища, то гарнир из цукини станет отличным дополнением к такому ужину или обеду. В данном случае можете добавить к основному блюду запеченные цукини и сверху слегка присыпать их сыром, от этого они станут ещё сочнее.

Кухню Средиземноморья просто невозможно представить без такого овоща, как цукини. Но перед тем как отправлять продукт на сковородку, итальянцы делают маринад из сока лайма и оливкового масла. Сочетание этих компонентов помогает прочувствовать весь спектр вкусов данного маринованного овоща.

Употреблять цукини можно и в сыром виде. Для этого достаточно просто подсолить их, добавить перец или соус по вкусу. Также цукини часто добавляют в летние салаты, так как он отлично дополняет собой первые летние овощи – огурцы, редис, томаты черри.

Если же подвергать овощ термообработке, это не потребует много времени. Например, для того, чтобы отварить цукини, достаточно всего одной минуты. Кожура – тоже спорный вопрос. Кто-то предпочитает есть цукини вместе с ней, а кто-то чистит овощ перед тем, как готовить.

Попробуйте приготовить цукини в кляре с использованием пряных трав, сыром пармезан и сливочным маслом. Даже на праздничном столе блюдо из этих компонентов будет выглядеть очень достойно и станет отличной легкой закуской к основному праздничному меню. Также можно воспользоваться таким рецептом, как рулетики из цукини с добавлением мягкого сыра и трав. Такая закуска точно не оставит гостей равнодушными.


Отлично продукт подойдёт и для тех, кто занимается спортом и придерживается правил правильного питания. Ведь на 100 грамм приходится всего лишь 16 ккал. Однако те люди, которые страдают заболеваниями почек, должны быть аккуратны при употреблении этого овоща, так как цукини по большей части состоит из воды.

В чём разница между обычными кабачками и цукини, смотрите в видео ниже.

Без кабачка тяжело представить огород. Этот овощ одним из первых готов к сбору и появляется на столах в виде различных блюд. Легкость выращивания кабачков, доступность, скороспелость и другие характеристики позволяют при должном уходе выращивать эти растения разных сортов в открытом грунте, парниках и теплицах и в Сибири, Подмосковье и в Ленинградской области.

Наши бабушки сильно не задумывались о сортовых особенностях выращиваемых растений и из года в год собирали свои семена с лучших плодов. Иногда на участке появлялся новый сорт, но его основной характеристикой была цветовая гамма плодов: белые, зеленые, желтые и т.д. с

Арсенал современных огородников гораздо шире и цветовая гамма как признак отошла на второй план. Внимание уделяется таким характеристикам как:

  • Сроки созревания (ранние, средние, поздние);
  • Тип роста (кустовой, плетистый);
  • Особенности опыления (партенокарпические или опыляются насекомыми);
  • Урожайность.

Эти и другие характеристики позволяют правило подобрать вид для определенных условий и получить максимальную отдачу от каждого растения.

Чтобы получить хороший урожай — нужно подбирать сорт согласно характеристикам

Среди разнообразия кабачков стоит особое внимание уделить сортам, которые заслужили признание селекционеров и пользуются наибольшей популярностью у огородников. В каждой группе есть свои фавориты. Кто-то удобен благодаря своим срокам созревания, а кто-то покоряет своей компактностью.

Лучшие сорта кустового типа для выращивания в открытом грунте

Большинство астений семейства Тыквенные образуют длинные раскидистые плети , которые требуют больших площадей. В то же время современные дачники и огородники часто ограничены 6 сотками, на которых хочется посадить самые разные культуры.

Ограниченное пространство и экономия каждого метра делает посадку традиционных плетистых сортов настоящей роскошью, зато кустовые становятся для таких участков находкой.

Кустовые кабачки можно легко вписать в ограниченное пространство и даже посадить на клумбе среди цветов, где крупные листья станут прекрасным фоном для других растений.

Компактное растение. Проявляет хорошую устойчивость к болезням.

Плоды зеленые, длиной 14-15 см, вкусные, универсального назначения. Прекрасно выдерживают транспортировку. При соблюдении правил агротехники с 1 кв. м площади можно собрать 7-7,5 кг .


Ультраскороспелый . Первые плоды готовы с сбору в течение 35-40 дней. Плоды белого цвета, овальные, прекрасного вкуса, универсального назачения Мякоть плотная, кремовая. Хорошо хранится.


