Восстановление и разведение садовой клубники. Земляника: полезные свойства и противопоказания Значение и применение

Кто из нас не любит летом полакомиться вкусной, спелой клубникой! Кто-то выращивает ее на своем садовом участке, кто-то покупает привозную из южных краев. Но есть ведь и еще один вид ягоды - клубника дикая. По своим вкусовым и полезным качествам она ничуть не уступает садовой!

Клубника или земляника?

Распространено заблуждение, что клубника и земляника - одно и то же. Особенно это касается лесной ягоды - между ней совсем не видят различий. На самом деле они есть. Ботаники называют клубнику однодомной, а землянику - двудомной (это значит, что у нее есть растения и мужские, и женские). Клубника, особенно лесная, достаточно мелкого размера, а цвет у нее не такой насыщенный и полный, как у земляники, чаще всего розоватый, но не красный.

У дикой клубники есть и другие названия: полуница, лесная клубника, луговая клубника и Возможно, еще и поэтому ее часто путают с лесной земляникой. На самом же деле отличить их довольно просто: земляника зеленая (то есть дикая лесная клубника) шаровидная, а не овальная, плоды у нее более сладкие, а листья - пушистые, серебристого цвета. На фото дикой клубники и лесной земляники сразу заметна разница между ними.

Они отличаются и по месту обитания. Лесную землянику чаще можно встретить в сосняках. А где растет дикая клубника? В основном - на травянистых склонах, лесных опушках и полянках, на лугах. Время, когда созревает дикая клубника - июль-август. Земляника поспевает месяцем раньше - собирать ее можно уже с июня.

Почему такое имя?

Путаница с клубникой и земляникой продолжается и в их названии. Считается, что в англоязычном этнониме (strawberry) первая часть слова созвучна со словом stream - поток, течь. Так называть эту ягоду (кстати, у англичан и клубника, и земляника именуется одинаково) стали из-за ее усиков, которые словно «текут» в разные стороны. Другой вариант - созвучие со словом strewn (разбросанный): ведь клубничные ягодки широко рассеяны то тут, то там.

А вот русское слово «клубника» произошло от «клубень», поскольку она круглой формы, похожа на шарик (в отличие от более вытянутой земляники). При этом, как ни странно, принято называть клубникой… землянику мускусную, садовую. Так повелось еще с 18 века, поскольку этот вид был популярен больше земляники зеленой. Именно по этой причине в обиходе появились разнообразные названия (в том числе и дикая клубника), уточняющие, где растет ягода.

Экскурс в историю

Каким же образом люди узнали о чудесном вкусе этой неприхотливой ягоды? То, что дикая клубника росла повсеместно с давних времен - неоспоримый факт. Об этом писали и Плиний Старший, и Овидий, и Вергилий, упоминая ее как ягоду-спасительницу. Славянские страны были знакомы с дикорастущей клубникой еще со времен средневековья, однако в то время она не культивировалась так, как сейчас. Отдельные европейцы лакомились дикой клубникой уже в 16 веке, но «распробовали» ее только пару столетий спустя, когда некий французский офицер-мореплаватель, будучи в горах Чили, так впечатлился вкусом местной маленькой ягодки, что привез ее домой. Во Франции растение оказалось в Парижском ботаническом саду, по соседству с еще одной клубникой - виргинской. Ботаники скрестили сорта между собой - так получился новый вид земляники, получивший огромную популярность.

Полезные свойства дикой клубники

Клубника, не только дикая, но и любого другого вида, имеет массу качеств, благотворно влияющих на организм человека. Начать хотя бы с того, что в этой ягоде совершенно отсутствуют холестерин и жиры! Зато из-за множества иных причин ее считают поистине целительной (об этом сказано ниже). Клубника абсолютно не калорийна, поэтому рекомендована людям, следящим за своей фигурой. Из-за наличия в клубнике фруктозы и глюкозы ее относят также к диетическому питанию. Она прекрасно утоляет жажду и улучшает аппетит, а в сушеном виде - как на фото - дикая клубника является потогонным средством.