Водопад

Раннеспелый гибрид. Плоды массой до 500 г, зеленого цвета. Мякоть плотная, белая. Урожайность высокая. Устойчивость к болезням выше средней.

Скороспелый сорт кустового типа. Сопротивляемость болезням очень высокая. Плоды бледно-зеленые, цилиндрические. Мякоть розовато-желтого или светло желтого цвета. Подходит для консервирования.


Лучшие самоопыляемые партенокарпические виды

Кабачок образует женские и мужские цветки. В большинстве случаев опыление и завязывание плодов происходит при помощи насекомых , которые переносят пыльцу. Однако при выращивании в теплицах, особенно в зимнее время перекрестное опыление проблематично.

Настоящей находкой становятся партенокарпические сорта, которые способны завязывать плоды без опыления. Такие сорта прекрасно подходят и для открытого грунта.

Ранний срок созревания и высокая урожайность делают гибрид одним из лучших.

Плоды светло-зеленые, до 22 см длиной. Плодоношение обильное и продолжительное. Срок созревания 1,5 месяца, а активное завязывание новых плодов идет в течение 2 месяцев в любых условиях, даже без какого-либо участия насекомых-опылителей. За это время с 1 кв. м удается собрать около 9 кг . Мякоть нежная, сочная, беловатая.


Суперранний гибрид. Идеален для производства ранней продукции под пленочными укрытиями. Выдерживает большие перепады температур.

Срок созревания 35 дней. Плоды светло-зеленые, с нежной кожурой. Мякоть плотная, семенная камера миниатюрная. Масса плода может достигать 800 г, при длине 25 см.


Гибрид голландской селекции, очень компактный и урожайный. На 1 кв. м можно разместить 3-4 куста и собрать до 15 кг плодов. Хорошая завязываемость плодов без участия насекомых и ранний срок созревания делают этот сорт превосходным кандидатом для посадки в теплицах.

Плоды разновидности темно-зеленые, цилиндрические со светло-зеленой плотной, сочной и вкусной мякотью. Его можно использовать не только для консервирования и приготовления различных блюд, но и употреблять сырым. Период плодоношения цукини очень продолжительный и может растягиваться до сентября.


Ранние разновидности

Сорта кабачков раннего срока созревания имеют особую ценность, ведь именно они чаще всего становятся первыми свежими овощами нового дачного сезона.

Раннеспелый партенокарпический гибрид, выведенный голландскими селекционерами. Срок созревания 40-45 дней.

Особая ценность сорта заключается в способности завязывать плоды при низких температурах, что особенно актуально для северных регионов с прохладным летом.

При посадке 4 растения на 1 кв. м урожайность составляет 15 кг . Плоды светло-зеленые, до 20 см длиной, с тонкой нежной кожурой. Мякоть нежная, сочная, кремовая или белая.


Срок созревания сорта составляет 41-50 дней. Для растения характерны крупные темно зеленые листья с серыми пятнами. Это сортовые особенности окраски и их не стоит путать с заболеванием.

Плоды до 40 см длиной и массой до 900 г. Плодоношение продолжается до заморозков. Плоды хорошо хранятся и транспортируются . Мякоть сочная, очень вкусная.


Главной особенностью сорта являются зеленые шаровидные плоды покрытые светлыми точками, которые выглядят в форме мячика. Вкус у мякоти отличный.

Срок созревания круглого кабачка 50-55 дней. Растение компактное, кустовое с сильно рассеченными листьями.


Это сорт уже упоминался в качестве популярного кустового кабачка, но ранний срок созревания является еще одним плюсом в копилке положительных характеристик. Срок созревания 42-45 дней.

Среднего срока созревания

Широко известный белоплодный сорт . Срок созревания не мене 46 дней в зависимости от региона выращивания. Растение формирует длинные плети .

Плоды размером до 20 см, белые. Шкурка твердая, мякоть вкусная, белая или желтоватая. Урожайность 8,5 кг с 1 кв. м.


Срок созревания 50 дней. Кустовой тип роста. Цвет плодов полностью соответствует названию.


Кустовой сорт. Созревает за 45 дней. Плоды очень темного зеленого цвета, близкого к черному. Кожура тонкая, мякоть зеленоватая, нежного вкуса.

Плоды универсальные и подходят для всех возможных вариантов использования. Одновременно на кусте может завязываться по 4-5 плодов.


Поздние кабачки

Необычный сорт, который только набирает популярность.