Полезные свойства дикой клубники заключаются еще и в том, что ее, помимо медицины, успешно применяют и в других отраслях - косметологии и кулинарии. В последнем случае очень популярным блюдом является клубника со сливками или молоком. Часто из ягоды делают различные соусы, например для мяса. Используют клубнику в выпечке, из нее делают мармелад, джемы и варенья, варят компоты и ликеры. Также плоды можно засушить, а впоследствии добавлять в чай.

Ягода-лекарь

Уже при Гиппократе клубнику широко применяли как целебное растение. Во-первых, она прекрасно укрепляет иммунитет, а также богата витаминами и минералами (калием, железом, магнием, витаминами B и C и так далее) настолько, что является лидером среди других ягод. Мало того! Железа в ней даже больше, чем в винограде и яблоке. Благодаря органическим кислотам, содержащимся в клубнике, она сопутствует удалению из организма вредных веществ. Рекомендуют эту ягоду и при таких болезнях, как атеросклероз, расстройство желудка или ревматизм, а также анемия. Поскольку она уменьшает количество сахара в крови человека, врачи советуют ее к употреблению пациентам с сахарным диабетом. А еще в клубнике содержатся флавоноиды - вещества, способные замедлять рост раковых клеток. Кстати, о веществах: присутствуют в клубнике и такие, что близки по своему составу к аспирину. А это значит, что чудесная ягодка может служить прекрасным анальгетиком при головных или суставных болях. Женщинам, страдающим маточными кровотечениями, также необходимо употреблять ее в пищу.

Отдельно рекомендуют включать в свой рацион клубнику людям старшего возраста - из-за омолаживающих свойств этого плода. Она улучшает работу мозга и память, восстанавливает работу центральной нервной системы, восполняет недостаток йода в организме. Говоря о йоде, стоит заметить также, что благодаря его большому количеству клубнику успешно используют при лечении базедовой болезни (гиперфункции щитовидной железы). Хороша ягода и в профилактике различных глазных воспалений и инфекций.

Из ее листьев делают различные настои, которые можно употреблять как в качестве профилактики, так и для лечения простудных заболеваний или снижения давления. А цветочный отвар поможет при сердечных недугах.

Клубника в косметологии

В первую очередь ягоду используют для лечения кожной (угревой) сыпи, поскольку она обладает способностью суживать поры. Как правило, из клубники делают маску для лица или рук - перетирают в пюре и накладывают на нужную часть тела, предварительно завернув в марлю или бинт. Зачастую к ягоде добавляют еще какой-нибудь ингредиент - например, творог или лимонный сок. Можно сделать из клубники в домашних условиях и тоник для лица - смешать с водкой и дать настояться в течение месяца, а затем процедить и развести водой. С помощью клубничного сока хорошо бороться с пигментными пятнами и выводить веснушки.

Когда ягода под запретом?

Не надо, впрочем, думать, что клубника обладает лишь полезными качествами. Есть ряд причин, по которым отдельным людям использование этого плода крайне нежелательно. Например, аллергикам: ведь в структуре клубнике сохраняется пыльца, вызывающая обострение данной болезни. Впрочем, уменьшить риск можно, если употребить ягоду вместе с кисломолочными продуктами. Нельзя есть клубнику и тем, кто страдает желудочными болезнями: циррозом печени, гастритом, язвами. Категорически запрещена ягода при аппендиците! Не рекомендуется давать ее и малышам - это чревато появлением дерматита и диатеза. А вот когда ребенку уже больше трех лет - можно познакомить его с чудесной ягодкой. С осторожностью нужно употреблять клубнику беременным и кормящим грудью женщинам. Кроме того, есть люди с индивидуальной непереносимостью разных компонентов, содержащихся в плоде.

Секреты хранения

Хранить клубнику необходимо в холодильнике, предварительно перебрав и выбросив все поврежденные или гнилые плоды. Лучше всего держать ее в закрытой емкости, иначе она напитается влагой. При комнатной температуре, а тем более под воздействием солнца хранить ягоду не рекомендуется - она может мгновенно испортиться. Чтобы клубника не успела потерять все свои хорошие свойства, нужно съесть ее в течение максимум двух-трех дней. Можно и позже - только пользы от этого уже не будет.

Некоторые предпочитают замораживать клубнику, чтобы иметь возможность полакомиться ею зимой. В этом случае необходимо предварительно тщательно промыть и высушить ягоду, а также добавить к ней лимонный сок - так сохранится первоначальный цвет. Важно помнить, что клубника, замороженная целиком, хуже сохраняет свои питательные качества, чем порезанная.

Таким образом, дикая клубника - не просто вкусное лакомство и услада для глаз. Это еще и целая кладезь полезных свойств, так что дикой клубнике - быть!

Клубника так похожа на землянику, что часто возникает путаница. Наша статья посвящена основным характеристикам этого ценного растения.

Описание лесной клубники

Лесная клубника — травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству розоцветные. Клубника имеет короткое косое корневище и сравнительно короткие ползучие побеги (так называемые усики).

Тонкий цветоносный стебель в высоту достигает 5-20 см. Тройчатые листья на коротких черешках снизу покрыты шелковистыми волосками. Цветки лесной клубники окрашены в белый цвет (они могут иметь и слегка розоватый оттенок).

Период цветения наступает в мае-июне . Чашелистики лесной клубники прижаты к плоду (это отличает данный вид от земляничных «родственников»). Шаровидные плоды имеют тускло-розоватую или желтовато-белую, краснеющую ближе к верхушке окраску. Сезон сбора урожая наступает в июле-августе .

В ботаническом отношении клубника (земляника зеленая, полуница) – отдельный вид. Свое название растение получило благодаря округлой форме ягод. Главное различие между дикорастущими ягодами — клубникой и , заключается в строении цветков (у земляники они обоеполые , в то время как у клубники – однополые ). Из-за небольшого размера ягод и сравнительно невысокой продуктивности лесная клубника ценится меньше дикорастущей земляники (хотя вкусовые качества ягод весьма неплохи).

Лесная клубника в природе

Лесная клубника растёт на хорошо прогреваемых сухих склонах. Эта культура предпочитает суходольные и тёмные луга, редколесья, опушки лесов. Ее можно встретить среди зарослей можжевельника, в молодом сосняке, на насыпях дорог. Лесная клубника широко распространена на юге России, а также в Средней Азии, Крыму, на Кавказе и в других теплых регионах.

Химический состав лесной клубники

Лесная клубника содержит сахара (около 5 %), органические кислоты (лимонную и яблочную), азотистые, дубильные и пектиновые вещества. Ягоды и листья этой культуры богаты витамином С (в листьях содержание аскорбиновой кислоты достигает 380 мг/100 г). В составе лесной клубники выделены соли кальция и железа .

Полезные свойства лесной клубники

Лесная клубника нашла применение в лечебном и диетическом питании (для приготовления лечебных средств ягоды используют вместе с плодоножками – это увеличивает их эффективность).

Свежие ягоды лесной клубники возбуждают аппетит, утоляют жажду и улучшают пищеварение. Народные целители рекомендуют использовать свежие ягоды клубники при маточных кровотечениях и малокровии . Сушеные плоды нашли признание в качестве потогонного средства. Сок ягод эффективен при цинге и болезнях печени .

Отвары и настои плодов и листьев можно использовать при лечении воспалительных процессов слизистой оболочки ЖКТ. Их также назначают при простуде, почечнокаменной болезни и при нарушениях солевого обмена . При наружном применении отвар хорошо зарекомендовал себя в качестве ранозаживляющего средства. Цветки эффективны при болезнях сердечнососудистой системы . Ягоды лесной клубники нашли применение и в косметологии (в основном — в виде масок).

Способы заготовки лесной клубники

Сладкие лесные ягоды кушают в свежем виде. Лесную клубнику заготавливают в виде джема, варенья, компота и . Клубнику сушат и готовят из нее пирожки. Ароматные плоды используют и в целях производства алкогольных напитков (особенно вкусным считается ликер).