Молодые кабачки Спагетти по вкусу ничем не отличаются от привычных сортов, но после полного созревания мякоть кабачка расслаивается на волокна и получается своебразное овощное спагетти , которое имеет множество поклонников. Внешне созревшие плоды по форме и окраске напоминают небольшие дыни.

Единственный минус – поздний срок созревания , который в регионах с коротким летом не всегда позволяет дождаться «макаронин».


Лагенария (Калебаса)

Этот вид тыквенных называют также вьетнамским кабачком . Из-за длительного срока созревания и экзотичности лагенарию нельзя назвать частым гостем огородов. Форма плодов варьирует.

В молодом виде их используют в пищу так же как тыкву или кабачок. В созревшем состоянии стенки и мякоть высыхают и внутри образуется полость.

Традиционно это растения некоторые народы использовали для изготовления сосудов.


Многообразие кабачков позволяет выбрать подходящий сорт не только для определенных условий выращивания, но и по эстетическим и вкусовым соображениям.

При правильной комбинации гибридов можно получить хороший урожай даже с небольшого участка и продлить сроки плодоношения. А некоторые экзотические сорта помогут внести разнообразие в традиционные кулинарные блюда и вырастить материал для поделок.

Сегодня утром во время готовки вкуснейшего омлета с кабачками и помидорками задумалась: а кабачки ли это? Или все-таки цукини (такое модное в последнее время слово)? Чем они отличаются друг от друга или это одно и то же?

Оказывается, что цукини — это разновидность кабачка. Оба этих представителя относятся к семейству тыквенных. Кабачок завезли в Европу из Америки несколько веков назад, а цукини вывели итальянские селекционеры.

Чем же отличается цукини от обычного кабачка?

1. В первую очередь цветом . Кабачок обычно имеет светлый/белый или желтый цвет кожуры. Цукини чаще всего зеленый, но бывает и черный, и желтый, и в полоску, и в крапинку.

2. Размер . Кабачок может достигать огромных размеров. Цукини же, напротив, более мелкий вид. Обычно их срывают при достижении 15 сантиметров в длину. Так они более вкусные.

3. Вкус . Мякоть цукини более нежная и мягкая. Ее можно употреблять в сыром виде в салатах и закусках. Кабачки более плотные, их хорошо тушить и варить.

4. Кожура . Цукини можно не очищать от кожуры, она мягкая и вкусная. И к тому же содержит витамин С. У кабачка при готовке срезают жесткую кожуру.

5. Семена . В кабачке очень много больших семян, во время готовки всю середину овоща вычищают. У цукини семечки такие мелкие, что они почти незаметны в мякоти, его готовят целиком.

6. Немного о выращивании . Цукини зреет намного быстрее кабачка, но ему надо много тепла и света. От любого заморозка (холоднее +5) погибает. Зато зеленый сородич кабачка беспрерывно плодоносит (при соблюдении температурных условий), что немаловажно в агрокультуре.

7. Хранение . Цукини хорошо хранится, вплоть до урожая следующего года. Кабачок в свежем виде желательно употребить в пищу побыстрее.

А теперь немного общего .

1. И кабачок, и цукини низкокалорийны . В кабачке всего 27 Ккал., а в цукини меньше 16 Ккал. Они идеально созданы для диеты. Цуккини

" data-medium-file="https://i2.wp.com/revisio.net/wp-content/uploads/2015/05/zukkini.jpg?fit=220%2C245" data-large-file="https://i2.wp.com/revisio.net/wp-content/uploads/2015/05/zukkini.jpg?fit=220%2C245" class="alignleft wp-image-2734" src="https://i2.wp.com/revisio.net/wp-content/uploads/2015/05/zukkini.jpg?resize=135%2C150" alt="Цуккини" width="135" height="150" data-recalc-dims="1">

2. Оба представителя богаты витамином С, каротином, фолиевой кислотой и калием.

3. Хорошо усваиваются организмом, поэтому все педиатры рекомендуют использовать их в качестве первого прикорма для малышей.

4. Улучшают пищеварение и способствуют выведению вредных веществ из организма. Врачи рекомендуют принимать их в пищу при болезнях сердца, печени, почек и желудка.

5. Легки и быстры в приготовлении. Любое блюдо получается незабываемо вкусно!

Узнав обо всем этом, я поняла, что сегодня утром у меня был :) Завтрак удался!

П.С. И всем любителям Plants vs Zombies… Этот милашка продается в интернет-магазинах:)