Противопоказания к употреблению лесной клубники

Лесная клубника считается достаточно сильным аллергеном (чтобы минимизировать риск развития аллергии рекомендуется употреблять ее вместе скисломолочным продуктом). Ягоды противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока и при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Их нельзя принимать в пищу при аппендиците , а также при желудочных и печеночных коликах . С осторожностью лесную клубнику дают детям и беременным женщинам.

Лесная клубника в массовых масштабах не заготавливается – виной тому малая урожайность этой культуры и небольшой размер ягод. Те же счастливчики, что знают ягодные места, с удовольствием лакомятся свежими плодами. Садоводы могут вырастить на своем участке сорта садовой клубники — подробную информацию читайте .

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Земляника (лат. Fragaria, в переводе «ароматная») – это род многолетних травянистых растений семейства розовых (Rosaceae). Название данному роду присвоено шведским ученым-естествоиспытателем Карлом Линнеем. В представленный род отнесено более 20 видов ягодных растений. Ознакомимся с самыми распространенными дикорастущими растениями из данной ботанической классификации.

Характеристика земляничного семейства

Лесная земляника (Fragaria vesca) растет во многих европейских странах, по всей территории сибирской тайги, на склонах кавказских гор, в лесных и лесостепных зонах Средней Азии, по всей территории европейской части Российской Федерации. Растение обитает на освещенных солнцем полянках и лесных опушках, в степях, в местах вырубки леса, на склонах холмов, вблизи лесных дорог, среди зарослей кустарников.


Максимальная высота растения 20 см. У земляники лесной небольшое корневище, с множеством тонких придаточных мелких корней. Надземные побеги (усы) длинные, ползучие, они укореняются в узлах, за счет них осуществляется размножение растений. Листья очередные, растущие из прикорневых пазух, находятся на длинных черешках, крупные, по форме зубчатые. Верхняя часть листа светло-зеленого цвета, гладкая, низ листа зеленого цвета с сероватым оттенком и опушкой.

Растения в диаметре имеют 1-1,5 см, находятся на длинных цветоножках и собраны в соцветия, они обоеполые. Цветы довольно крупного размера белого цвета. Ягоды мелкие, имеющие округлую, слегка овальную или конусообразную форму. Окрас зрелых ягод может быть от ярко-красного до почти белого. Ягоды очень сочные с приятным вкусом и ароматом. Растение начинает цвести в конце мая, начале июня, плодоносит со второй декады июня и до конца июля. Земляника высокоурожайна.


Земляника зеленая (ее еще называют полуница) (Fragaria viridis) располагается на лесных опушках и лугах. Земляника произрастает в Европе и Азии (на территории с преобладанием умеренного климата). Растение имеет высоту не более 25 см, листья темного зеленого цвета, цветы обоеполые, диаметр которых не превышает 2,4 см. За вегетативный период вырастают малочисленные очень короткие безузловые усы. Размер плодов схож с ягодами земляники лесной. Форма ягод может быть как округлой, так и яйцевидной. Цвет ягод преобладает розовый, встречается ярко-красный или желтовато-белый с красной верхней частью плода.


Земляника мускатная – ее в народе называют лесной клубникой – растет на всей европейской части Российской Федерации и на обширной части Сибири. Растет клубника в зарослях можжевельника, в сосновых лесах, на склонах гор, на опушках леса, ее можно найти рядом с насыпью вдоль дорог. Растение имеет тонкий стебель, высота которого от 5 до 18 см, слаборазвитое корневище, очень короткие ползучие побеги (усы).

Листья тройчатые, находятся на коротких черешках, низ листа имеет на ощупь шелковистую опушку. Цветы в основном белые, но иногда встречаются растения с цветами розоватого отлива. Ягоды клубники небольшого размера, имеющие шарообразную форму. Цвет плода в основном светло-розовый (иногда встречается нежно желтый), который плавно переходит в красную верхушку ягоды. Плоды имеют очень приятный запах. Цвести растение начинает в конце мая, сбор урожая производят в конце июля и в августе.


Виды

Разные виды земляники внешне похожи, их основными различиями являются:

  • величина цветков и размер ягод;
  • внешний вид ягод по форме и цвету;
  • разница форм, рельефа и цвета листа;
  • расположение усиков к центральному стеблю;
  • форма плодоножки и возможности отделить ее от ягоды;
  • разным объемом урожайности;
  • различные вкусовые качества и аромату ягод.


Внешне цветы у всех растений семейства розовых выглядят похожими – они практически все белые и имеют пять лепестков. Основное отличие разных видов земляники заключается в том, что цветы у растений бывают:

  • однополые и двудомные, то есть имеются женские и мужские растения;
  • однодомные и способные самоопыляться.

На мужских кустиках однополых растений цветы имеют только тычинки, а на женских – на цветах находятся пестики. Для того чтобы образовалась ягода, необходимо, чтобы насекомые осуществили опыление. Весной лесная клубника очень обильно и красиво цветет, но без опыления можно, вообще, остаться без урожая. Следствием разнополости растений является то, что завязывается очень мало плодов.


Дикая и луговая ягода

В лесу под тенью деревьев растет лесная дикая земляника, а на полянах – там, где обилие солнца, произрастает ее луговая разновидность. Луговая земляника и луговая клубника – это разные виды растений, которые отличаются между собой по многим признакам. Ягоды луговой земляники схожи по вкусу и внешнему виду с ягодами садовой земляники, мякоть у нее очень нежная, намного нежнее луговой клубники, такую ягоду можно собирать без плодоножки. В свою очередь, вкус луговой клубники значительно отличается от садовой. Ее плоды намного меньше и имеют свой неповторимый яркий аромат.

Плодоножка луговой земляники очень плотно крепится к ягоде, поэтому без нее ягоду не собирают.


Вкусовые качества

Вкус ягод рода земляники практически невозможно не узнать. Аромат дикой клубники имеет нотки мускуса и меда, такой аромат бывалые лесники называют «запахом леса», неслучайно клубника имеет название – fragaria moschata (латин.), что в переводе означает – мускатная.

Вкус ягод земляники различных видов очень отличается:

  • даже не поспевшая лесная земляника имеет ярко выраженный сладкий вкус, а вот дикая клубника – всегда кисловатая, поэтому ее вкус ассоциируют с нотками вкуса плодов киви;
  • мякоть лесной земляники может иметь розовый или красный цвет, у ее родственницы – только белый;
  • особенность лесной земляники в том, что ее ягоды имеют жесткие семечки.


Выращивание

Агротехника дикой земляники на садовых участках не имеет сложностей. Растение неприхотливо, и даже при посадке в те места, где имеется небольшое затемнение, оно очень хорошо растет и плодоносит. Посадку можно осуществлять как в осенний, так и в весенний период. Посадочным материалом являются усы. Посадку лучше всего осуществлять рядами, придерживаясь схемы: между рядами должно быть расстояние 60-70 см, а между кустами 20 см. Для получения урожая от двудомных растений необходимо сажать разнополые растения.

Следует отметить, что мужские кустики проявляют свой агрессивный характер и буйно растут, таким образом, они из года в год вытесняют экземпляры с женскими цветами.

Присутствует проблема опыления – из-за чего завязь появляется не на всех растениях. Если садовая земляника растет на садовом участке, то не следует рядом сажать лесную землянику, потому что они могут переопыляться, в результате можно получить новые растения, которые практически будут являться сорняками, неспособными приносить качественный урожай.

О том, как заготовить на зиму лесную землянику, вы узнаете из следующего видео.

Влада
В чем отличия между клубникой и земляникой?

Клубника и земляника по праву пользуются народной любовью. С ними связаны и очень популярные заблуждения, которые вызывают путаницу. Неопытные дачники и огородники теряются в поисках отличий между ягодами, которые одинаковы на фото, но имеют разное название.

Клубника или земляника? История мифов

Бытует мнение: мелкие и ароматные ягоды, которые растут на лесных полянах - это земляника, крупные домашние ягоды - клубника. На самом деле в лесу вы, скорее всего, встретите клубнику, на даче - садовую землянику . В России ягоды культивируют более 300 лет, лесные сорта выращивали в садовых условиях. Долгое время, даже несмотря на усилия европейских селекционеров, получить крупные плоды из дикорастущих форм не удавалось, пока в XVIII веке в Париже случайно не скрестились два американских вида дикой земляники. Эффект получился потрясающим: новый вид дал большие, сладкие и ароматные ягоды.

Внимание! В лесах и сегодня можно встретить как дикую клубнику, так и землянику. Они очень похожи между собой, хоть и относятся к разным видам. Видимо, поэтому при появлении первой крупноплодной земляники в России её ошибочно нарекли клубникой. Название прочно прижилось в народе.

Различия между ягодами

Чтобы точно определить, какое из двух дикорастущих растений является клубникой, а какое - земляникой, опирайтесь на такие признаки:

Клубника

  1. Клубничный кустик выше и крепче земляничного. Высота - примерно 15-40 см.
  2. У клубники намного меньше усов. У некоторых мужских растений их вовсе не бывает.
  3. У земляники цветы и ягодки прячутся под листьями, у клубники - наоборот.
  4. Цвет: спелая земляника - строго красная; клубника может быть и розовой, и даже фиолетовой.
  5. Плод клубники сложнее отделить от подложки. Поэтому в рецептах приготовления ягоду используют вместе с листиками.

Внимание! Клубничных сортов очень мало, в то время как земляничных - более 2 тыс. Поэтому как таковых садовых клубничных разновидностей нет.

Лесную клубнику от садовой земляники отличить ещё проще: по крупным листьям и ягодам последней. С ботанической точки зрения основная разница - в количестве хромосом. У земляники их втрое меньше, чем у клубники. Поэтому все попытки скрестить ягоды не принесли желаемых результатов.

Садовая земляника

Клубника - двудомное раздельнополое растение. Это объясняет более низкую продуктивность в сравнении с земляникой. На участке должны быть не только женские кустики, на которых появляются ягоды, но и мужские, которые потомства не дают. Почти все сорта садовой земляники - однодомные.

Садовая земляника, конечно, презентабельнее, но не может тягаться с дикой клубникой в аромате и сладости. Кроме того последняя устойчива к прохладному климату, в то время как земляничные ягоды очень привередлива на этот счёт

Произрастающие в лесах, имеют намного более яркий вкус и аромат по сравнению со своими садовыми собратьями. Сегодня мы поговорим о лесной , которая является кладезью полезных веществ и, кроме кулинарии, широко находит применение в и даже косметологии.

Описание

Важно! Чтобы лекарственные средства на основе плодов клубники были более эффективны, собирайте их вместе с плодоножкой.

Настой из травы пьют в качестве профилактического и витаминного средства. Отвар из корней используют в качестве мочегонного средства, а также при ревматизме, маточных кровотечениях. Отвар из листьев и корней применяют при бронхитах, кожных высыпаниях, мочекаменной болезни.

В косметологии

Ягоды применяются и в косметологии. Они обладают поросуживающим, подсушивающим, отбеливающим действием, помогают при угревой сыпи. Плоды земляники перетирают в пюре, заворачивают в марлю и накладывают на лицо в качестве маски, оставляют на 15 мин., затем смывают теплым молоком или водой.

В кулинарии

В первую очередь употребляют в пищу в свежем виде, сама по себе она очень сладкая и ароматная. Классика - это со сливками, простое, но в то же время одно из самых изысканных лакомств.

Если собранный урожай слишком велик и вам его никак не осилить в свежем виде, существует множество вариантов, что можно сделать с лесной земляникой. Во-первых, это заготовки на зиму - , джемы, конфитюры, . Часть плодов можно высушить и добавлять в чай. Эта ягода часто применяется в выпечке, для приготовления различных соусов, в том числе для мяса. Полет фантазии тут практически безграничен. В конце концов, ее можно просто заморозить и использовать зимой для пирогов и компотов.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на свои полезные качества, лесная является сильным аллергеном, поэтому ее следует употреблять с осторожностью людям, имеющим склонность к диатезам, а также беременным и детям. Чтобы минимизировать проявления аллергии, ягоды рекомендуется употреблять с кисломолочными продуктами.

Из ягод делают и маски для рук, смешивая их с , медом, творогом. Также из лесной